Мединский: Мы услышали упрек, что уделяем мало внимания расходованию прямых федеральных средств

16 марта 2015, 06:49
Версия для печати Версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что на текущей неделе озвучит свою позицию по поводу оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирском театре оперы и балета. Опера, напомним, вызвала широкий общественный резонанс: по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прократура возбудила административные дела в отношении режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». 10 марта оба дела были закрыты судом "за отсутствием правонарушения".

Мединский также сообщил, что в пятницу в министерстве прошли слушания по поводу "Тангейзера". "Я присутствовал на этих слушаниях, получил массу неудовольствия. Мне кажется, что стороны плохо слышат друг друга", – сказал Мединский.

Также министр культуры рассказал, что каждый участник слушаний упрекал государство, что оно мало внимания уделяет прямому расходовнию бюджетных средств. "Мы этот упрек услышали", — заявил Мединский.

По информации Фонтанки.ру, подобные претензии предъявляла министру лишь одна сторона – противники оперы "Тангейзер", которые ее не видели: в частности, актер Николай Бурляев и священник Всеволод Чаплин.

Напомним, что дело о "Тангейзере" спровоцировало невиданное доселе единомыслие театральных деятелей страны. В поддержку режиссера высказались мэтры национального театра: председатель СТД РФ Александр Калягин, президент гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, руководители крупнейших театров страны Олег Табаков, Лев Додин, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Марк Захаров, Олег Меньшиков, Константин Райкин и десятки других. Все они сошлись на том, что произведения искусства должны обсуждаться в ходе общественных дискуссий, но никак не в суде, и выразили опасения по поводу возможного возвращения прямой или скрытой цензуры в сферу культуры и искусства.

Подчеркнем, что 14 и 15 марта состоялись очередные показы оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Оба спектакля прошли в аншлаговых залах вместимостью 1800 человек и, по свидетельству очевидцев, московских критиков и экспертов "Золотой маски", завершились стоячей авацией.

Фонтанка.ру

Куда пойти 3 — 5 февраля: «чрезвычайная» премьера в БДТ, «Гамлет» на экране и праздник для грустных

В первый уик-энд февраля наслаждаемся зимней погодой и не забываем культурно просвещаться. Новые постановки — в БДТ и в Театре на Моховой. Учёные встречаются с литераторами ради споров о науке и новом искусстве, а в кино — много иностранных новинок.

Статьи

>