Мединский: Мы услышали упрек, что уделяем мало внимания расходованию прямых федеральных средств

Министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что на текущей неделе озвучит свою позицию по поводу оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирском театре оперы и балета. Опера, напомним, вызвала широкий общественный резонанс: по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прократура возбудила административные дела в отношении режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». 10 марта оба дела были закрыты судом "за отсутствием правонарушения".
Мединский также сообщил, что в пятницу в министерстве прошли слушания по поводу "Тангейзера". "Я присутствовал на этих слушаниях, получил массу неудовольствия. Мне кажется, что стороны плохо слышат друг друга", – сказал Мединский.
Также министр культуры рассказал, что каждый участник слушаний упрекал государство, что оно мало внимания уделяет прямому расходовнию бюджетных средств. "Мы этот упрек услышали", — заявил Мединский.
По информации Фонтанки.ру, подобные претензии предъявляла министру лишь одна сторона – противники оперы "Тангейзер", которые ее не видели: в частности, актер Николай Бурляев и священник Всеволод Чаплин.
Напомним, что дело о "Тангейзере" спровоцировало невиданное доселе единомыслие театральных деятелей страны. В поддержку режиссера высказались мэтры национального театра: председатель СТД РФ Александр Калягин, президент гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, руководители крупнейших театров страны Олег Табаков, Лев Додин, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Марк Захаров, Олег Меньшиков, Константин Райкин и десятки других. Все они сошлись на том, что произведения искусства должны обсуждаться в ходе общественных дискуссий, но никак не в суде, и выразили опасения по поводу возможного возвращения прямой или скрытой цензуры в сферу культуры и искусства.
Подчеркнем, что 14 и 15 марта состоялись очередные показы оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Оба спектакля прошли в аншлаговых залах вместимостью 1800 человек и, по свидетельству очевидцев, московских критиков и экспертов "Золотой маски", завершились стоячей авацией.
Фонтанка.ру

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.