
Любовь с железными зубами

В Музее артиллерии, где расположился интерактивный проект «Самураи. 47 ронинов», до 29 марта будет работать отдельная комната, вход в которую огражден темными занавесями с грифом «18+». Небольшая экспозиция, расположившаяся внутри, посвящена такому явлению японской традиционной культуры, как сюнга – так называют картинки эротического содержания.
Выставка не для всех – если сведущий посетитель сможет погрузиться в мир японской эротики с видимым удовольствием и приобретенной заранее философской подготовкой, то гости «не в теме» вполне могут посетить запретную комнату возмущённо отплёвываясь.
Помимо собственно картинок «сюнга», в экспозиции представлены эротическая скульптура, нэцке и окимоно (миниатюрные изделия из слоновой кости), кимоно с тематической росписью, а также другие артефакты. Рассказывает арт-директор проекта Катерина Косолапова:
- Эротические мотивы пронизывали всю картину мироздания древних японцев. Достаточно сказать, что сами Японские острова, по их верованиям, появились в результате совокупления божественной четы Идзанаги и Идзанами. И в Японии в эпохи до сёгуната не было никаких эротических табу, что и находило отражение в прикладном искусстве. Эротические картинки той поры изображали всевозможные виды любви, а изображения мужского детородного органа рассылались с приветственными письмами в качестве благопожелания.
Но уже с семнадцатого века, во времена сёгуната, картина решительно меняется. На смену сексуальной вседозволенности приходит черед жесткой регламентации интимного поведения. Никаких вольностей – вплоть до того, что жене не позволялось во время соития даже отвести руку в сторону, дабы случайно не оскорбить супруга.
Одним из популярным жанров сюнги были «свитки невест» – это своеобразная иллюстрированная инструкция или комикс, с помощью которых невеста получала представление о том, что ей нужно делать во время интимного общения с супругом. Такие оригинальные свитки чрезвычайно редки. Один из них, кисти Тоса Киенага, датируется 18 веком и является кульминацией нашей экспозиции – его нам предоставил владелец, один и российских коллекционеров.
Свиток, действительно, впечатляет: длинный холст сматывался во что-то типа катушки и просматривался новобрачной практически как диафильм. Характерный японский художественный прием: бросив мимолетный взгляд на ту или иную миниатюру, трудно сразу уловить, о чем идет речь. И только всмотревшись, понимаешь, что главные герои изображения – половой член и влагалище, а вовсе не человеческие существа. Да что там люди – и божественные синтоистские образы несут на себе отчетливые характерные отпечатки. Вот, например, гравюра, изображающая одного из семи богов счастья – Фукурокудзю, который предстает перед посетителями в образе доброго и мудрого дедушки-головочлена.
Во время экскурсии по залу эротического искусства посетителям расскажут о фестивале железных фаллосов, который и в наши дни проводится в Японии. Его происхождение связано с преданием о недуге божественной повелительницы Японии, во влагалище которой то ли сами собой, то ли стараниями поселившегося внутри злого дракона, выросли железные зубы. Справиться с напастью шокированной богине, лишившейся любимого времяпрепровождения (все ее любовники, по понятным причинам, погибали) помог только огромный фаллос, выкованный из стали. В наши дни фестиваль сопровождается поеданием мороженого и сластей соответствующей формы и поклонением гигантским муляжам детородных органов.
Этот пример отчетливо показывает, насколько большую роль в образе мыслей японцев играет все, связанное с пикантными на наш взгляд деталями. Именно поэтому выставка в Артиллерийском музее может шокировать и сильно удивить. Но одновременно мы можем попытаться проникнуть в глубины сознания такого экзотического народа, как японцы. И те, кто хотят своими глазами увидеть, что такое «любить по-японски», до конца марта имеют отличную возможность утолить свой интерес.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».