В Новосибирске на митинг против цензуры вышли тысячи людей

05 апреля 2015, 14:12
Версия для печати Версия для печати

В Новосибирске горожане вышли на площадь перед оперным театром. Согласованный митинг "За свободу творчества" стал выражением протеста жителей города против цензуры и давления церкви на искусство, а также против закрытия спектакля "Тангейзер" и увольнения директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. По подсчетам очевидцев, в митинге приняли участие от 3 до 4 тысяч человек. Многие держали плакаты с цитатами. Например, с высказыванием Петра Кропоткина "Церковь имеет своей целью удержать народ в умственном рабстве". В союзники привлекли также Пушкина с его вольным переводом четверостишия Дидро: "Мы добрых граждан позабавим, И у позорного столпа, Кишкой последнего попа, Последнего царя удавим".



Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру

Также на транспарантах содержались требования отставки министра культуры Мединского и назначенного им директора Владимира Кехмана – и возвращение прежнего директора Бориса Мездрича, чье дело мировой суд закрыл, не обнаружив состава административного правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». На митинге было зачитано обращение Бориса Мездрича, главный постулат которого: "У художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания".



Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру

В завершение митинга был зачитана резолюция. "Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества, – сказано в резолюции. Также в резолюции подчеркивалась, что использование статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо.



Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру

"Ведущие театральные деятели и экспертное сообщество высоко оценивают спектакль «Тангейзер» и деятельность Б. Мездрича на посту директора театра, – утверждает итоговый документ митинга "За свободу творчества". – Суд не нашел состава правонарушения в его действиях, данное решение не оспаривается. Кадровые перестановки, инициированные министром культуры В.Мединским, были выполнены в интересах ограниченной группы. Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского.

Мы убеждены в том, что назначение на пост директора НГАТОиБ В. Кехмана, имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ, нанесёт непоправимый вред репутации театра. Мы требуем отставки В. Кехмана и публичного обсуждения кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнение".

Кроме того, в резолюции митинга зафиксировано решение направить письмо Президенту РФ и Государственной Думе с требованиями:

1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ ("")в отношении художественных произведений.
3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>