
Губа - дура: «Пятьдесят оттенков серого» - на российских экранах

В прокат вышли «Пятьдесят оттенков серого», экранизация шумного бестселлера Э.Л.Джеймс и один из самых гармоничных фильмов года. В смысле, он ровно настолько же непритязателен и прост, насколько надута и придумана книжка, по которой «Оттенки» сняты.
Те, кто книжку читал по диагонали и имеют представление о том, про что творение Э.Л.Джеймс, будут разочарованы. Нет, это не «Последнее танго в Париже 2.0». И даже не «Девять с половиной недель» для менеджеров. Бесстыдства, выхода за границы, демонстрации скрытого здесь — не больше, чем в «Чебурашке». Регулярно прикусывающая губу и тем страшно возбуждающая мужчин студентка литературного (о`кей, филологического по-нашему) факультета, имеющая внешность актрисы Дакоты Джонсон, отправляется брать интервью у молодого миллиардера (Джейми Дорнан). Интервью проваливается, миллиардер проявляет к барышне интерес — и вот уже предлагает ей подмахнуть договор, согласно которому она обязуется позволять себя шлепать, щипать, использовать в общении с собой дилдо... Ну, дальше начинается 18+ и девушка, прежде чем подписать бумагу, решает посмотреть, каково это — быть подружкой юного и богатого.
Если продолжать аналогию, единственная ценность «Оттенков» как книжки была в том, что это был Генри Миллер для тех, кто кроме «Трех поросят» полиграфической продукции в руках не держал. Писательница Джеймс отважилась рассказать про скрытое и постыдное языком бульварной литературы – тем и обеспечила себе славу. До нее все-таки настолько откровенных повествований на вокзалах не продавали. Менеджеры среднего звена с упоением окунались (прекрасный оборот, они такое любят) в мир фистинга, доминатрикс и прочих красивых терминов.
Проблема экранизации в том, что там на одном нарушении табу, допуске в максимально интимную зону не выедешь. Поэтому так мучительно стыдно слышать диалоги, вышедшие из-под пера Джеймс в исполнении актеров. На помоечной бумаге и в пестрой обложке еще туда-сюда, но вот так, стоеросово!.. «Дом-2» перепиской Грозного с Курбским кажется.
Тем более обидно, что за экранизацию взялась не последняя женщина в искусстве, Сэм Тейлор-Вуд, представительница движения Young British Artists, выдающаяся актуальная художница, дебютировавшая в кино пестрой и изобретательной биографией молодого Джона Леннона. Видимо, Вуд и сама понимает, что попала как кур в ощип, и в титрах значится под фамилией супруга, как Сэм Тейлор-Джонсон.

Фото: fiftyshadesofgreymovie-intl.com
Она даже не пытается соответствовать тексту и врубать какое-то «Последнее танго» – «Оттенки» сняты не просто непритязательно, а натурально по-детсадовски, «восьмерками» диалогов с редкими, как на провинциальном телевидении, общими планами (чтобы зритель не заскучал). Сцены в потайной комнате миллиардера и постельные эпизоды того проще — аккуратные поясные планы в профиль, побольше красного и золотого, мир порока и разврата готов. Правда, больше напоминает заштатный секс-шоп. И да, конечно, всюду вылезает серый цвет — то в костюме героя, то в его машинах, то в обоях на стене. Как британский гастарбайтер, бедняга Тейлор-Вуд-Джонс слушает, что сказал начальник. Написано каламбурить про название – честно каламбурит. Примерно так же – гастарбайтерски – хмурят брови и кусают губы Дорнан и Дакота Джонсон. И если молодая актриса еще честно пытается выйти за рамки этого самоотверженного самоистязания и изображения кислой мины в моменты экзекуций, то Дорнан вообще заставляет в себе заподозрить скрытого стриптизера или бодибилдера. Иного занятия, чем безостановочно снимать рубашку и стягивать штаны, ему в кадре не находится.

Фото: fiftyshadesofgreymovie-intl.com
Вуд, в общем, не виновата, что получилось так простецки и нелепо. Литература, тем более массовая, ни обширной истории разговора о постыдном, ни инструментария для его живописания, не имеет. Вряд ли фанаты «Оттенков», скупающие, если верить новостям, изоленту и веревки, сидели за одной партой с читателями «Лолиты» или «Тропика рака». Кино же, сколько живет, столько о тайной жизни, человеческой физиологии, эротизме, наконец, говорит и показывает. Произвести на этой полянке «вау-эффект» решительно невозможно — будь ты хоть Триер с «Нимфоманкой», хоть Ульрих Зайдль, показывающий в «Подвалах» всю кухню (буквально) тех же самых бэдээсэмщиков. Весь фокус в том, чтобы пробки у зрителя в башке перегорали от степени приближения и натурализма, но позволить себе это в экранизации масскульта Вуд не может никак. А кроме пелевинского «вау-эффекта» в «Оттенках», как легко догадаться, ни черта и не было.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».