
Культурный уик-энд: 4-5 апреля

В эти выходные петербургским зрителям обещана масса интересных концертов. Для нас споют Николай Носков, Юлия Савичева, а также звезда театра Романа Виктюка харизматичный Дмитрий Бозин. Кстати, сам театр тоже приедет в Петербург и покажет своих легендарных "Служанок". Две главные интриги уик-энда: успеют ли культурные горожане полакомиться любимой пиццей Андриано Челентано, которую приготовит его официальный двойник. И узнает ли филармоническая публика в прославленной пианистке девочку, которая в свое время стала звездой советского детского кино? Обо всем подробно расскажет наш "Культурный поводырь".
Нынешний мир стал таким шумным, что отголоски всей этой суеты проникли и в царство культуры. Скандалы, громкие кадровые решения, бойкоты, обыски и прочая муть ужасно надоели. Давайте эти выходные проведем так, чтобы было светло и спокойно, но чтобы и нашлись поводы для размышлений.
Александр Дольский
Общеизвестно: Дольский это и большой смысл текстов, и лиричность – то щемящая, бередящая душу, а то с усмешкой, озорством и мягкой, но и пронзительной сатирой. Его песни – классика отечественной гитарной вселенной, в которой слушатель любого возраста найдет что-то близкое.
В ближайшую субботу Александр Дольский собирает своих слушателей в концертном зале «У Финляндского». Авторская песня – великолепный жанр. Ленинградская авторская песня великолепна вдвойне: она так же прозрачна, как белая ночь и так же непафосна, как прогулка в Купчине или по Гражданке: своя, понятная. Желающие потосковать по светлым чаяниям интеллигенции позднесоветской поры и просто получить позитивные эмоции – это ваш концерт.
«Маскарад» Римаса Туминаса
4 апреля в Александринском театре московский Театр имени Вахтангова представит знаменитую пьесу «Маскарад» в постановке художественного руководителя Римаса Туминаса. Этой лермонтовской драме очень не везло. В 19 веке она постоянно запрещалась, а если и ставилась, то задерживалась на афише очень ненадолго.
«Маскарад» стал последней постановкой Российской империи – великий Мейерхольд показал свое видение произведения, и почти сразу свершилась Февральская революция.
После Андрей Тутышкин создал свой «Маскарад», а великий Хачатурян выразил все бушующие страсти в своем вальсе и украсил им эту постановку. Премьера состоялась в Театре им. Вахтангова 21 июня 1941 года. А 23 июня в здание театра попала бомба – реквизит и декорации «Маскарада» погибли. Именно этот вальс звучит в постановке Туминаса, главным декорационным элементов которой становится огромный белый шар. Отчасти от этого, а отчасти оттого, что спектакль весь состоит из прекрасных поэтических метафор, в столице его прозвали "сноу-шоу в мрачных тонах".
Помимо мистики, зрителей наверняка привлечет элемент соревновательности: совсем недавно на сцене Александринского театра поставил свой «Маскарад» Валерий Фокин. Для петербургских театралов – истинный рай.
«Письма из пепла» в Большом театре кукол
Большой театр кукол представляет большую драму для взрослой аудитории. 4 апреля здесь можно будет увидеть спектакль «Письма из пепла», созданный по рассказам Исаака Бабеля, действие которых происходит в годы Первой мировой войны.
Видео YouTube BolshoyTeatrKukol
Три истории, которые напомнят о том, что заповедь «Не убий» – не просто слова. Борьба за жизнь дряхлого и никому не нужному мерина, прозрение молодого лейтенанта, который вдруг поймет, что война – это не только возбужденный азарт, но и ужасы смерти, горестный жребий почти погибшего полка – все это картины отступления человеческого начала под тяжестью вселенской бойни. Война спишет всё? Неправда. И спектакль режиссера Андрея Смолко это убедительно доказывает.
Сергей Рогожин – новый и лучший
4 апреля петербургский Мюзик-холл представляет сольный концерт Сергея Рогожина. Бывший солист групп «АукцЫон» и «Форум» представляет свои хиты и новые песни в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга (дирижер Игорь Пономаренко).
В программе, получившей название «Лучшее и новое», несколько изюминок. Вот только две из них. Во-первых, зрители услышат новые песни, написанные известным композитором Игорем Кальварским. А, во-вторых, вместе с Сергеем Рогожиным на сцену выйдет всем знакомая Татьяна Буланова, отчего эмоций в концерте явно прибудет. Все остальное увидят и услышат те, кто попадет субботним вечером в Мюзик-холл.
«Мадам Бовари» – великая и ужасная
Как и все постановки украинского режиссера Андрия Жолдака, «Мадам Бовари» в театре «Русская антреприза ми. Андрея Миронова» – зрелище эпатирующее и непростое. Не все зрители приняли режиссерскую трактовку образа героини. Кого-то возмутило антиэстетическое зрелище разбрасываемой гречневой каши, которая у Жолдака – символ обывательщины.
Однако, в целом этот спектакль – гораздо понятнее других постановок Жолдака. Тут сохраняется какое-никакое линейное повествование, соответствующее оригиналу: поэтичная, страстная Эмма, в первое же утро после брачной ночи понимает, что ее муж, провинциальный доктор (выдающаяся работа артиста БДТ Валерия Дегтяря), никогда не станет героем романа и бессознательно начинает искать этого героя. Однако, канонический сюжет усложняется дополнительными перипетиями: испытание устраивают героине Елены Калининой не кто иной, как боги, они же являеются ей в образах любовников, и они же через пространство и время соединяют ее с героиней из XXI века. Юной особе – героине Полины Толстун, которая беззаботно брела по Невскому проспекту, они прививают вирус страсти. Пятого апреля в «Антрепризе» – очередной показ.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.