
Любовь с железными зубами

В Музее артиллерии, где расположился интерактивный проект «Самураи. 47 ронинов», до 29 марта будет работать отдельная комната, вход в которую огражден темными занавесями с грифом «18+». Небольшая экспозиция, расположившаяся внутри, посвящена такому явлению японской традиционной культуры, как сюнга – так называют картинки эротического содержания.
Выставка не для всех – если сведущий посетитель сможет погрузиться в мир японской эротики с видимым удовольствием и приобретенной заранее философской подготовкой, то гости «не в теме» вполне могут посетить запретную комнату возмущённо отплёвываясь.
Помимо собственно картинок «сюнга», в экспозиции представлены эротическая скульптура, нэцке и окимоно (миниатюрные изделия из слоновой кости), кимоно с тематической росписью, а также другие артефакты. Рассказывает арт-директор проекта Катерина Косолапова:
- Эротические мотивы пронизывали всю картину мироздания древних японцев. Достаточно сказать, что сами Японские острова, по их верованиям, появились в результате совокупления божественной четы Идзанаги и Идзанами. И в Японии в эпохи до сёгуната не было никаких эротических табу, что и находило отражение в прикладном искусстве. Эротические картинки той поры изображали всевозможные виды любви, а изображения мужского детородного органа рассылались с приветственными письмами в качестве благопожелания.
Но уже с семнадцатого века, во времена сёгуната, картина решительно меняется. На смену сексуальной вседозволенности приходит черед жесткой регламентации интимного поведения. Никаких вольностей – вплоть до того, что жене не позволялось во время соития даже отвести руку в сторону, дабы случайно не оскорбить супруга.
Одним из популярным жанров сюнги были «свитки невест» – это своеобразная иллюстрированная инструкция или комикс, с помощью которых невеста получала представление о том, что ей нужно делать во время интимного общения с супругом. Такие оригинальные свитки чрезвычайно редки. Один из них, кисти Тоса Киенага, датируется 18 веком и является кульминацией нашей экспозиции – его нам предоставил владелец, один и российских коллекционеров.
Свиток, действительно, впечатляет: длинный холст сматывался во что-то типа катушки и просматривался новобрачной практически как диафильм. Характерный японский художественный прием: бросив мимолетный взгляд на ту или иную миниатюру, трудно сразу уловить, о чем идет речь. И только всмотревшись, понимаешь, что главные герои изображения – половой член и влагалище, а вовсе не человеческие существа. Да что там люди – и божественные синтоистские образы несут на себе отчетливые характерные отпечатки. Вот, например, гравюра, изображающая одного из семи богов счастья – Фукурокудзю, который предстает перед посетителями в образе доброго и мудрого дедушки-головочлена.
Во время экскурсии по залу эротического искусства посетителям расскажут о фестивале железных фаллосов, который и в наши дни проводится в Японии. Его происхождение связано с преданием о недуге божественной повелительницы Японии, во влагалище которой то ли сами собой, то ли стараниями поселившегося внутри злого дракона, выросли железные зубы. Справиться с напастью шокированной богине, лишившейся любимого времяпрепровождения (все ее любовники, по понятным причинам, погибали) помог только огромный фаллос, выкованный из стали. В наши дни фестиваль сопровождается поеданием мороженого и сластей соответствующей формы и поклонением гигантским муляжам детородных органов.
Этот пример отчетливо показывает, насколько большую роль в образе мыслей японцев играет все, связанное с пикантными на наш взгляд деталями. Именно поэтому выставка в Артиллерийском музее может шокировать и сильно удивить. Но одновременно мы можем попытаться проникнуть в глубины сознания такого экзотического народа, как японцы. И те, кто хотят своими глазами увидеть, что такое «любить по-японски», до конца марта имеют отличную возможность утолить свой интерес.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.