Эрмитажу подарили работы японского художника Ясумаса Моримуры

11 апреля 2015, 12:39
Версия для печати Версия для печати

Проект Ясумаса Моримуры «Эрмитаж 1941-2014», который был специально создан для проходившей в Санкт-Петербурге биеннале современного искусства «Манифеста 10», был передан в дар главному художественному музею России.



Фото: Государственный Эрмитаж

Японский художник сделал серию фотографий в залах Эрмитажа, вдохновившись иллюстрациями к книге Деборы Дин «Ленинградские мадонны»: советские художники Вера Милютина и Василий Кучумов изобразили пустые залы Эрмитажа (без эвакуированных картин). Моримура отыскал те же ракурсы в тех же залах, заполненных посетителями, и с помощью фоторедактора удалил картины, объединив таким образом в своих работах два контекста. Кроме того, художник поместил в работы проекта свое изображение: Моримура присутствует в кадре в образах советских иллюстраторов, осуществив таким образом личностно-историческую провокацию.



Фото: Государственный Эрмитаж

В своем видеообращении Ясумаса Моримура отметил: «Сегодня мы даже не можем представить себе Эрмитаж, который оказался в страшной опасности, и одна из самых важных вещей при посещении музея – это возможность подумать об угрозе для искусства, представить вероятность, что шедевры могут вдруг исчезнуть. За всеми зримыми экспонатами сегодняшнего Эрмитажа есть нечто невидимое, например, блокадный Эрмитаж. Мне хотелось сделать фотографии, основываясь на собственных ощущениях, исследовать взаимосвязь между реальностью и зазеркальем».

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>