
Открыта выставка V международного конкурса портретов «Portrait Now!» в Эрарте

С 6 февраля по 15 марта 2015 г. в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге работает выставка в рамках V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» ─ премия имени пивовара Я.К. Якобсена.
В экспозиции представлены лучшие работы художников из России, Беларуси, Казахстана и Украины, которые были отобраны международным жюри из порядка 760 заявок.
На выставке можно увидеть как классическую живопись, так и компьютерную графику, скульптуру, видео-арт. Интерес вызывает многообразие форм, техник, образов современного портретного жанра.
Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ музея и галерей современного искусства Эрарта: «Заявки прислали убежденные натуралисты и молодые уличные художники, фотографы профессионалы и фотографы-любители. Экспозиция выставки головокружительно пестрая, тем самым увлекательная и дающая представление о том, что есть "Портрет сегодня".
Конкурс «Portrait Now!» проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг (Дания) при спонсорской поддержке Фонда Carlsberg. Цель конкурса — привлечение внимания к портретному жанру, как со стороны художников, так и широкой публики.
Метте Скоугард, директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг (Дания) подчеркнула, что на конкурс поступили работы высокого уровня: «Когда жюри приступило к отбору работ для выставки, нас впечатлило большое разнообразие техник и средств, которые использовали авторы, чтобы созданные ими портреты по-настоящему ожили. Представленные в Эрарте работы отражают высокий уровень и многоликость портретной живописи стран-участниц».
Теперь из числа лучших жюри предстоит определить тех авторов, кто продолжит борьбу за главные призы. Их имена станут известны в марте. Финал конкурса состоится в замке Фредериксборг в мае 2015 года.
Во время церемонии торжественного открытия выставки Генеральный консул Дании Торбьорн Линдмарк отметил: «Российско-датские отношения имеют давнюю историю. Между двумя странам продолжают развиваться культурные связи. В прошлом году Россия и Дания подписали меморандум о сотрудничестве в сфере культуры, и, приятно отметить, что партнерство в данной области развивается не только на межправительственном уровне, но и по инициативе бизнеса. Благодаря поддержке «Балтики» проект Национального исторического музея и Фонда Carlsberg смог представить новые возможности для талантливых художников из России. Открытие выставки «Portrait Now!» в Санкт-Петербурге служит символическим стартом 2015 года, который должен упрочнить культурные связи между нами».
Премия «Portrait Now!» была учреждена в 2007 году. Изначально конкурс проводился только среди художников из скандинавских стран. Благодаря поддержке пивоваренной компании «Балтика» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география расширилась – теперь возможность представить свои работы получили художники из России, Беларуси, Казахстана и Украины.
«Балтика» поддерживает конкурс во второй раз. Оказывая поддержку проекту, компания ставит целью выявить и поддержать талантливых художников нашей страны, дать им возможность выставить свои работы в знаменитых музеях России и Дании, способствовать популяризации искусства, ― рассказал Алексей Кедрин, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. ― В этом году «Балтика» отмечает 25-летие, и мы также учредили специальную премию «Молодые таланты: стремление к совершенству».
Официальным партнером выставки в России выступает Музей современного искусства Эрарта.
Увидеть все работы, поступившие на конкурс «Portrait Now!» от художников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и проголосовать за понравившуюся можно на сайте: www.portraitaward.ru
Пивоваренная компания "Балтика" www.baltika.ru
Национальный исторический музей во Фредериксборге www.dnm.dk/uk/russian.htm
Музей современного искусства Эрарта www.erarta.com
«На правах рекламы»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35