
«Прорыв» в безмолвии

Вчера в Петербурге на Новой сцене Александринского театра прошла Шестая церемония вручения Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». Практически в полной тишине. Режиссером церемонии выступил трижды лауреат премии «Прорыв» и в рейтинге сегодняшней режиссуры – специалист номер один по опытам с театральным языком в постдраматическую эпоху Дмитрий Волкострелов. Так что собственно ритуал, в данном случае, обладал самостоятельной эстетической и даже эстетской ценностью.
Номинационный совет осмотрел за год сто работ; жюри в составе московских и петербургских режиссеров, актеров, художников, критиков и под председательством режиссера, худрука Санкт-петербургского государственного драматического театра «Мастерская» Григория Козлова выбирало наилучших почти из двух десятков. По традиции, имена лучшего молодого актера, художника, режиссера, актера второго плана, а также лучшего театрального менеджера прошедшего сезона и должны были быть озвучены на церемонии.
«Без слов» – фигурировало большими буквами на здоровенном экране-заднике Новой сцены Александринского театра. Знатоки из публики подозревали, что это буквально: режиссером церемонии в этом году стал Дмитрий Волкострелов, а этот за слова отвечает, и за «без слов», очевидно, тоже. Ему самому премия «Прорыв» доставалась трижды, что заставило всех хвататься за голову. Одних – со словами «и где тут искусство?!» Других – потому что, «черт, Волкострелов опять лучший, но три премии – это жирно». Тогда оргкомитет (и в том числе учредители премии театр «Приют Комедианта», критики Жанна Зарецкая и Андрей Пронин) ввел правило «имени Волкострелова»: лауреатство – не больше двух раз. Иначе, согласитесь, комический эффект возникает.
Тогда Волкострелов взял да сделал саму церемонию «Прорыва» как спектакль, достойный отдельного разговора и, возможно даже, участия в конкурсе на профессиональную награду.
Номинанты – на сцене. Все разом, сидят рядами – этаким отраженным зрительным залом. Лицом, соответственно, к нам, настоящему зрительному залу. По бокам сцены – молодые люди обоих полов за столами; на столах ноутбуки и лампы.

Экран сообщает: «Элви Люсе Silver Streetcar for the orchestra». На сцене появляется человек с треугольником – одним из тех немногих музыкальных инструментов, на которых не хватило красивых иностранных названий. Ференц Лист в свое время первым написал отдельную партию для этого изогнутого металлического прута – но для концерта; в нашем случае треугольник звучал в одиночестве, наполняя тишину звонкой капелью. У таких пьес одна особенность: обывателю кажется, что и «я так могу сыграть». Видимо, это метафора отношения обывателя к современному искусству: хе, да и я так могу.
Минуте на десятой перезвона кто-то в зале нервно хихикнул; кто-то (судя по звуку) вознамерился свалиться со стула, – словом, публика добавила свою ноту в композицию.
Дальнейшую процедуру сопровождал живой оркестр – струнные и духовые.
Надо сказать, организаторы церемонии были весьма предупредительны. Все происходящее на сцене пояснялось буквами на экране. «Пролог»; «Действие первое»; «Явление первое»… Более того: письменно нас уведомляли: «Продолжительность не более 5 минут», «продолжительность около 3 минут». И никаких вам речей.
Всего шесть основных номинаций. Лица претендентов выхватывали камеры и транслировали «фасами» и «профилями» на экран. Титры, поясняющие, кого и за что, то ползли еле-еле, а то вдруг спешили. Еще бы разобраться, почему на церемонии «Оскар», когда показывают одновременно лица всех номинантов в ожидании объявления победителя – не смешно ни капли, а на «Прорыве» – смешно. Даже если номинант ровным счетом ничего не делает, а просто сидит. Впрочем, Илья Дель, уже бывший лауреатом, а теперь номинированный за роль Значительного лица («Шинель. Балет»; продюсерский центр КонтрАрт) делал значительное лицо.
Известно: если ружье на сцене – оно выстрелит (или, в контексте современного искусства, не выстрелит, или его кто-нибудь сопрет – вариантов много). Если на сцене люди за компьютерами – это, конечно, тоже неспроста.
В нужный момент, но неожиданно для зала, один из «компьютерных» берет со своего стола запечатанный конверт. Вскрывает – и печатает на компе (все транслируется на экран) имя победителя. «Актер второго плана»; на экране прыгает курсор и из-под него появляются буквы «Мэтью Мак…» Хе-хе! Публика раскололась, саечка за испуг. Курсор стирает набранное – и переписывает: «Григорий Чабан» (за роль Игнатия Ильича Шпигельского; спектакль «Все мы прекрасные люди»; театр им. Ленсовета). С места встает никакой не Григорий Чабан, а наоборот, Илья Дель, конкурент, молча подходит к компьютеру и печатает «Я так рад! Это мой друг». Зав.музеем Театра им. Ленсовета Вера Николаевна Матвеева из зала нарушает бессловесность церемонии: «Гриша сейчас в театре Ленсовета играет ту самую роль, за которую его наградили!». Аплодисменты.
«Лучший актер» – Максим Фомин (Арбенин в спектакле «Маскарад Маскарад»; театр «Приют комедианта») – бодро вышел к микрофону и молча потряс перед ним конвертом. Благодарственную речь (про будьте здоровы и счастливы) напечатал. «Лучшая актриса» Гала Самойлова (Акакий Акакиевич Башмачкин, спектакль «Шинель. Балет» продюсерского центра КонтрАрт) сообщила в письменном виде: «Я не придумала что писать извините спасибо» (пунктуация – авторская).
В качестве интермедии вручали призы спонсоров, а также спецприз экспертного совета премии «Прорыв». Слова «Настасье Хрущевой – композитору спектаклей Александринского театра и БДТ за музыкальный прорыв в драматическом театре» заискрились новогодними звездочками, выделив прекрасного лауреата из числа остальных. Почетную премию от учредителей «Прорыва» «За продвижение молодых талантов» получил Руслан Кудашов, главреж Большого театра кукол. Впрочем, «вручали» – громко сказано: ни одно ответственное лицо и не думало даже молча появляться на сцене с букетом; экран безмолвно инструктировал, что награжденные могут забрать подарки сейчас, а могут и после церемонии, «а она закончится уже скоро».
«Лучшим художником» стал Константин Соловьев (спектакль «Нос»; Лаборатория «ON.Театр»). Константин напечатал: «Олян кричи обещала» – из зала раздалось пронзительное обещанное женское «Костя молодееец!». И, разумеется, аплодисменты.

Екатерина Арсеньева, номинант премии "Прорыв" в номинации "Лучший молодой менеджер"
Фото: Сергей Николаев
Вместо победителя в главной номинации, «режиссер» (такой главной, что однажды в «Прорыве» ее решили никому не вручать) Максима Диденко («Шинель. Балет»; Продюсерский центр Контр.Арт) вышла барышня и письменно сообщила: «Очень благодарен жене. Знаете, прекрасная женщина». Барышня оказалось, конечно, той самой женой, а также Екатериной Арсеньевой, одной из претенденток на премию в номинации «Лучший молодой менеджер». Победили в которой – Даниил Пиктурный и Алексей Платунов (за проект «Remote Петербург» в обновленном БДТ). Они в четыре руки набрали «Писать вдвоем очень сорно» и погрузили публику в глубокое размышление над тем, что в данном случае имелось в виду.
Слова все же прозвучали, в самом конце, опять же с экрана. Они были не сказаны, а почти пропеты. И не по-русски, а по-французски. Старик Жан-Люк Годар в шляпе и с сигаретой, покачиваясь в такт своей декламации, прощался с Национальным театром Страсбурга, где Годар некоторое время преподавал. На экране появлялись белые буквы перевода, Годар делился свои видением чужого для него театрального мира, и становилось понятно, что суть театра всегда одинакова – он такой, какой есть – с его образами, неуслышанными посланиями, недосказанностью, счастьем и разочарованиями, с Арто и Мольером, которые причудливым образом соединяются в одном пространстве. Появляющаяся то и дело на экране заставка – слово ADIEU – отсылает к последнему по времени фильму живого классика кинематографа, «Adieu au Langage», «Прощай, слово» (в другом переводе, «Прощай, язык») – дерзкий эксперимент в отношении привычного киноязыка. И это весьма эффектная точка для режиссера Волкострелова, который только и делает, что разрушает привычные схемы языка театрального. Впрочем, в интервью по поводу фильма «Adieu au Langage», награжденного Призом жюри Каннского фестиваля в 2014 году, Годар настаивал на двойном значении слова adieu, напоминая, что в швейцарском кантоне Во это слово употребляется как приветствие.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»
P.S. Молодежное жюри премии "Прорыв", которое работает уже три года и состоит из студентов Петербурга, интересующихся театром, тоже определило своих победителей. Их предпочтения ни в одной номинации не совпали с решениями Основного жюри "Прорыва": лучший сценограф – Мария Трегубова – за создание сценографии к спектаклю «Алиса» (режиссер Андрей Могучий, БДТ им. Товстоногова), лучший режиссер – Денис Хуснияров – за постановку спектакля «Глазами клоуна» (Театр на Васильевском), лучший исполнитель роли второго плана – ИЛЬЯ ДЕЛЬ – за исполнение роли Значительного лица в спектакле «Шинель. Балет» (режиссер Максим Диденко, продюсерский центр «КонтАрт»), лучший актер – Сергей Волков – за исполнение роли Бертольта Брехта в спектакле «Кабаре Брехт» (режиссер Юрий Бутусов, Театр им. Ленсовета), лучший исполнитель женской роли – Александр Конев – за исполнение нескольких женских ролей в спектакле "Конформист" (режиссер Петр Шерешевский, Театр им.Малышицкого). А вот спецприз молодежное жюри, как и взрослое, присудили спектаклю "Жизнь за царя".

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».