
Культурный уик-энд: празднуем Пасху

Приятная новость: в эти выходные есть, куда пойти. Две кинопремьеры привлекут большую аудиторию, обширна клубная афиша. А еще петербуржцев приглашают на пасхальные концерты – красочные и местами пафосные.
Без сомнения, главное событие этих выходных — пасхальные праздничные мероприятия. Они будут разными и, как положено, светлыми. Те, кому не по душе религиозные праздники, смогут отправиться в кино — больше информации ищите в очередном выпуске «Культурного» поводыря»:
Видео – "Фонтанка.ру"
А мы вернемся к Пасхе.
Музей Фаберже
В самом молодом художественном музее Петербурга Светлое Воскресенье будет отмечено двумя событиями. 12 апреля здесь стартует детский Пасхальный фестиваль искусств, который продлится до 10 мая. Для юных посетителей разработаны специальные экскурсии, посвященные пасхальному яйцу как атрибуту праздника и предмету искусства, предусмотрено проведение мастер-классов петербургскими художниками. На протяжении всего фестиваля будут устраиваться концерты и выступления артистов, будет проходить выставка детского рисунка. Подробная программа — на сайте.

Фото: Музей Фаберже
Еще одно событие — открытие выставки художников Императорского фарфорового завода «Воскресение». Вниманию посетителей музея будут предложены около ста работ, выполненных из фарфора и рассказывающих об истории традиции пасхальных подарков и на современный взгляд на нее. Помимо собственно яиц в программе фарфоровые фигурки, цветы, столовая посуда и т.д.
Царскосельские пасхальные гуляния
12 апреля есть смысл проехаться в Пушкин, где в полдень у Екатерининского собора начнутся праздничные гуляния. Организаторы обещают запустить огромные пасхальные качели, а местные фольклорные коллективы порадуют собравшихся плясами и потехами, играми с крашенными яйцами, традиционным кукольным театром с Петрушкой. Еще обещают ученого медведя.

Фото: Сергей Коньков/Trend/ДП
Кроме того в программе гуляний ярмарка и угощение — сбитень, выпечка, куличи и чай из старинных самоваров.
Пасхальный фестиваль в Политехническом
В это воскресенье начинается свой Пасхальный фестиваль и в Политехническом университете. Концерты будут проходить в Белом зале с 12 по 19 апреля. Первый день отдан государственному симфоническому оркестру «Классика», который выступит с программой, посвященной 175-летнему юбилею Петра Чайковского. Музыканты исполнят серенаду для струнного оркестра и Первый концерт для фортепиано с оркестром. Вход на все мероприятия фестиваля для студентов бесплатный при предъявлении студенческого билета. Подробную афишу фестиваля смотрите здесь.
Три пасхальных концерта
12 апреля концертный зал Александро-Невской Лавры приглашает послушать праздничную музыкальную программу «Аве Мария»: меццо-сопрано Наталия Кривёнок исполнит произведения Шуберта, Гуно, Сен-Санса, а также редко исполняемый «Вокализ» Сергея Рахманинова.
В Талион Империал Отеле в этот же день прозвучат циклы «Времена года» Антонио Вивальди и Петра Чайковского. В афише заявлены такие популярные классические исполнители, как Полина Осетинская и Мария Сафарьянц. Дирижировать Константиновским оркестром будет Алексей Ньяга. Изысканная музыка в дворцовых интерьерах – отличное предложение для особой публики.
Еще один Пасхальный концерт для самых понимающих и утонченных запланирован в «Санктъ-Петербургъ опера». Программа здесь аскетична: прозвучит русская духовная музыка Павла Чеснокова, Александра Гречанинова, Петра Чайковского, а также увертюра «Светлый праздник» Николая Андреевича Римского-Корсакова. Возвышенность сочинений удачно дополнится праздничным угощением — чаем, морсом, куличами, творожной пасхой и двумя огромными кулебяками — рыбной и мясной.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35