В Новосибирске на митинг против цензуры вышли тысячи людей

В Новосибирске горожане вышли на площадь перед оперным театром. Согласованный митинг "За свободу творчества" стал выражением протеста жителей города против цензуры и давления церкви на искусство, а также против закрытия спектакля "Тангейзер" и увольнения директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. По подсчетам очевидцев, в митинге приняли участие от 3 до 4 тысяч человек. Многие держали плакаты с цитатами. Например, с высказыванием Петра Кропоткина "Церковь имеет своей целью удержать народ в умственном рабстве". В союзники привлекли также Пушкина с его вольным переводом четверостишия Дидро: "Мы добрых граждан позабавим, И у позорного столпа, Кишкой последнего попа, Последнего царя удавим".

Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру
Также на транспарантах содержались требования отставки министра культуры Мединского и назначенного им директора Владимира Кехмана – и возвращение прежнего директора Бориса Мездрича, чье дело мировой суд закрыл, не обнаружив состава административного правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». На митинге было зачитано обращение Бориса Мездрича, главный постулат которого: "У художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания".

Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру
В завершение митинга был зачитана резолюция. "Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества, – сказано в резолюции. Также в резолюции подчеркивалась, что использование статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо.

Фото: Фото прислано читателями Фонтанки.ру
"Ведущие театральные деятели и экспертное сообщество высоко оценивают спектакль «Тангейзер» и деятельность Б. Мездрича на посту директора театра, – утверждает итоговый документ митинга "За свободу творчества". – Суд не нашел состава правонарушения в его действиях, данное решение не оспаривается. Кадровые перестановки, инициированные министром культуры В.Мединским, были выполнены в интересах ограниченной группы. Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского.
Мы убеждены в том, что назначение на пост директора НГАТОиБ В. Кехмана, имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ, нанесёт непоправимый вред репутации театра. Мы требуем отставки В. Кехмана и публичного обсуждения кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнение".
Кроме того, в резолюции митинга зафиксировано решение направить письмо Президенту РФ и Государственной Думе с требованиями:
1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ ("")в отношении художественных произведений.
3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».