В Театре.doc прочли стихи, запрещенные в России за последние 200 лет

В московском Театре.док – театре, недавно перед новым годом изгнанном из своего крошечного помещения в Трехпрудном переулке и обретшего новый дом на Разгуляе, во флигеле усадьбы XVIII века, прошла акция в поддержку митингующих в Новосибирске и Петербурге под лозунгами протеста против цензуры за свободу творчества, за возвращение в Новосибирскую оперу закрытого спектакля "Тангейзер" и отставки не только нового директора Владимира Кехмана, но и министра культуры Мединского.

Оксана Мысина прочла "Вольность" и "Во глубине сибирских руд" Пушкина
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Акция в Театре.doc носила творческий характер, но со вполне определенным подтекстоv: здесь читали только запрещенные в России за последние два столетия тексты. В качестве пролога на экране возникали краткие справки: "Горе от ума" было запрещено... "Борис Годунов" Пушкина был под запретом к постановке до 1866 года... "Маскарад" Лермонтова был запрещен как безнравственная пьеса. И так далее – список запрещенных в официально-цензурные времена на наших бескрайних просторах текстов, как известно, некороток.

Драматург Максим Курочкин прочел на украинском языке стихи Тараса Шевченко и репрессироманных в сталинские времена
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Затем начались "читки". Сначала Оксана Мысина прочла "Вольность" и "Во глубине сибирских руд" Пушкина. Затем драматург Михаил Дурненков выступил со знаменитым "Борис, Борис, все пред тобой трепещет"- заветом писателю свидетельствовать, несмотря ни на что. Андрей Родионов прочел "На смерть поэта" ("но есть и Божий суд, наперсники разврата"), и "Трамвай" Николая Гумилева, жертвы уже XX века. Драматург Максим Курочкин читал по-украински Тараса Шевченко и замученных уже прошлом веке украинских поэтов. Звучали также Ахматова и Цветаева, Мандельштам, Алексей Крижевский и Бродский.

Все участники акции "За свободу творчества" в Театре.doc
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Об этом самое время напомнить: всё эти произведения, многие из которых теперь вошли в школьные учебники, были под запретом, принесли не награды, а гонения создателям.
Елена Гремина, создатель, директор, драматург и режиссер "Театра.doc", по ее свидетельству, прочла стихи, которые хранились в ее доме в зеленой папочке, напечатанными на папиросной бумаге. Рядом с Пастернаком, Новым Заветом, Слуцким... "А эти стихи, – рассказывает Елена Гремина, – были переписаны от руки, незнакомым мне почерком. Имени автора не было на листочке. Вчера, готовясь к Акции, я нашла по гуглу его фамилию – Плисецкий. Но стихи помню как "безымянные из зеленой папочки":

Елена Гремина во время акции в поддержку митингующих в Новосибирске и Петербурге
Фото: Джон Фридман/Театр.doc
Поэты, побочные дети России,
Вас с черного хода всегда выносили
Толпились родные жалкою горсткой
В Тарханах, на Волковом, в Святогорском.
Я плачу, но слез не стыжусь и не прячу
Ведь я от стыда за страну свою плачу
Бывало мне трудно, бывало несытно
Сегодня мне хуже – сегодня мне стыдно.
Мы славу врагу отдаем и задаром:
Как будто она не по нашим амбарам
Как будто у нас ее край непочатый
Поэзии истинной, пусть непечатной.
...Лишь сосны с поэтами честно поступят:
Корнями обвив, никому не уступят".
Фонтанка.ру

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05