Петергоф готовится к юбилею Большого дворца

16 февраля 2015, 12:53
Версия для печати Версия для печати

ГМЗ «Петергоф» в преддверии трехсотлетнего юбилея Большого петергофского дворца представил новые поступления в свою коллекцию, а также мультимедийную информационно-игровую систему. В Танцевальном зале разместилась экспозиция «Приданое русской принцессы. Предметы из серебряного сервиза великой княгини Ольги Николаевны». Ее логическим продолжением стал маршрут выставочной акции «Большой дворец. История в деталях», посвященная историческому убранству дворца: предметам декора, светильникам, живописным работам.

Главная особенность этой выставочной акции — отсутствие групп экскурсантов. Проект подразумевает, что гости дворца посмотрят его самостоятельно. Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, «это выставка для индивидуального посещения: получив буклет, посетитель остается один на один с дворцом».

Технологическим новшеством для Петергофа стал интерактивный мультитач-стол, который поможет посетителям познакомиться с основными событиями в истории Большого дворца, а также предложит им воспользоваться опцией «Архитектурный конструктор», позволяющей построить свой виртуальный вариант Большого дворца.

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>