Кичеджи сообщил о реконструкции "Манежа"
О предстоящих капремонте и реконструкции в Центральном выставочном зале «Манеж» сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, который 12 января принял участие в открытии выставки «Петербург. 20-летие».
"Петербург" – это живая выставка, неизменно каждый год собирающая огромное количество зрителей, - цитирует вице-губернатора пресс-служба Кичеджи. – Эту выставку ждут и художники, представившие свои лучшие работы на суд зрителей, и многочисленные петербуржцы, интересующиеся современным искусством. Для каждого из нас особенно дорого, что здесь представлены работы петербуржцев, наших современников. Мы дышим с ними одним воздухом, и сегодня мы познакомимся с художественным отражением разных сторон нашей жизни».
Василий Кичеджи также сообщил, что во второй половине 2013 года знаменитый «Манеж» встает на капитальный ремонт и реконструкцию, и высказал надежду, что обновленный «Манеж» вдохновит художников на новые творческие поиски.
В дни проведения выставки в "Манеже" собираются художники и актеры, поэты и музыканты. Экспозиция включает живопись, скульптуру, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство, инсталляции. Манежный "Петербург" - своеобразный справочник современного искусства, представляющий работы известных мастеров и молодежи, искусство традиционное и новейшие течения. Это самая масштабная петербургская выставка, объединяющая до 500 участников. Многие галеристы, искусствоведы, коллекционеры (как российские, так и зарубежные) приезжают на "Петербург" из года в год, чтобы найти "своих" авторов.
Манежный «Петербург» - это отражение искусства нашего города периода с 1993 года по 2012-й. Среди участников выставки такие значимые имена, как М. Аникушин, Л. Лазарев, К. Симун, З. Аршакуни, Г. Егошин, В. Тюленев, А. Батурин, Р. Васми, Ш. Шварц, В. Шагин, Т. Новиков; известные московские художники, чья творческая жизнь в отдельные периоды была связана с Петербургом: А. Беляев-Гинтовт, Н. Полисский.
Выставка этого года «Петербург. 20-летие» имеет «архивный» характер: художники демонстрируют свои работы, относящиеся к разным годам между 1993-м и 2012-м. Основное внимание уделено школам и объединениям. Так, большие ретроспективные разделы представят группу ОНЖ (А. Арефьев, Р. Васми, Ш. Шварц, В. Громов, В. Шагин) и близких к ним Н. Жилину, Б. Смелова; Школу О. Сидлина (Ю. Нашивочников, А. Басин, И. Иванов, Е. Горюнов, В. Юзько, С. Сиверцев); Школу В. Стерлигова, Школу Г. Длугача.
Живопись, графика и скульптура представлены работами художников, принадлежащих к таким крупным объединениям, как: Союз художников Санкт-Петербурга, "Пушкинская-10", "Митьки", Группа одиннадцати, Творческое объединение "Озерки – Деревня Художников".
Персональные экспозиции покажут известные петербургские фотографы: Александр Китаев, Андрей Усов, Людмила Таболина, Андрей Чежин, Игорь Лебедев, Юрий Молодковец, Дмитрий Конрадт и Александр Рец. В этом разделе можно будет увидеть и работы недавно ушедших из жизни признанных мастеров петербургской фотографии Станислава Чабуткина и Сергея Свешникова.
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03