Английский уличный художник Бэнкси разрисовал обломки строений в секторе Газа

Наверное, самый известный из художников-граффитистов, работающий под псевдонимом Бэнкси, опубликовал на своем сайте фотографии собственных работ в секторе Газа. Художник рисовал прямо на обломках разбомбленных строений, и в сюжетах работ непременно присутствуют приметы войны. На сайте также опубликованы подписи Бэнкси к некоторым работам.

Фото: banksy.co.uk
Например, под фотографией рисунка сторожевой вышки, превращенной в качели, на которых кружатся дети, художник написал: «Сектор Газа часто сравнивают с тюрьмой, поскольку отсюда нельзя выйти и сюда нельзя войти, но это сравнение оскорбительно для тюрем, так как здесь, в секторе Газа, люди еще и каждый день остаются без света и питьевой воды». Под другой фотографией, где на одной из немногочисленных возвышающихся над руинами стен изображен котенок, играющий с арматурой – подпись: «Местный житель подошел и спросил: «Что это значит?» И я объяснил, что хотел привлечь внимание к разрушениям в секторе Газа путем публикации фотографий этих видов на своем сайте, но интернет-пользователи хотят разглядывать только котят».

Фото: banksy.co.uk
Также на своем сайте Бэнкси опубликовал полутораминутный ролик – в стиле рекламы для туристов, где под видом живописных пейзажей путешественникам предлагаются горы обломков, а кадры людей, разгребающих завалы, сопровождаются комментарием: «Неограниченные возможности развития». Финальные кадры ролика изображают все того же котенка, однако значение рисунка комментирует уже местный житель. «Этот кот нашел, с чем ему поиграть. А наши дети?» – передают смысл арабской речи английские титры.
Официлаьный канал YouTube banksyfilm
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50