
РПЦ + ТВ: Контрольная для взрослых, или Прогнулись не все

Вот и настал праздник Рождества Христова на нашем родном ТВ. Все прошло чинно и благородно, как и положено происходить в эфире главного идеологического и коммуникационного оружия современности. Справедливости ради отметим, что общее число показов богослужений в 2013 году явно снизилось по сравнению с пасхальными телебезумствами двухлетней давности. Нынче удалось насчитать только 6 подобных трансляций в эфире.
В сочельник мы сполна могли насладиться демонстрацией того, как небольшой отряд верующих отправился на рождественские богослужения в разные храмы нашей необъятной Родины и как телевидение с таким же упоением, как при показе ток-шоу «Пусть говорят» или Сomedy Club, стремилось засвидетельствовать собственную духовность и воцерковленность. Все это напоминало советские времена, когда по всем четырем каналам Центрального телевидения демонстрировали программу «Время» или встречу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с избирателями Бауманского района Москвы.
Естественно, что в числе истово «верующих православных» каналов оказались: Первый, «Россия-1», Пятый, «Мир» и 100 ТВ в компании со «Спасом». Причем, службы были на любой вкус - от телешоу с участием Патриарха, премьера и его супруги в Храме Христа Спасителя до Казанского собора в Санкт-Петербурге. Не остались в стороне и другие эфирные монстры. Трехбуквенный изрядно пожелтевший канал предпочел трансляции службы показ сериала «Настоятель» про батюшку, который сражается с уголовными элементами, а затем устроил «Рождественскую встречу на НТВ». ТВ-3 показал очередную клерикальную драму «Мария, мать Иисуса». На канале «Санкт-Петербург» целую ночь крутили программы, посвященные Рождеству. Словом, альянс РПЦ и ТВ нынче не выглядел столь подавляющее очевидным, как в прошлые времена, но уважительное отношение к главному общественному институту, претендующему на роль общероссийского духовного пастыря, было очевидным. Чувствуется, что ни Эрнст, ни Куллистиков, ни, тем более, Добродеев, не хотят обижать Его Святейшество Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (Гундяева).
Однако в строю участников телепроцесса в рождественскую ночь нашлись и явные ренегаты, презревшие возрастающую роль РПЦ в культурном пространстве нашего Отечества. СТС предпочел показать романтическую мелодраму «Кейт и Лео». ТВЦ вообще сделал вид, что нет никакого Рождества (что, видимо, связано с позицией московского мэра). ТНТ просто не стал менять сетку вещания, продолжая смешить и подглядывать, а канал «Россия-К» вспоминал режиссера Ларису Шепитько, показывая ее давний фильм «Крылья». Понятно, что в стороне остались «Звезда» и «Перец», но вот от «Домашнего» и Рен ТВ я, признаться, подобных антиклерикальных настроений не ожидал. Что-то, видимо, меняется в атмосфере, коль скоро в канун государственного праздника ряд телеканалов, из тех, что постоянно оглядываются и на Кремль, и на резиденцию Патриарха, позволили себе вольность отказать в выражении верноподданнических чувств к РПЦ. А, может быть, просто РПЦ как поставщик новостей всем успела надоесть за 2012 год в связи с историей про трех «кощуниц»?
Есть еще один очевидный мотив, в связи с которым подобное могло произойти. Каналы все больше задумываются о реальной, а не о мнимой аудитории, которая смотрит предлагаемый контент. И здесь топ-менеджеры нашего телерынка сталкиваются с лукавством РПЦ, заявляющей, что в Российской Федерации чуть ли не более 80% населения, находящегося в сознательном возрасте, верят в «господа нашего Иисуса Христа», что есть очевидная неправда, так как известно, что около 30 миллионов граждан России все-таки исповедуют только ислам, а ведь существуют еще и другие религии. Независимые социологические службы давно зафиксировали парадокс. 46,9% опрошенных отвечают, что они верят в Бога. Отвечают. При этом реальные религиозные процедуры и обряды отправляют (то есть ходят в церковь и держат пост) только 1% опрошенных. В целом же, по объективным оценкам специалистов-религиоведов общее число православных верующих в нашей стране на сегодня составляет не более 5% от взрослого населения страны. При этом 79% населения вообще не посещают церковь и не общаются со священниками. Вот и считайте – для какого количества зрителей показывают роскошные церемонии по телевизору в рождественскую ночь.
Понятно, что надо было продемонстрировать то, что гарант Конституции снова вместе с народом встречает Рождество вдали от столичной суеты и пышности, а его «сменщик» отбывает повинность перед очами Патриарха и телекамерами. Любопытно, что даже телетрансляции постоянно прерывались заранее снятыми и подготовленными сюжетами и репортажами, свидетельствующими о том, что фактор зрелищности нынче играет не последнюю роль: аудитория при любых обстоятельствах не должна скучать у телевизора, ее надо развлекать. Все это напоминало контрольную работу, заданную строгим учителем в классе. Никуда от нее не деться, вот и приходится худо-бедно ее писать. А какую оценку при этом получат ученики – это уже вопрос второй. Главное, что она проведена. О том, что такое Закон Божий все школьники страны очень скоро узнают на собственной шкуре, когда учителя в рясах пожалуют согласно новому закону об образовании в среднюю школу. Вот уж когда, думаю, увеличится число атеистов в нашей стране!
Кстати, о лукавстве самих каналов свидетельствуют то обстоятельство, что большинство из них по-тихому свернули свои прямые трансляции часам к двум ночи, хотя известно, что служба в рождественскую ночь длится до четырех утра. Тот же Первый канал запустил клерикальные церковные фильмы о святых ХХ века. «Россия-1», как водится, начала показывать «Остров» Павла Лунгина, а затем – для верности – и его же «Дирижера». Судя по всему, скоро Павла Семеновича возведут в ранг официального киноинтерпретатора канонов и догматов православия и обяжут снимать биографию Иисуса из Назарета, а его «Остров» будут изучать в школе на уроках по основам религиозной культуры. На «Пятерке» опять крутили запись ретро-дискотеки, а на 100 ТВ и вовсе показали драму Юлия Райзмана «Время желаний». А канал «Звезда» и вовсе показывал (непонятно для кого) легендарный польский телесериал «Четыре танкиста и собака».
Утром 7 января все выглядело чинно и благородно. Все выпуски новостей начались с сообщений о приходе православного Рождества и об участии первых лиц нашего Отечества в этом процессе. Затем обязательно показывали Патриарха с его уверенными и благостными словами о светлом празднике. Затем все как-то стихло само собою. Однако и 7-го января телевидение все-таки сумело испортить россиянам православный выходной. Этого было можно ожидать. Радость по поводу отсутствия стареющей Примадонны в новогоднем эфире была недолгой. АБП вернулась на экран Первого канала. Да не одна, а с целой программой «Рождественские встречи Аллы Пугачевой». Вот уж если есть несочетаемые понятия, так это Рождество, святой праздник, и Алла Борисовна, которой что Рождество отмечать, заголяясь в кадре, что с юношей, годящимся ей во внуки, сочетаться браком. Но это уже совсем другая история.
Сергей Ильченко, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».