Информация минкульта о поддержке руководителями театров его позиции по «Тангейзеру» недостоверна

11 апреля 2015, 02:53
Версия для печати Версия для печати

10 апреля на сайте министерства культуры появилась информация о том, что руководители театров поддержали минкульт в конфликте вокруг «Тангейзера». «29 марта директор театра Борис Мездрич был уволен «за невыполнение указаний учредителя», – утверждает один из новостных материалов на сайте. – Новый директор театра, Владимир Кехман, заявил о снятии постановки из репертуара театра. Все это вызвало в обществе и театральной среде, в частности, бурную дискуссию о свободе художественного самовыражения. Обсуждению сложившейся ситуации была посвящена и закрытая встреча Министра культуры Владимира Мединского с руководителями ведущих театров страны. Присутствовавшие на встрече полностью поддержали позицию Министра в данном вопросе».

Однако, интернет-ресурс «Открытая Россия» приводит свидетельства двух директоров, которые иначе трактуют произошедшее на закрытой встрече с министром Владимиром Мединским.

- Нас никто не спрашивал о назначении Кехмана, согласны мы ли с ним и с тем, что министр принимает решение самостоятельно, – говорит Мария Ревякина, генеральный директор «Золотой маски» и директор Театра наций. – О ситуации вокруг «Тангейзера» не говорилось, мы не обсуждали этот вопрос. Кехмана подключили по скайпу, особого желания говорить с ним ни у кого не было. Мы обсуждали вопрос диалога и конструктивной работы с министерством, какие-то текущие вопросы. Да, министр сказал, что никаких худсоветов не будет, если вы сами этого не хотите, никаких предпросмотров не будет.

В свою очередь, директор РАМТа Софья Апфельбаум утверждает: «Мединский сказал, что ответственность за художественное состояние театра лежит целиком и полностью на руководителе. Это и была основная мысль. Вопрос о «Тангейзере» напрямую не звучал. Подспудно этот вопрос поднимался, но, более того, даже когда к концу встречи министр предложил обсудить «Тангейзера», Олег Павлович Табаков сказал, что после всего сказанного мусолить еще раз и обсуждать ситуацию нет смысла. Поэтому как такового обсуждения и дискуссии о позиции министерства по «Тангейзеру» не было, на голосование вопрос никто не ставил. Фраза о том, что нужно повысить роль директоров в разрешении конфликтов, действительно звучала».

Заметим, что фраза о повышении роли директоров в данном случае выглядит довольно странно, потому что в большинстве театров директора находятся на второй позиции и подписывают договор не с минкультом, а с худруком. Таким образом, голос директора остается лишь совещательным. И уж точно директор, работающий в театре, где есть художественный руководитель, никак не может влиять на художественную политику театра. Между тем, звать на совещание худруков и рассчитывать на их поддержку министр Мединский не мог ни при каких обстоятельствах, ибо почти все худруки федеральных театров – а именно, Валерий Фокин, Олег Табаков, Андрей Могучий, Константин Райкин, Лев Додин, Евгений Миронов и ряд других – месяц назад высказались в поддержку спектакля «Тангейзер» и тогдашнего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Некоторые из директоров в связи с ситуацией вокруг «Тангейзера» также высказались за свободу художника. В частности, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, присутствовавший в минувшее воскресенье на встрече с министром, чуть более месяца назад написал: «Постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета – факт искусства. Какие бы страсти ни кипели вокруг работы молодого талантливого режиссера, важно помнить, что театр – искусство интерпретации. Театр рождается здесь и сейчас, он возникает на стыке классического сюжет и авторского видения художника, вступающего с этим сюжетом в творческие взаимоотношения. Театр – живое искусство, попытки встроить его в навеки отлитые формы чуждо его природе». И далее: «Использование репрессивных рычагов в сфере искусства неминуемо ведет к цензуре, к деформации художественных процессов, к обеднению культуры».

Фонтанка.ру

Чайный гриб как посредник любви. В Петербурге появилась резиденция «научного искусства»

ИТМО открыл для публики новое пространство AIR — там будут проходить выставки по направлению science art и открытые учебные занятия. Первыми показывают дипломные работы студентов этой программы

Статьи

>