Легендарным «Братьям и сестрам» Льва Додина – 30 лет

Ровно три десятка лет назад в Малом драматическом театре вышел спектакль «Братья и сестры» по тетралогии Федора Абрамова. Он шел два вечера по три часа, и, приходя на второй вечер, зрители здоровались друг с другом так, словно все они – жители той же самой деревни Пекашино, что и герои спектакля. Это было невероятное по воздействию произведение, неведомый дотоле уровень подлинности сценического существования. И это было не «про деревню», а про людей – про каждого, кто играл на сцене, кто сидел в зале, кто в разные годы жил и продолжает жить в этой непостижимой, уничтожающей себя изнутри стране, где самый страшный опыт ничему и никого не учит. Сегодня и завтра на сцене МДТ – Театра Европы – спектакль «Братья и сестры», самый известный в мире русский драматический спектакль в постановке Льва Додина. По просьбе «Фонтанки.ру» своими ощущениям от спектакля-феномена делятся Анатолий Смелянский, Александр Калягин, Валерий Фокин, Елизавета Боярская и исполнитель главной роли Петр Семак.
Анатолий Смелянский, театральный критик и историк театра, профессор Школы-студии МХАТ:
- Этот спектакль, как ни странно и ни парадоксально, появился именно в ту ночь, когда на улице Рубинштейна развешивали траурные красные флаги. Это мне рассказывал Додин и артисты: они вышли на ночную улицу после генеральной репетиции, увидели эти флаги и решили, что хоронят их спектакль, потому что время было такое, что спектакли запрещали сплошь и рядом.
А на самом деле – умер Черненко.
…Спектакль «Братья и сестры» появился на грани двух времен. Когда начиналась эпоха надежд. Он мог появиться только в эпоху надежд. И это очень символично, что он просуществовал на сцене до конца эпохи надежд, до другой грани эпох.

Сцена из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Однажды лет десять назад на один из юбилеев спектакля Лева Додин подарил мне фотографию, на которой были изображены персонажи «Братьев и сестер». «Кажется, что их здесь гораздо больше, чем на сцене», – удивился я. «Так тут же все – и те, кто сейчас играют, и те, кто уже ушли». Как вы понимаете, у меня в жизни было много удивительных фотографий, но эта – одна из самых любимых, потому что она для меня символизирует одновременно и русский репертуарный театр, и его уникальную модификацию – театр-дом.
«Братья и сестры» для меня – полноценный актерский и при этом эпический спектакль. Все считают, что Федор Абрамов дал Додину язык, а я убежден, что Додин дал язык Абрамову. В своих экспедициях на родину Абрамова, в деревню Веркола театральная команда Додина не просто постигала основы деревенского быта, специалист по сценической речи Валерий Галендеев не просто учил актеров северному говору. Они создали речевой образ «Братьев и сестер». Театр Додина дал Абрамову мощно звучащее слово. Хотя это был, конечно, взаимообменный процесс. И Абрамов, в свою очередь, дал Додину понимание корней нации, понимании страны, в которой он живет.

Владимир Артемов и Татьяна Шестакова в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Александр Калягин, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель московского театра Et Cetera:
- Тридцать лет назад в Ленинграде на улице Рубинштейна родился спектакль, который перевернул мое отношение к театру. Притом, что я обожал Товстоногова и Эфроса, и в спектакле Додина была та же психологическая глубина, что и у этих моих кумиров, у него был еще какой-то совершенно особенный взгляд и на жизнь, и на суть театра. Наверное, можно сказать, что он расширил границы театра до самой жизни. Один раз увидев «Братьев и сестер» вскоре после их появления, я оставался ошеломлен ими в течение многих лет.
Я потом долго думал, как можно сформулировать то новое, необычное, что я обнаружил на этом спектакле? Понимаете, когда я шел к Товстоногову – даже на гениальных «Мещан», – я все равно шел на зрелище, на некую игру, готовился считывать театральные аллюзии, подтексты, образы. А в «Братьях и сестрах» как будто бы совершенно отсутствовала театральность. Я смотрела на актеров, и складывалось впечатление, что они не работают, а живут. Я даже пытался себя убеждать в том, что это спектакль, что через три часа он закончится – и актеры пойдут домой, каждый к своему очагу. Но, говоря себе все это, я совершенно не мог этого осознать, не мог даже предположить, какие они в жизни, потому что казалось, что между артистом и ролью нет никакого зазора. У меня ведь вахтанговская школа, и я с юности понимал, что актерская профессия требует здорового цинизма. Хотя бы чуть-чуть. А в спектакле Додина его не было.

Игорь Иванов, Наталья Фоменко и Анатолий Колибянов в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Ну, как это объяснить? Я очень люблю, например, смотреть документальные фильмы про судьбы людей. Но театр для меня с такими историями никогда не ассоциировался. Театр для меня определялся вахтанговским термином «фантастический реализм», театром на экране для меня был Феллини, Чаплин. А у Додина на «Братьях и сестрах» я ощутил достоверность документального фильма о человеческих судьбах.
В общем, все, что я тут наговорил о своих ощущениях от «Братьев и сестер», можно описать одним словом: потрясение.
Мне кажется, что такие спектакли, как «Братья и сестры» вообще не должны уходить из репертуара. Они нужны, как эталон – чтобы новое поколение соответствовало старшему. Именно через такие спектакли сохраняется аромат театра, его история.

Сергей Власов и Наталья Акимова в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Валерий Фокин, режиссер, народный артист России, художественный руководитель Александринского театра:
- «Братья и сестры» – грандиозный спектакль, который во многом сделал судьбу российского театра. Как, например, и спектакль «А зори здесь тихие» Юрия Любимова на Таганке. Я помню, так получилось, что они приехали на гастроли в Японию, а я в этот момент ставил там спектакль. И успех у «Братьев и сестер» был сумасшедший. Мы привыкли считать, что японцы – такие хладнокровные воины, внешне немного сентиментальные, но рука их всегда лежит на мече. А на самом деле, если к ним присмотреться, то японцы – очень теплая нация. Но они редко проявляют себя перед посторонними. Так вот, во время гастролей театра Льва Додина с абрамовским спектаклем – а гастроли продолжались, по-моему, больше месяца – нация словно преобразилось. Я видел эти огромные очереди – слухи о том, что это надо видеть, распространялись мгновенно. Японцы открывали для себя совершенно новую эстетику, новых людей. Для них это была как неведомая планета, о существовании которой они не знали – такая бедная планета добра.

Сцена из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Это было искусство, которое преодолевало любые границы, вызывало полное доверие. И это было действительно уникальное ансамблевое существование, когда каждый, кто находился на сцене – от исполнителей маленьких ролюшечек до главных героев – знал, что и зачем делает не только он, но и все остальные. И еще от этого театра, от Малого драматического, не только у японцев, но и у всех нас возникало ощущении особой, отдельной планеты – такого корабля, которые идет своим, ни от кого не зависимым курсом. Это то свойство, которое театр Додина сохраняет до сих пор и которое меня всегда восхищало и восхищает.
Петр Семак, исполнитель роли Михаила Пряслина, народный артист России:
- Как ни странно за те 30 лет, пока я играю этого героя, он для меня совсем не менялся. Менялся я – и внешне, и возраст давал себя знать. В последнее время, не только я, но и Власов, и Акимова – все, кто играет в «Братьях и сестрах» молодых людей, когда приближалась дата спектакля, начинали так подстанывать, говорить и друг другу, и Додину, что мы, мол, уже не можем по возрасту это играть. Но потом мы выходили на сцену – и я по себе и по своими коллегам чувствовал, что мы буквально молодели. В это очень трудно поверить, но так было. Какая-то память юности, что ли, срабатывала? Появлялась удивительная легкость во всем теле, в самоощущении, в отношении к жизни, к событиям. Я же никогда не играл возраст как таковой, я играл Мишкин максимализм, его наивность, открытость, его веру в лучшее будущее.

Петр Семак в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
И вот, странное дело, спектакль, вроде бы, грустный, трагичный, а после него и у нас, и у зрителей остается ощущение какое-то просветленное. Наверное, оттого, что мы прикасаемся к корням – причем, не только к личным, но и к национальным. Мы же все, в общем, от земли. Самое удивительное, что ровно эти же чувства испытывали и иностранные зрители – приходили и рассказывали нам о том, что пережили вот это возращение к каким-то исконным, даже не историческим, а мифологическим понятиям: отец, мать, семья…
Да я ведь и сам, играя Мишку, играл историю своего отца, у которого с Михаилом Пряслиным много совпадений в биографии, и даже год рождения – один. И ватные штаны, в которых я хожу по сцене – это отцовские штаны. Помню, в 1984 году, когда уже вовсю шли репетиции «Братьев и сестер», я приехал на Украину к родителям, а папа в них работал. Я ему говорю: «Отдай мне эти штаны, они мне для роли нужны». Он снял и отдал. И вот тридцать лет они держатся, весь мир вместе со мной объехали. Интересно, что, когда Додина бывал мной недоволен как актером, он говорил: «Ну вот, еще одни штаны в театре» – в том смысле, что кроме штанов, то есть, мужской видимости, ничего другого и нет. Но вот штаны штанам, оказывается, рознь.

Петр Семак в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Было ли у нас тогда, в 1985 году, ощущение единства со временем? У меня не было. Я про это ничего тогда не понимал и не думал. Но что точно было, так это чувство гордости, что вот мы, наконец, сказали людям всю правду. Тогда же действительно кругом была сплошная ложь, которая копилась десятилетиями. 40 лет прошло с войны, а правды никто так и не знал. И тут мы, такие молодые и смелые, вышли и всё рассказали. Я помню, люди начинали плакать почти с самого начала, со сцены с буханкой хлеба – и потом уже плакали все время до конца, тут же смеялись, и снова плакали сквозь слезы. Это всё было про них. Так же, как это всё было про нас – про то, как нас обманывали, а мы верили. Я ведь тоже верил, что все, чему нас в школе учили, – правда. И пионером был. И жалел, что Ленин так рано умер, потому что с Лениным уж точно все было бы по-другому.
А сейчас, вроде бы, та, историческая правда открылась, но накопилась новая, сегодняшняя ложь. И, наверное, нужны новые спектакли на современную тему.
Елизавета Боярская, актриса МДТ – Театра Европы:
- «Братья и сестры» для меня – поистине великий спектакль, мое первое взрослое театральное впечатление. Я посмотрела его, будучи студенткой второго курса мастерской Льва Додина, в 2003 году – и он перевернул мое сознание и разорвал сердце. Я не совру, если скажу, что в свои 17 лет я ничего не знала про писателя Федора Абрамова, и спектакль открыл мне новый мир. В сочетании с репетициями по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» вообще получилась ядерная смесь. Сколько всего открылось про себя, про судьбу нашего несчастного народа… И пусть тогда я не всегда всё понимала, не знала и не слышала про заем, трудодень, пайку, поветь, райком и многое другое, я чувствовала – потому что невозможно было не чувствовать и не впечататься в кресло от энергии, боли, отчаянья, которыми заражали артисты.

Сергей Власов и Наталья Акимова в сцене из спектакля "Братья и сестры", режиссер Лев Додин
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
После этого я смотрела спектакль много раз – в том числе, и совсем недавно. И слезы все так же душат горло, только, к сожалению или к счастью, пришло понимание, осознание ужаса, бездны, бесконечного круговорота жестокости власти и бессилия народа.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».