"Запомните нас живыми" - Андрей Константинов о новой книге Бориса Подопригоры
В рамках петербургской книжной серии «Писатели на войне, писатели о войне» вышел сборник военных воспоминаний, публицистики и поэзии Бориса Подопригоры «Запомните нас живыми». О новой работе своего друга рассказывает генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.
«Как некогда к товарищу Нетте, также и к Борису Подопригоре в полной мере допустимо обращение «Человек и Пароход». Дело в том, что Борис – он не только мой хороший друг и соавтор, но еще и в прямом смысле – Историческая Фигура. Борис – последний русский солдат, советский офицер, покинувший Афганистан в феврале 1989 года. Уходивший уже после генерала Громова, так как именно Борису было поручено сопровождать ООНовских наблюдателей, которые должны были зафиксировать – ВСЁ, русских в Афганистане больше нет.
Этот, также как и многие другие эпизоды офицерской биографии, делают воспоминания Подопригоры по-особенному интересными и важными: как с точки зрения художественной ценности, так и с позиций ценности исторической. Поэтому я обращаю внимание всех наших читателей на новую книгу Бориса и настоятельно рекомендую ознакомиться с ней.
Радостно, что эта новая работа успела выйти незадолго до юбилея Подопригоры, которому сегодня, 27 февраля, исполняется шестьдесят. Равно как и в преддверии большого праздника со слезой – 70-летия Великой Победы. Накануне которого, как мне кажется, мы должны говорить уже не только об одной лишь Великой Отечественной войне, но и о других, случившихся после, судьбоносных исторических событиях. Потому что именно эта Победа на долгие годы и десятилетия определила нашу с вами жизнь и наш национальный характер, который в дальнейшем по-разному проявлялся на острых поворотах Истории.
Я очень рад, что с определенного момента Борис стал существенной частью моей жизни. Я абсолютно точно знаю, что не будь его, книги «Рота» и «Если кто меня слышит» никогда не были бы написаны. Ни в каком ином виде – либо с ним, либо никак! Подопригора – не просто мой соавтор, он тот человек, благодаря которому на свет появились два не самых плохих романа. Книги, за которые нам с Подопригорой люди до сих пор говорят спасибо.
Меня периодически спрашивают: как вы работаете в соавторстве? Это что-то навроде Ильфа и Петрова? Нет, это не совсем так. Каждая строчка в этих двух книгах была выписана мною. Но, во-первых, именно Борис увлек, заразил меня этими историями и в итоге сподвиг на литературный памятник о них. А во-вторых, практически вся фактурная часть этих произведений (до 95%) – это работа Бориса. Будучи достаточно ленивым по жизни человеком, я просто не сдюжил бы той гигантской работы, что проделал Подопригора. Проделал с невероятной энергией и гигантской отдачей.
Мне очень жаль, что сегодня я физически не смогу поздравить Бориса лично – и с новой книгой, и с юбилеем.
60 лет – не возраст. Очень много задумок впереди.
Хватило бы сил, здоровья и было бы желание.
Остальное – приложится.
Андрей Константинов
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50
