В Театре.doc прочли стихи, запрещенные в России за последние 200 лет

В московском Театре.док – театре, недавно перед новым годом изгнанном из своего крошечного помещения в Трехпрудном переулке и обретшего новый дом на Разгуляе, во флигеле усадьбы XVIII века, прошла акция в поддержку митингующих в Новосибирске и Петербурге под лозунгами протеста против цензуры за свободу творчества, за возвращение в Новосибирскую оперу закрытого спектакля "Тангейзер" и отставки не только нового директора Владимира Кехмана, но и министра культуры Мединского.

Оксана Мысина прочла "Вольность" и "Во глубине сибирских руд" Пушкина
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Акция в Театре.doc носила творческий характер, но со вполне определенным подтекстоv: здесь читали только запрещенные в России за последние два столетия тексты. В качестве пролога на экране возникали краткие справки: "Горе от ума" было запрещено... "Борис Годунов" Пушкина был под запретом к постановке до 1866 года... "Маскарад" Лермонтова был запрещен как безнравственная пьеса. И так далее – список запрещенных в официально-цензурные времена на наших бескрайних просторах текстов, как известно, некороток.

Драматург Максим Курочкин прочел на украинском языке стихи Тараса Шевченко и репрессироманных в сталинские времена
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Затем начались "читки". Сначала Оксана Мысина прочла "Вольность" и "Во глубине сибирских руд" Пушкина. Затем драматург Михаил Дурненков выступил со знаменитым "Борис, Борис, все пред тобой трепещет"- заветом писателю свидетельствовать, несмотря ни на что. Андрей Родионов прочел "На смерть поэта" ("но есть и Божий суд, наперсники разврата"), и "Трамвай" Николая Гумилева, жертвы уже XX века. Драматург Максим Курочкин читал по-украински Тараса Шевченко и замученных уже прошлом веке украинских поэтов. Звучали также Ахматова и Цветаева, Мандельштам, Алексей Крижевский и Бродский.

Все участники акции "За свободу творчества" в Театре.doc
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Об этом самое время напомнить: всё эти произведения, многие из которых теперь вошли в школьные учебники, были под запретом, принесли не награды, а гонения создателям.
Елена Гремина, создатель, директор, драматург и режиссер "Театра.doc", по ее свидетельству, прочла стихи, которые хранились в ее доме в зеленой папочке, напечатанными на папиросной бумаге. Рядом с Пастернаком, Новым Заветом, Слуцким... "А эти стихи, – рассказывает Елена Гремина, – были переписаны от руки, незнакомым мне почерком. Имени автора не было на листочке. Вчера, готовясь к Акции, я нашла по гуглу его фамилию – Плисецкий. Но стихи помню как "безымянные из зеленой папочки":

Елена Гремина во время акции в поддержку митингующих в Новосибирске и Петербурге
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Поэты, побочные дети России,
Вас с черного хода всегда выносили
Толпились родные жалкою горсткой
В Тарханах, на Волковом, в Святогорском.
Я плачу, но слез не стыжусь и не прячу
Ведь я от стыда за страну свою плачу
Бывало мне трудно, бывало несытно
Сегодня мне хуже – сегодня мне стыдно.
Мы славу врагу отдаем и задаром:
Как будто она не по нашим амбарам
Как будто у нас ее край непочатый
Поэзии истинной, пусть непечатной.
...Лишь сосны с поэтами честно поступят:
Корнями обвив, никому не уступят".
Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28