Молодые театральные деятели создали сайт "Стоп арт цензура"

01 апреля 2015, 09:04
Версия для печати Версия для печати

В интернете появился сайт, посвященный цензуре в современной России. Его создали три молодых театральных деятеля: Анна Банасюкевич, Евгений Казачков и Анастасия Лобанова.

"Выселение Дока, запрет "Тангейзера", разговоры о реперткоме... Как люди пишущие, как люди театра, мы решили – мы можем сделать сайт. Сайт про цензуру в России. Пока – про театр; будут силы и энтузиасты – про цензуру на всем культурном пространстве. Пока это что-то, вроде Хроники текущих событий – информационный листок. Пока мы можем мониторить просторы мировой сети Интернет и собирать новости, аналитику и интервью по вышеназванной теме. Возможно, так мы поможем журналистам, юристам, гражданским активистам", – сказано на страницах создателей сайта в Фейсбук.

В данный момент на сайте "Стоп арт цензура" на странцие "Театр против цензуры" собраны все высказывания деятелей культуры России о ситуации, связанной с беспрецедентным в постсоветской России случаем – закрытием спектаклея "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета и увольнением директора этого театра Бориса Мездрича, который отказался внести цензурные изменения по требованию министерства. В данный момент на сайте представлена максимально полная картина массированного наступления нынешних культурных руководителей на свободу творчества, зафиксированную в статье 44 Конституции РФ и противостояния этому наступлению авторитетных деятелей театра.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>