Евгений Миронов: Все споры о театральных спектаклях должны вестись не в судах
Художественный руководитель Театра Наций, народный артист России, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Евгений Миронов также высказался в поддержку режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Напомним, что вчера на сайте Союза Театральных деятелей России появилось письмо председателя СТД РФ, народного артиста России Александра Калягина, которое было частично опубликовано на «Фонтанке.ру». Калягин особо подчеркнул: чтобы не вернулись времена, когда свирепствовала цензура, должны быть приложены все усилия самих художников и усилия всего нашего общества.
Письмо Евгения Миронова опубликовал на своей странице в ФБ заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.
«В последние дни из средств массовой информации с тревогой узнаю о событиях, разворачивающихся вокруг спектакля Новосибирского Театра оперы и балета «Тангейзер» и о следственных действиях в отношении создателей спектакля, – пишет Евгений Миронов. – Режиссер Тимофей Кулябин поставил два спектакля в Государственном Театре Наций – «Электру» Еврипида и «Сонеты Шекспира». То, как неторопливо, серьезно и глубоко через природу театра он изучает природу человека во все времена, делает Тимофея Кулябина, на мой взгляд, одним из самых талантливых молодых режиссеров России, за которыми стоит будущее нашего театрального искусства».
Евгений Миронов также подчеркнул, что не видел спектакля «Тангейзер», как и те, кто инциировали разбирательство, но уверен, что молодое искусство всегда ищет новые способы выражения своих идей, «и то что кто-то не понял, не сделал попытки понять, или не так, как режиссер, интерпретировал замысел увиденного художественного произведения, является личным делом зрителя».
«Театр -- не храм, как сказал классик, а кафедра. Он по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых. Театр может взволновать, может вызывать несогласие, может даже раздражать, главное -- он не должен оставлять зрителя равнодушным. И все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах. Иначе будущее нашей культуры незавидно. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует», – сказано в письме, которое направлено в Новосибирский Государственный Театр Оперы и Балета, а также в Следственный комитет РФ по Новосибирской области и Прокуратуру Новосибирской области.
Напомним, что режиссер Тимофей Кулябин, автор спектакля «Тангейзер», и директор НГАТОиБ Борис Мездрич 24 ферваля были вызваны в прокуратуру, где в отношении них было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Также в Следственном управлении Новосибирска начали проверку спектакля «Тангейзер» по статье 148 УК РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46