Детская городская больница на один день превратилась в полноценный театр

В Международный день театра, 27 марта, зал заседаний Детской городской больницы №1 превратился в театральный зал на 100 мест со сценой, профессиональным светом и звуком. Такую акцию устроил интеграционный театр «Куклы». Сотня юных пациентов больницы посмотрела спектакль «Крыша ехала домой» по стихотворениям Юнны Мориц с профессиональными артистами: в главной роли – актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Юлия Дейнега, кукол оживляют кукловоды Лейсан Назмутдинова и Марина Вершинина. Все они играют в спектаклях театра "Куклы" со дня его основания.
Спектакль в больнице для театра «Куклы» – не разовый благотворительный проект, а типичные трудовые будни. Оставшаяся без своего помещения летом прошлого года эта известная петербургская театральная команда во главе с Тиграном Сааковым получила поддержку от Дирекции театрально-зрелищных касс (ДТЗК) и создала проект «Самокат», позволяющий сохранить спектакли и добраться до тех детей, у которых нет возможности побывать в настоящем театре.
В репертуаре «Самоката» – все спектакли детского интеграционного театра «Куклы», один из которых – «Крыша ехала домой» – и привезли в больницу в День театра. На представление были приглашены все, у кого были силы и возможность покинуть палату, не нарушая план лечения. Среди зрителей – пациенты гематологического, аллергологического, соматического, ожогового и травматологического отделений. Среди них – и младенцы с мамами, и подростки. Многие находятся в больнице больше 3 недель. Главная медсестра Наталья Михайловна Бутоменко после спектакля выразила пожелание, чтобы «День Театра стал таким же обязательным праздником в больнице, как Новый год или День защиты детей».
«Самокат» уже успел побывать в школе-интернате №9 для воспитанников с отклонениями в развитии и Приозерском детском доме. Следующий спектакль театр «Куклы» сыграет в общественной организации инвалидов «Даун-центр» в честь своего дня рождения.

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30