
Мариинка 4-я, дальневосточная

Нынешняя весна ознаменовалась невиданной экспансией петербургских оперных театров. Михайловский театр под шумок вокруг опального «Тангейзера» поделился своим директором Владимиром Кехманом с Новосибирскими театром оперы и балета. А империя Валерия Гергиева, безо всяких видимых эксцессов, в ближайшее время и с большой вероятностью может прирасти дальневосточным филиалом в виде Приморского театра оперы и балета. Известна и цена вопроса — 150 миллионов рублей.
25 марта губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил с ежегодным отчетом перед депутатами регионального Законодательного собрания. И, в частности, заявил следующее:
- На сегодняшний день президентом России принято важное решение – по сути, Приморский театр оперы и балета становится частью Мариинского театра. Сейчас окончательно решается вопрос финансирования. Валерий Гергиев возьмет шефство над нашим театром с тем, чтобы превратить его за короткий период времени в передовой центр оперы и балета мирового уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
За словами «по сути» скрывается конкретное обоснование: в сети доступна «Пояснительная записка к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О Федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В нем есть абзац, гласящий: «...предусмотрено выделение дополнительных бюджетных ассигнований: на создание филиала Мариинского театра в г. Владивостоке на базе Приморского театра оперы и балета в объеме 150,0 млн. рублей в рамках подпрограммы «Искусство».
Тем не менее, художественный руководитель Русского оперного дома (второе, неофициальное название Приморского театра оперы и балета), выпускник петербургской консерватории и композитор петербургской школы Антон Лубченко призывает не торопить события: вопрос возможного изменения статуса вверенного ему театра только прорабатывается, а без творческой помощи и наставничества Валерия Гергиева обойтись было бы трудно — театр еще не проработал и двух полноценных сезонов и создаётся в творческом смысле с нуля:
"Пояснительная записка не является сама по себе решением. Идея есть, и хорошо, если бы она как-то решилась, но говорить о каких-то результатах преждевременно. 150 миллионов рублей – это еще не бюджет, на них невозможно содержать театр. У нас сейчас бюджет в два раза больше и нам не хватает. Наша с Валерием Абисаловичем идея, которую мы проговаривали, не заключается в форме «филиал — не филиал»... Формат — наиболее удобный рычаг для сотрудничества, и мы его ищем... Мы говорим о том, как сейчас во Владивостоке при наличии уникального акустического зала и серьёзного театрального комплекса создать богатый репертуар — и как можно скорее. За неполные два года мы сделали двенадцать постановок, и это немало. С другой стороны, для города с 650-тысячным населением этого, конечно, недостаточно для постоянной наполняемости зала: за пять-шесть раз «Евгения Онегина» могут посмотреть все театралы.
Достаточно грустно читать в соцсетях ошибочные комментарии людей, которые не совсем в курсе ситуации и пишут о каком-то слиянии или поглощении. Существует русское исполнительское искусство и такой быстро развивающийся регион, как Приморский край, не должен существовать отдельно от культурной жизни страны. Сотрудничество с Мариинским театром поможет и творческим амбициям Приморского театра и балета, и его реальным возможностям.
Фактически я бы вообще не стал сейчас поднимать вопрос (создания филиала — ред.). Заметьте — вы не найдете ни одного материала на эту тему, который исходил бы от Мариинского или Приморского театра. Если это случится, то только в том формате, который полезен государству и нашему театру".
…Действительно, ведомство Валерия Гергиева воздерживается от каких-либо комментариев до возвращения маэстро в Петербург, которое произойдет через неделю. И это понятно — ситуация беспрецедентна. В случае формального подчинения Приморского театра Мариинскому мы получим настоящую театральную империю. К трем сценам Мариинского театра вместимостью 1600, 2000 и 1110 зрителей добавятся две современные и прекрасно оснащенные площадки во Владивостоке (1390 и 312 мест). И это без учета камерных залов Мариинки-2. А ведь существуют еще планы создания гостиниц Мариинского театра: по информации «Фонтанки» под эти цели театру переданы четыре здания в исторической части Санкт-Петербурга (Садовая, 61, Лермонтовский, 14 Б, Большая Подьяческая, 64 и Римского-Корсакова, 115). Если все получится, то, выражаясь поэтически, на мариинском небе никогда не будет заходить солнце: едва отзвучат последние аплодисменты на владивостокских представлениях, как они будут тотчас же подхвачены в другой части света — уже на дневных спектаклях. Пожалуй, это может стать достойным реваншем после неудачи, которая постигла Валерия Гергиева в процессе создания Национального центра искусств: проект, предусматривавший объединение Мариинского театра с Санкт-Петербургской консерваторией, Академией русского балета имени Вагановой и Российским институтом истории искусств, был обнародован в 2013 году и вызвал большой скандал.
Таким образом, сотрудничество театров, как бы оно ни было организационно оформлено, стратегически выгодно не только молодому Приморскому театру, но и мариинскому зубру. Потенциально Владивосток может стать центром притяжения для китайских, корейских и японских ценителей классической музыки, которые вполне могут составить мощный поток в рамках культурного и событийного туризма. Тогда мало какой мировой театр (не говоря уж об отечественных) сможет сравниться с Мариинским — хотя бы по объёму охваченной аудитории. Кстати, в этом году Валерий Гергиев стал художественным руководителем Pacific Music Festival в Саппоро. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Ну, а пока театральная жизнь идет своим чередом. Приморцы готовятся к масштабной премьере «Тоски» с корейским баритоном Ко Сон Хёном и Владимиром Галузиным — новая постановка увидит свет уже 4 апреля. Впереди много работы: согласно государственному заданию на этот год, Приморский театр оперы и балеты должен осуществить 150 «публичных показов спектаклей, театрализованных... и иных зрелищных программ» при стопроцентной доле зрителей, «удовлетворенных качеством услуги от общего числа опрошенных зрителей». Без помощи из Петербурга придется трудновато.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35