
В Мариинском театре открылась фотовыставка «Двадцать», посвященная Диане Вишневой

К 20-летию творческой деятельности всемирно известной балерины Дианы Вишнёвой в Мариинском театре открылась фотовыставка «Двадцать». Фотографии сделаны модным итальянским фотографом Карло Джорджи, а дизайн и образы разрабатывала известный петербургский модельер Татьяна Парфенова, модный дом которой в этом году также отмечает двадцатилетие.
На открытии Парфенова призналась, что является большой поклонницей творчества Вишневой уже много лет.
- Я очень люблю Диану, – сказала Парфенова. – Она творит вечное искусство, и нам было интересно поработать вместе.
Съемки фотосессии проходили в кулисах, зале, сцене и фойе основного здания Мариинского театра, а также на Новой сцене Мариинки. Карло Джорджи, прилетевший на несколько дней из Италии, совместно с Парфеновой разработал для Дианы несколько образов, которые она и воплотила.
- Сложно ли мне было сниматься? – улыбнулась Диана. – Нет, что вы! Сложно мне, когда я работаю, а здесь всё было в удовольствие.
Диана Вишнева дебютировала на сцене Мариинки в 1995 году в постановке «Дон-Кихота».
- Помню, как вышла двадцать лет назад на эту сцену. Помню и то, как часто рыдала, когда думала, что ничего у меня не получится. Помню первые гастроли… Наверное, я помню каждый день, который провела в этом замечательном театре, – призналась балерина.
По словам Дианы, когда она несколько лет назад примерила платья Татьяны Парфеновой, то сразу же почувствовала необычайную легкость, а с самой Парфеновой Диана быстро нашла общий язык.
- Платья Татьяны Парфеновой – это не просто одежда, это творчество с большой буквы. Наверное, это и роднит ее с театром, ведь Парфенова – это дух Петербурга, – сказала Вишнева.
Выставка «Двадцать» будет доступна в фойе Мариинского театра до 30 апреля, а затем переедет в фойе Новой сцены, где будет радовать глаз зрителей до 12 мая.
Примечательно и то, что юбилейный год Дианы будет отмечен еще несколькими событиями. Так, 5 мая на сцене Мариинского театра Диана представит творческий вечер «Двадцать», после чего, 11 мая она выступит на сцене Большого театра. Также в скором времени выйдут два подарочных альбома, посвященных творчеству Дианы Вишневой.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30