
Петербургские библиотеки: посещаемость - виртуальная, отчаяние - реальное

25 тысяч ежедневных посещений городских общедоступных библиотек. Такая фантастическая цифра была озвучена на расширенной коллегии комитета по культуре, посвященной библиотечному вопросу. Отчего при такой феноменальной заинтересованности петербуржцев коридоры храмов чтения зачастую впечатляют своей незаполненностью, попыталась выяснить «Фонтанка».
Начавшийся в России Год литературы – явление трудноощутимое и эфемерное, также как сам факт существования реальных, а не on-line библиотек в наш век. Во-первых, объектом Года является такой становящийся раритетным подвид, как человек читающий (короткоабзацный глянец с обилием картинок в качестве чтения не в счет). Во-вторых, в нашу эпоху гаджетов какая нужда может быть в массовой сети книгохранилищ? Лежи себе на диване да читай скачанный файл. Действительно, виртуальный подход к процессу чтения во многом определяет современную жизнь библиотек — но не все так однозначно.
Итак, на начало февраля услуги петербуржцам готовы оказать 199 общедоступных библиотек, которые ежедневно посещают более 25 тысяч читателей, которым выдается 59 тысяч изданий — такими показателями оперировали специалисты на заседании коллегии. Немудреная арифметика говорит нам, что на среднюю библиотеку приходится где-то по 125 ежедневных посетителей. Почему же они невидимы? Почему в большинстве городских библиотек взгляду открываются пустые залы?
Вот что рассказала «Фонтанке» директор Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова:
- Эти показатели получены с учетом посетителей культурно-массовых мероприятий, которые проходят в наших библиотеках. Кроме того, мы оказываем дополнительные услуги по подбору информации, ксерокопированию, брошюрованию и так далее. Доля виртуальной посещаемости достигает сорока процентов — у нас работает виртуальный читальный зал: мы выдаем читателю пароль доступа, и он может бесплатно пользоваться, например, такой книжной базой, как «Литрес». Кстати, мир уже прошел стадию отрицания библиотек — людям надоедают гаджеты. Кроме того, наши библиотеки это не только место, где работают выдавальщики книг. У нас можно получить ответы на вопросы, связанные со многими социальными проблемами.
Оказывается, в библиотеки приходят мигранты и пожилые люди — они, по утверждению Зои Чаловой, составляют 30 процентов посетителей библиотек. Здесь можно получить консультацию юриста и почитать свежую прессу — у стариков далеко не всегда есть деньги на приобретение газет и журналов. Сотрудники Маяковки даже развозят литературу по домам неходячих читателей — есть и такая бесплатная услуга. Кроме того, складывается ощущение, что городские книгохранилища медленно, но верно подменяют собой культурно-досуговые центры. В той же Библиотеке им. Маяковского интересных событий не счесть — от лекций по истории парфюмерии и языковых кружков до бесплатных киносеансов. Правда, скоро столь благостное положение дел может измениться: по сведениям «Фонтанки», в этом году предусмотрено секвестирование библиотечного бюджета, и первым делом сокращение коснется бесплатных мероприятий.
Если говорить не о нашей центральной библиотеке, а про спальные районы, то основные проблемы там связаны с неравномерным территориальным распределением библиотек: в новостройках их просто нет, а кое-где можно увидеть и по две библиотеки, расположенные в ближайшем соседстве. И каждая со своим штатом и руководителями. Необходима оптимизация существующей системы — это предложение, прозвучавшее на заседании коллегии, правда, вызвало самое разное отношение присутствующих: далеко не всегда отзывы были благожелательными.
Что касается платных форм досуга, предлагаемых жителям «спальников», то, в первую очередь, они рассчитаны на детей. Разнообразные кружки готовы занять на время малышей, правда, к чтению это имеет отношение совсем не всегда. Рассказывает читатель «Фонтанки» Павел, который регулярно посещает с дочкой кружок рисования в одной из библиотек Фрунзенского района:
- Одно посещение обходится нам в 200 рублей. Я не могу сказать, что занятия посещает большое количество детей, но пять-шесть участников набирается всегда. Конечно, родителям приходится как-то занимать себя в течение часа. Кто-то вообще уходит по своим делам, я читаю электронную книгу. Но мог бы при желании и полистать библиотечные журналы и книги — такая возможность существует. Конечно, я считаю, что библиотеки нужно держать до конца — это необходимо в первую очередь самому обществу. Но не могу не признать, что большое количество посетителей здесь приходится видеть нечасто. Даже не вспомню, приходилось ли мне видеть много читателей в библиотеке, но постоянно кто-то заходит-выходит.
Итак, мы видим, что огромного размера библиотечные показатели связаны либо с дополнительной деятельностью, либо с виртуальными книгочеями: читателю достаточно посетить библиотеку раз в год — сначала записаться (на сайте Маяковки предусмотрена форма виртуальной записи, но воспользоваться ей у автора этих строк не получилось), а после раз в год пройти перерегистрацию. И для библиотек это в значительной степени выход и показатель «нужности» – тем более что с настоящими, бумажными книгами дела обстоят плохо. По информации «Фонтанки», впервые без средств для комплектования фондов остались и Маяковка, и значительная часть других городских библиотек, что выглядит в Год литературы мрачным сарказмом.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».