Кукольный театр цесаревича Алексея вернулся в Царское Село

03 апреля 2015, 03:26
Версия для печати Версия для печати

Музей-заповедник "Царское Село" продемонстрировал экспонаты кукольного театра, принадлежавшего сыну Николая II цесаревичу Алексею, который был вывезен из Александровского дворца в 1932 году.

Это ширма и семь персонажей французского театра "Гиньоль": Арлекин, Невеста, Полишинель, Капрал, Мадлон, Офицер и Служанка. Этикетка, размещенная на ширме, свидетельствует о том, что комплект был приобретен в парижском магазине игрушек "В детском раю".

После того, как императорская семья навсегда покинула Александровский дворец, эта резиденция была открыта для посещения. Экспозиция детской половины была закрыта в 1932 году, а кукольный театр отправился в Загорск, в Государственный музей игрушки. В 1937 году он был передан в музей при открывшемся Центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова. И вот теперь вся французская компания, помнящая цесаревича Алексея, вернулась в Царское Село.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>