
Мартовские фестивали высокого искусства: путеводитель «Фонтанки»

В ближайшие дни в Санкт-Петербурге будут проходить сразу два музыкальных фестиваля высокой пробы. Поклонники танцевального искусства с нетерпением ожидают начала фестиваля балета «Мариинский», а понимающая музыкальная публика готовится к посещению концертов фестиваля «От авангарда до наших дней. Продолжение 4». «Фонтанка» предлагает обзор предстоящих культурных событий.
«От авангарда до наших дней»
Этот музыкальный фестиваль, дарящий петербуржцам музыкальные раритеты и ставший настоящей машиной времени, воскрешающей забытые произведения композиторов 20 века, пройдет с 11 по 18 марта на разных городских площадках – и уже в 24-й раз. Среди организаторов и партнеров смотра – городской комитет по культуре, Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургская филармония, Шереметевский дворец.
Все начнется 11 марта с открытия фотовыставки «Лики Петербурга» художника Василия Шишкина в Малом зале филармонии. В этот же день уже в Большом зале, в 20.00 фестиваль откроет общедоступный концерт, получивший название «Возвращённые премьеры». Билет будет стоить 200 рублей, в афише вечера – почти утраченные сочинения Алексея Животова (автор музыки к ленте 1955 года «Двенадцатая ночь» с Кларой Лучко), музыкального мистика Николая Обухова (двоюродный брат великой певицы Надежды Обуховой, скончавшийся в эмиграции во Франции), футуриста и авангардиста Артура Лурье.

Фото: Сайт фестиваля
12 марта в Малом зале филармонии – концерт камерной и хоровой музыки, в котором прозвучат сочинения Александра Мосолова и Игоря Воробьёва. 14 марта в лютеранской церкви святой Екатерины на Васильевском острове московская органистка Марина Воинова исполнит «Вечные предначертания» Оливье Мессиана, а также современные сочинения наших соотечественников, творящих ныне в Норвегии, США, Германии, Швеции.
15 марта нельзя не посетить замечательный концерт в Шереметевском дворце. Программа называется «Александр Глазунов и его эпоха» и границы ее широки – в этот вечер в дворцовых интерьерах будут звучать Римский-Корсаков, Анатолий Лядов, Сергей Рахманинов. Изюминка концерта – Торжественная кантата по случаю празднования столетия Павловского института для женского хора и двух фортепиано в восемь рук. Торжественность сменится лирическим настроением, чему будет способствовать звучание романсов Гречанинова, Черепнина, Ментера.
В этот же вечер в мультимедийном зале факультета свободных искусств и наук Петербургского университета настанет время для музыкальных экспериментов и, возможно, музыки будущего как таковой. В унисон с инструментами будут звучать компьютеры. Электронные звуки будут сочетаться с мультимедиаграфикой, кларнетом, фортепиано, саксофоном. А студенты консерватории исполнят импровизацию для ансамбля ноутбуков.
С полной афишей фестиваля можно познакомиться на его официальном сайте (http://www.avangardfest.ru/ru/previews/vozvrashchenie_/?lang=ru). Еще стоит сказать про закрытие фестиваля – оно обещает стать сенсационным. 18 марта в Эрмитажном театре будет представлена новая редакция оперы русского американца Владимира Дукельского «Барышня-крестьянка», единственная постановка которой состоялась в США в 1958 году.
Фестиваль балета «Мариинский»
Этот традиционный смотр пройдет на исторической и новой сценах Мариинского театра с 13 по 22 марта. В этом году он приобретет французские черты: в Санкт-Петербург приедут лучшие танцовщики балетной труппы Парижской Оперы. Но и нам будет, чем ответить на эту приятную экспансию.
Фестиваль начнется с премьеры сразу двух одноактных балетов, связанных общей идеей. Это «Бемби» на музыку Андрея Головина и «В джунглях» (композитор Александр Локшин). Публика увидит творения хореографа и танцовщика Мариинского театра Антона Пимонова 13 и 14 марта.
Далее нас ожидает череда блестящих выступлений приглашенных европейских звезд. Исаак Эрнандес из Национального балета Нидерландов выйдет в партии Базиля в «Дон Кихоте» 15 марта. 16 марта мы увидим виртуозную Се Ын Пак (Парижская опера) в образе Никии из «Баядерки». А 17 марта французская этуаль Орели Дюпон выйдет на сцену Мариинского театра в «Жизели».
19 марта состоится творческий вечер Виктории Терёшкиной, зрители увидят нашу звезду во втором действии «Легенды о любви», «Шахерезаде» и Grands pas из балета «Пахита».
21 марта Мариинский представит творческую мастерскую молодых хореографов, а завершится фестиваль гала-концертом петербургских звезд балета и солистов Опера де Пари.
Подробная афиша фестиваля размещена на официальном сайте Мариинского театра.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».