Кичеджи сообщил о реконструкции "Манежа"

О предстоящих капремонте и реконструкции в Центральном выставочном зале «Манеж» сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, который 12 января принял участие в открытии выставки «Петербург. 20-летие».
"Петербург" – это живая выставка, неизменно каждый год собирающая огромное количество зрителей, - цитирует вице-губернатора пресс-служба Кичеджи. – Эту выставку ждут и художники, представившие свои лучшие работы на суд зрителей, и многочисленные петербуржцы, интересующиеся современным искусством. Для каждого из нас особенно дорого, что здесь представлены работы петербуржцев, наших современников. Мы дышим с ними одним воздухом, и сегодня мы познакомимся с художественным отражением разных сторон нашей жизни».
Василий Кичеджи также сообщил, что во второй половине 2013 года знаменитый «Манеж» встает на капитальный ремонт и реконструкцию, и высказал надежду, что обновленный «Манеж» вдохновит художников на новые творческие поиски.
В дни проведения выставки в "Манеже" собираются художники и актеры, поэты и музыканты. Экспозиция включает живопись, скульптуру, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство, инсталляции. Манежный "Петербург" - своеобразный справочник современного искусства, представляющий работы известных мастеров и молодежи, искусство традиционное и новейшие течения. Это самая масштабная петербургская выставка, объединяющая до 500 участников. Многие галеристы, искусствоведы, коллекционеры (как российские, так и зарубежные) приезжают на "Петербург" из года в год, чтобы найти "своих" авторов.
Манежный «Петербург» - это отражение искусства нашего города периода с 1993 года по 2012-й. Среди участников выставки такие значимые имена, как М. Аникушин, Л. Лазарев, К. Симун, З. Аршакуни, Г. Егошин, В. Тюленев, А. Батурин, Р. Васми, Ш. Шварц, В. Шагин, Т. Новиков; известные московские художники, чья творческая жизнь в отдельные периоды была связана с Петербургом: А. Беляев-Гинтовт, Н. Полисский.
Выставка этого года «Петербург. 20-летие» имеет «архивный» характер: художники демонстрируют свои работы, относящиеся к разным годам между 1993-м и 2012-м. Основное внимание уделено школам и объединениям. Так, большие ретроспективные разделы представят группу ОНЖ (А. Арефьев, Р. Васми, Ш. Шварц, В. Громов, В. Шагин) и близких к ним Н. Жилину, Б. Смелова; Школу О. Сидлина (Ю. Нашивочников, А. Басин, И. Иванов, Е. Горюнов, В. Юзько, С. Сиверцев); Школу В. Стерлигова, Школу Г. Длугача.
Живопись, графика и скульптура представлены работами художников, принадлежащих к таким крупным объединениям, как: Союз художников Санкт-Петербурга, "Пушкинская-10", "Митьки", Группа одиннадцати, Творческое объединение "Озерки – Деревня Художников".
Персональные экспозиции покажут известные петербургские фотографы: Александр Китаев, Андрей Усов, Людмила Таболина, Андрей Чежин, Игорь Лебедев, Юрий Молодковец, Дмитрий Конрадт и Александр Рец. В этом разделе можно будет увидеть и работы недавно ушедших из жизни признанных мастеров петербургской фотографии Станислава Чабуткина и Сергея Свешникова.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47