Григорий Козлов: «Мы сделали идеализм нашей творческий позицией»

Сегодня создатель и художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Михайлович Козлов отмечает 60-летие. Как положено мужчине, он построил дом (театральный), родил ребенка (сыну Семену 12 лет), о книге пока только мечтает, но, возможно, книги для режиссера – это его спектакли? Спектаклей Козлов выпускает в последнее время рекордное количество, и они пользуются неизменной популярностью у публики, хотя театр «Мастерская» находится довольно далеко от центра и даже от метро – на правом берегу Невы, на Народной улице.
- Я бы хотела попросить тебя ответить без ложной скромности, что, как тебе кажется, такое есть в твоем театре, в этой самой «Мастерской», труппу которой составляют три курса твоих учеников, чего при всем разнообразии нашей городской театральной жизни в Петербурге все же не хватало? Почему люди с удовольствием едут в твой театр, расположенный, прямо скажем, на отшибе?
- Знаешь, вот на днях у меня будет праздничный вечер, и я дал ребятам, которые его готовят, диск с моим интервью, которое в свое время – двадцать лет назад – так и не вышло в эфир. Его не пустила цензура: режиссер с длинными волосами, курит… Я не буду называть людей, которые не выпустили. Скажу только, что передача называлась «Бесшумные лидеры». И вот я там говорю, как обычно, очень косноязычно, что вот бы было здорово собрать вместе всех друзей и создать театр. А это были времена «Леса», «Постскриптума» (спектакль «P.S. капельмейстера Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» по «Крейслериане» и другим произведениям Гофмана – прим.ред.). И последняя фраза, которую я произнес, была: «Да какие наши годы!»

Художественный руководитель петербургского театра "Мастерская" Григорий Козлов
Фото: Пресс-служба театра "Мастерская"
- В том смысле, что все еще впереди, просто время для театра еще не наступило?
- Да. Но годы шли, я выпускал один курс, потом другой, с театром ничего не получалось, поскольку в России механизма появления новых театров нет. А я всем своим студентам все время говорил: «Мы строим театр». Наконец, я отчаялся, что театр когда-либо появится, решил больше не врать ученикам и сказал своему новому, уже третьему по счету курсу: «Мы не создаем никакой театр, мы просто учим вас профессии и всё». И вдруг о нас стали писать и говорить, возникла какая-то удивительная атмосфера, появилась группа поддержки – и я понял, что у нас есть шанс создать что-то своё. Наш директор Миша Барсегов в то время тоже ушел из театра и искал работу – он посмотрел «Старшего сына» и сказал: «Да, это моё. Будем бодаться». Люди, которые нас поддерживали, дали нам шанс. И мы его не упустили. Я тогда сказал ребятам: «Вы все талантливые люди, и вы – свободны, но есть возможность быть вместе». И они все предпочли быть вместе. Наша каша заварилась. Правда, долго не было помещения, но когда помещение появилось, я помню, как вы все, критики, задавали вопросы: «А кто сюда поедет?!» А я вам ответил, что, если мы будем честны, то поедут. Так появилась наша «Мастерская». Мне тогда было 55 лет. И я ни в коем случае сейчас не сравниваю, просто очень люблю – когда у Петра Наумовича Фоменко появился театр, он сказал: «А вот сейчас началось счастье». Вот с этим ощущением мы и живем уже пять лет.
- А можешь все-таки сформулировать, какую незанятую нишу заполнил твой театр «Мастерская», ставший почти сразу очень любимым у зрителей?
- Я могу сказать, но это будет нескромно…
- Я думаю, в юбилей можно позволить себе быть нескромным.
- Наверное, петербургским театрам не хватало двух вещей: душевности и скорости существования вместе. Ну, это как в спорте: «Барселона» играет в футбол быстрее всех. Ребята умеют думать вместе очень быстро и легко. Любой концепт, каркас мы завуалируем жизнью – стремительно. Это не значит, что спектакли все имеют один стремительный ритм. Вот «Идиот» – один из первых наших спектаклей – помнишь, как там долго длинная мысль тянется, течёт, и ребята это делают с наслаждением, со вкусом, и зрителей это завораживает…
- …и Независимую актерскую Премию Стржельчика спектакль, конечно, неспроста получил. Алиса Фрейндлих и вдова Стржельчика, Людмила Шувалова тогда приняли решение наградить сразу трех исполнителей роли князя Мышкина.
- Да, это было счастье, о котором мы и не мечтали.
- То есть, ты считаешь, что на театральных сценах города маловато душевной теплоты?
- Да, но эту теплоту не надо путать с той пошлостью, фальшью, с теми «розовыми очками», которые иногда в театрах актеры и режиссеры надевают сами и предлагают надеть зрителям. Это надо обязательно разделить. У нас эта человеческая теплота проявляется достаточно органично и довольно жестко. Почему, например, наш «Старший сын» так понравился режиссеру Климу, довольно суровому в отношении любого вранья на сцене? Потому что главный герой, Сарафанов – несчастен и одинок, его бросила жена, он остался один с двумя детьми, но при этом он верующий человек, он пытается сочинять музыку, пусть это не совсем у него получается…

Григорий Козлов на репетиции
Фото: Пресс-служба театра "Мастерская"
- Ты хочешь сказать, что он – идеалист, и это – не порок?
- Да, вот кто-то сейчас будет смеяться, но, я уверен, что на таких, как Окуджава, Давид Самойлов, Александр Володин, режиссер Туманишвили держалась наша российская духовная история. Вот этот их идеализм, мне кажется, мы и унаследовали, сделали нашей творческой позицией. При этом, мы жизнь видим реально, ничего не приукрашиваем. Вот мы сделали «Дни Турбиных» – и сначала люди на спектакле хохотали, но пришел день, когда началась война на Украине – и всё изменилось. Сейчас в зале в отдельные моменты стоит гробовая тишина. Потому что эти типы людей – бегущий и бросающий страну гетман и многие другие – они-то как раз остались неизменными и узнаваемыми. И мужество Алексея Турбина, который не повел мальчиков на смерть, – это тоже мужество идеалиста. Для меня он – герой.
- Скажи, пожалуйста, а то, что ты для постановок выбираешь сюжеты, которые в позднесоветские времена, во времена твоей молодости были удачно экранизированы, часто демонстрировались по телевизору, который тогда никто не называл «зомбоящиком», и были очень популярны у народа, – это случайность или репертуарная политика? Ты сознательно берешь известные сюжеты и меняешь в них акценты, споришь с прежними концепциями, подчеркиваешь те перемены, которые произошли за полвека в нашем сознании?
- А, знаешь, это очень крутой вопрос. Я не думал про это. Клянусь. Я ведь сейчас и «Утиную охоту» буду делать. И я действительно меняю акценты довольно серьезно. Ну вот, например, «Тихий Дон» – это же одно из главных произведений о судьбе страны в XX веке. «Тихий Дон», «Братья и сестры», «Жизнь и судьба» – и больше я не назову литературных историй такого масштаба. Так вот, когда я «Тихий Дон» читал в детстве – а это был любимый роман моего деда – я и тогда ощущал огромный трагизм, который заложен в романе. Для меня это история о том, как рушится всё исконное, на чем держалась земля. Меня потрясали сцены, где убивают турчанку, где отец насилует дочь – как это только тогда цензура пропустила? Я, кстати, пока вот сейчас ставил «Тихий Дон», понял, почему Сталин так много раз смотрел во МХАТе «Дни Турбиных»: ему не хватало таких людей, которых он же сам и уничтожил. Он в театре и через тех героев, которых играли молодые артисты МХАТа, общался с духами убитых им людей.
- Как генерал Хлудов в «Беге» продолжает говорить с вестовым Крапилиным, которого повесил и который его преследует?
- Да, именно. Я, кстати, когда еще молодым педагогом ставил со студентами отрывок из «Бега» – тот, где Голубков приходит и кричит на этого ужасного Хлудова, о жестокости которого ходили легенды, – я подумал, что Хлудов в тот момент уже хотел свести счеты с жизнью, но в лице Голубкова увидел любящего человека, и, как Мефистофель за Фаустом, пошел охранять его. Булгаков идеально владел немецкой культурой, и, наверняка имел ввиду этот сюжет.
- Поскольку у тебя юбилей, и мы подводим некие итоги, не могу не вспомнить другую твою театральную команду, давнюю, команду тюзовского «Преступления и наказания»: Ивана Латышева, Дмитрий Бульбу, Алексея Девотченко, Марину Солопченко, Марию Лаврову, Александра Строева. Я отлично помню, как мы с тобой стояли за последним рядом, потому что сесть, конечно, было негде, и смотрели этот четырехчасовой спектакль в десятый или двадцатый раз, не замечая, как проходит время. Та твоя команда тоже была фактически готовым театром – очень жаль, что тогда не сложилось. Скажи, что общего у той твоей команды и у этой, что их связывает, что разделяет?
Григорий Козлов, 90-е годы
Фото: Пресс-служба театра "Мастерская"
- Многих, как это ни смешно прозвучит, связывают семьи. Это не секрет, что у меня учится очень много театральных детей, но, я подчеркиваю, что никого из них я не беру по блату. Это, в самом деле, очень талантливые ребята – и актеры, и режиссеры. Наоборот, «детям» приходится даже труднее, им приходится больше других доказывать однокурсникам, что они что-то собой представляют. Например, Митя Егоров, сын Марины Юрьевны Дмитревской два года был у меня вольнослушателем, и когда я его официально зачислил на курс, вопросов по поводу его творческой состоятельности ни у кого уже не оставалось. У меня много «детей»: Поля Сидихина, Поля Воробьева, Аня Арефьева. Сейчас они уже известны всему городу. Что плохого ты можешь о них сказать?
- Действительно, ничего плохого не могу. Слежу за ними с большим интересом. А нет у тебя идеи позвать «стариков» – артистов из той, первой команды – поиграть с твоей молодежью в «Мастерской»?
- Я всегда был бы рад их здесь видеть. Действительно, надо будет подумать об этом. А я знаешь, что еще вспомнил – именно про то время, когда мы с тобой стояли за последним рядом и смотрели «Преступление»? Это же было время, когда из ТЮЗа выгоняли моего и твоего большого друга Толю Праудина – и вы думали, что я хочу занять его место, и проверяли меня на вшивость. А я всегда подписываю письма в защиту своих коллег, даже если они не мои друзья.
- Да уж, история с увольнением Праудина была мерзкая. И чиновники петербургские проявились в ней во всей красе. Уверена, что тот застой, в который погрузился петербургский театр лет на десять после изгнания Праудина из ТЮЗа, отчасти спровоцирован и той некрасивой историей – то, какими методами действовали представители власти, напомнило мне самые черные страницы отечественной истории.
- А у нас поколение-то неплохое и, действительно, мало кто проявился в Петербурге. Распался театр «Фарсы» Вити Крамера, уехал из города Леша Янковский…
- …замечательно талантливый Гриша Дитятковский не сделал в Петербурге и половины того, что мог. Вот только сейчас наверствает.
- Да, это правда. Но жизнь есть жизнь, с ней сложно спорить. Все случается тогда, когда должно случиться. Например, мне Кирилл Юрьевич Лавров, которому я очень благодарен, не раз предлагал создать студию при БДТ, и Темур Чхеидзе был настроен очень позитивно, но я не был готов. И вообще я убедился, что для меня возможно начинать строить театр только с нулевого уровня. Хотя я прекрасно понимаю, что условия бывают разные, и Товстоногову пришлось пройти другой путь: прийти в театр и начать коллекционировать актеров, создавать свою команду. Мне ближе путь, по которому пошли Вахтангов, Ефремов, Любимов, Петр Наумович Фоменко, Женовач – создавать театр, начиная от школы, от студенческой скамьи.
- Поэтому у тебя не сложилось в ТЮЗе, куда ты все-таки пришел как главный режиссер?
- Да, отчасти как раз поэтому. Потому что там встал вопрос компромиссов, на которые я не мог пойти. Знаешь, вот я прихожу с утра сюда, в свой театр – и получаю удовольствие от всего: от проблем, от репетиций, от общения с любым сотрудником. Иногда проблемы случаются такие, что думаешь: всё, надо уходить на пенсию, но тут же идешь на репетицию, что-то начинает получаться и…
- И ты, как король в «Золушке», говоришь: «Ну, так и быть, остаюсь на престоле».
- Да, примерно так и бывает.

Художественный руководитель петербургского театра "Мастерская" Григорий Козлов
Фото: Пресс-служба театра "Мастерская"
- А случались ли в связи с появлением у тебя своего театра проблемы, которых ты не ожидал или которые трудно было разрешить?
- Был период, когда ребят так активно снимали в кино, что мы не могли заниматься процессом.
- То есть, ты никому не запрещал сниматься?
- Я ничего не запрещал. Им же надо содержать семьи – это понятно. В общем, был такой период, когда я не знал, что делать, но он как-то сам собой в один момент закончился. Я убежден, что хороший артист всегда предпочтет театр. Сейчас ребята научились соединять театр и кино, как когда-то это прекрасно умели артисты БДТ товстоноговской гвардии: Копелян, Лавров, Стржельчик.
- Но при этом твой театр существует в таком сумасшедшем ритме, что за премьерами просто не уследить. Сколько спектаклей в сезон ты выпускаешь? И где ты берешь на них деньги?
- Ну, выпускаю не только я. Много ставят мои ученики: Галя Бызгу, Катя Гороховская, Рома Габриа. И получается, что актеры, которые только что закончили институт, играют по пять-шесть больших ролей. Мне кажется это очень правильным – что молодой человек проживает много жизней. Не всё бывает одинаково удачно, но этот опыт должен быть, он незаменим.
- Про актеров – понятно. Согласна совершенно. Думаю, что большинству наших молодых артистов – да и не очень молодых – не хватает именно занятости, нескольких новых ролей в сезон, того ритма, в котором твоя «Мастерская» живет. Но ты и с приглашенными режиссерами довольно отважно себя ведешь. Вот как ты, например, рискнул дать Роману Габриа поставить «Гамлета»?
- Когда он только поступил ко мне на курс, уже было понятно, что он – режиссер, хотя он и актер отличный: прекрасно сыграл Тузенбаха в «Трех сестрах». И по природе он – поэт. Я не сомневался, что у него всё получится.
- Остался традиционный вопрос про планы. Скажешь два слова?
- Тот же Габриа будет делать «Гулливера». А сейчас он делает историю про Ленина, про любовный треугольник с Крупской и Инессой Арманд. Пьесу они с актерами сочиняют сами, я смотрел отрывки – это безумно смешно. Я поставлю «Тартюфа», «Антигону» Софокла и «Утиную охоту».
- А кто Зилов? Товстоногов, как известно, не стал ставить эту пьесу, потому что в своей прекрасной, селекционированной труппе не нашел Зилова.
- У нас Зиловым будет Женя Шумейко, лауреат, между прочим, твоей премии «Прорыв». Что касается еще планов, то Наташа Лапина поставит «Письмовник», Саша Клодько – «Носорогов» Ионеско. Да, и еще есть «Молодая гвардия», которую выпустят Максим Диденко и Митя Егоров.
- Гриша! Это же космические планы! А ты так и не ответил на вопрос, где ты деньги-то берешь на их осуществление. Хотя, возможно, этот вопрос надо задать директору Барсегову?
- Нет, я могу ответить. У нас не такие дорогие постановки. Это же вопрос приоритетов. Для меня важнее не сценографические изыски, а реализация артистов и режиссеров.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».