В БДТ открылась выставка к 70-летию Геннадия Богачева

В променуаре бельэтажа Большого драматического театра открылась фотовыставка к 70-летию народного артиста России Геннадия Петровича Богачева.
Несколько десятков фотографий – выхваченных и оставленных в истории стоп-кадров, на которых сохранилась жизнь: жизнь героев Богачева, начиная с момента поступления в труппу этого прославленного театра в 1969 году, сразу по окончании ленинградского Театрального института. Тут и роли начинающего артиста, делающего первые шаги, но не теряющегося рядом с отборными, выдающимися партнерами товстоноговской закваски. Вот капитан-лейтенант Саша Гусев из «Валентина и Валентины» – с открытым, привлекательным лицом, к такому можно было и приревновать. А рядом – первая роль, замеченная всеми театралами: Котэ из грузинской комедии «Ханума». «Длинноногий и легкий, Богачев владеет телом, как танцовщик, подвижный, как ртуть <...> Пластика у этого актера в крови, как и острое чувство формы», – написал тогда, в 1973 году о молодом Богачеве критик Давид Золотницкий.

Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
Сергей Юрский в своем «Мольере» отдал Геннадию Богачеву роль Захарии Муаррона, знаменитого актера мольеровсих времен на амплуа героев-любовников. Критики Нина Рабинянц и Лев Гительман в рецензии на спектакль отметили, что в этом «самонадеянном, порочном и наглом и одновременно слабом мальчишке» была очевидна недюжинная одаренность.
Однако в спектаклях самого Товстоногова Богачев героев-любовников почти не играл. Зато характерные персонажи обнаружили в Богачеве дар тонкого комика-эксцентрика: на фотографиях можно долго и внимательно разглядывать изящного, но оттого не менее смешного Аполлона Мурзавецкого в «Волках и овцах» Островского, нерасторопного Осипа в «Ревизоре» Гоголя, элегантную Просвещенную Личность в «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина, по словам критика, «до оцепенения удивленного разнообразием жизни» Натаниэля Уинкля из «Пиквикского клуба» Диккенса (эту роль актер играл более 20 лет).

Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
В последнем спектакле Товстоногова «На дне» Васька Пепел Богачева появлялся совершенно неожиданным персонажем. Не красующимся представителем тех, кто закона не ведает – другим. «От жизни он давно устал, еще в своем безрадостном и нищем детстве, потому-то и не ведает никакой жалости и стыда, что напрочь лишился всяческих иллюзий относительно земного бытия», – писала в актерском портрете Богачева критик Елена Вестергольм в «Вечерке» по случаю 50-летия артиста, в 1995-м.
В спектаклях режиссера Темура Чхеидзе, выпускавшего при Кирилле Лаврове, как минимум, по спектаклю в сезон, Богачев тоже был востребован. Сыграл Макбета – и тоже неожиданно: капризным, эгоистичным ребенком. Борис Тулинцев описал его как «полудитя-полузверь». По лицам героев Богачева можно рисовать психологические портреты, не зная сюжетов пьес: Сола Бозо в «Дорогой Памеле», Гектор Хэшебай в «Доме, где разбиваются сердца», Великий инквизитор в «Доне Карлосе» Шиллера, Прохор Железнов из «Вассы Железновой» разительно не похожи друг на друга, хотя гримом актер не злоупотребляет.
В «Алисе», поставленной Андреем Могучем, Богачев сыграл роль «Поросенка, который стал человеком» – сыграл с болью, отчаянием, любовью – то, что называется трагикомично, мучительно стыдясь своей несуразности, покинутости и неослабевающей привязанности к героине Алисы Фрейндлих. За эту роль артист номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова
Среди уже имеющихся наград артиста – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), «Орден Дружбы» (2004), Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучший актерский ансамбль" в спектакле "Пешком" (2012).
Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28