В Эрмитаж приехал шедевр Ренуара

19 марта 2015, 11:21
Версия для печати Версия для печати
В Главном штабе началась экспозиция шедевра Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт». Картина великого импрессиониста приехала в Санкт-Петербург из музея Орсэ по обмену — взамен в Париже будет представлен триптих Пьера Боннара «У Средиземного моря». Значимость этой картины Ренуара и ее место во французской живописи невозможно переоценить. Будучи представленным на третьей выставке импрессионистов в 1877 году, вид этого популярного ресторана не произвел особого впечатления на современников художника. Между тем это многофигурное полотно было написано Ренуаром на пленэре. Художник в течение трех летних месяцев приходил в место развлечения обитателей Монмартра и, стремясь закончить работу до того, как характер естественного освещения начал бы меняться, писал картину, включая в композицию образы своих друзей и знакомых.



Фото: Сергей Николаев

Отдельного упоминания стоят попытки художника передать игру солнечных бликов, которые, просачиваясь сквозь зелень листвы, оттеняли происходящее в танцевальном зале ресторана. В результате картина стала еще более живой, а запечатленное действие приобрело непосредственность и естественность. Сейчас коллекционеры отдают «Балу» должное — уменьшенная авторская версия полотна была продана в 1990 году за 78 миллионов долларов. В списке самых дорогих картин, реализованных на открытых торгах, она занимает двенадцатое место. Петербуржцы и гости города смогут увидеть шедевр в Главном штабе до 7 июля.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>