Митрополит Тихон усмотрел в новосибирской постановке Вагнера нарушение прав верующих

Еще одна весьма характерная попытка представителей власти (на сей раз – духовной) пресечь свободу художественного творчества отмечена в Новосибирске. По факту заявления Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру для объяснений вызван режиссер вагнеровского «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин, а также директор этого театра Борис Мездрич. «По поводу вот этих новых всяких постановок я написал письма и губернатору, и в законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил, хотя прошло уже около месяца. Я там говорю только о соблюдении законодательства», — заявил Тихон журналистам в Новосибирске. Видимо, именно факт общения выскопоставленного духовного лица с представителями прессы побудил к действиям местную прокуратуру. Митрополита возмутил факт использования в спектакле «не по назначению» христианской символики. Режиссер Тимофей Кулябин должен явится в прокуратуру для предоставления соответствующих объяснений в ближайший понедельник.
Между тем, необходимо отметить, что названная символика появляется на сцене исключительно в фильме заглавного героя спектакля, кинорежиссера Генриха Тангейзера, или в рекламе этого фильма внутри сюжета. Режиссер представлен персоной далеко не однозначной, да и вся кинотусовка, выведенная в спектакле, выглядит "ярмаркой тщеславия". Мировая – в том числе, давно признанная классической – литература довольно часто изображает людей, относящихся к вере скептически и озвучивающих, нередко, богохульные мысли. Несколько подобных персонажей существует в текстах Достоевского. Если будет создан прецедент и какой-либо художник в широком смысле слова – писатель, режиссер, художник – будет подвергнут наказанию за так называемое «оскорбление прав верующих», то это будет автоматически означать запрещение изображать на сцене героев, критически относящихся к христианству. Абсурдность ситуации налицо. Остается лишь в очередной раз вспомнить Меморандум, подписанный на Втором Международном культурном форуме в Петербурге представителями театров 11 европейских стран и призывающий законодательно закрепить свободу художественного творчества.
Напомним также, что Тимофей Кулябин в данный момент является главным режиссером новосибирского театра «Красный Факел». Это один из самых востребованных и признанных молодых профессионалов страны. Его спектакли идут в театрах обеих столиц. За спектакль «Онегин», поставленный к "Красном Факеле" Кулябин получил спецприз жюри «Золотой маски – 2013». Одна из недавних его премьер, спектакль «KILL», номинирован на грядущую «Золотую маску» в пяти номинациях, в том числе, в номинации «лучшая работа режиссера». С 2015 года Кулябин является получателем Государственной стипендии Правительства Российской Федерации.
Спектакль «Тангейзер» в постановке музыкального руководителя и дирижера Новосибирского театра оперы и балета Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина, выпущенный в декабре 2014 года, тоже уже начал собирать награды. На днях он стал лауреатом премии газеты «Музыкальное обозрение» как «лучший спектакль 2014 года». Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, являющийся одним из лучших театральных менеджеров России, получил эту же премию в категории «Персоны года 2014».
Напомним также, что история с «Тангейзером» – не первый случай, когда в качестве аргумента против художника выдвигаются «чувства верующих». Недавно депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин обратился в местное министерство культуры с обвинением в адрес артиста Валерия Гришко, исполнившего в фильме Андрея Звягинцев "Левиафан" роль православного архиерея, поддерживающего коррумпированных чиновников. Валерий Гришко, в данный момент возглавляющий Самрский драматический театр, подал в суд на депутата за оскорбление чести и достоинства, оценив нанесенный ему моральный ущерб в миллион рублей.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35