ГМЗ «Царское Село» выпустил раритетное издание английских гравюр 18-го века

13 февраля 2015, 13:09
Версия для печати Версия для печати

 32 английские гравюры 18-го века изданы музеем-заповедником «Царское Село». Комплект представляет собой папку с факсимильными листами, тираж издания, сразу же ставшего раритетным, составляет сто экземпляров.

Всего в коллекции гравюр, собранной императрицей, около ста листов. Как сообщила директор ГМЗ «Царское Село», то, что они сохранились до наших дней, является чудом: накануне Великой Отечественной войны их вывезли из музея на реставрацию и не успели вернуть на место. Прямо из хранилища собрание отправилось в эвакуацию, избежав гибели во время немецкой оккупации.

Екатерина собирала гравюры с целью изучения архитектуры и паркостроения: на них изображены виды английских городов и поместий, из которых черпались идеи для сооружения многих построек в Царском Селе. Примерами этого являются Палладиев мост в Екатерининском парке и павильон «Арсенал» в Александровском.
 

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>