«Новые люди» на Фонтанке.ру: Вера Павловна

«Фонтанка.ру» начинает проект «Новые люди». Новые люди – ключевое понятие романа Чернышевского «Что делать?» Спектакль по этому роману на большой сцене БДТ в постановке художественного руководителя театра Андрея Могучего в ноябре прошлого года. Оказалось, что идеи новых людей, дискредитированные советским социализмом и национал-социализмом в XX веке, в XXI снова стали чрезвычайно актуальны. «Афиша плюс» предлагает читателям проголосовать за близкие им идеи героев спектакля. Результаты ответов проанализируют эксперты: социологи, психологи, философы. Герой первого опроса – Вера Павловна, Верочка.
Собственно, главный постулат так называемых новых людей у Чернышевского – «мое счастье невозможно без счастья другого человека». И, согласитесь, эту мысль с тем же успехом можно отнести и к философии христианства, и к философии буддизма. «Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения, людей, которых я встречаю целые сотни. Я взял троих таких людей: Веру Павловну, Лопухова, Кирсанова». Мы добавим еще двух героев спектакля: Автора (произносящего актуализированный текст Чернышевского) и Рахметова, того самого, о котором из школьной программы помнят лишь то, что он спал на гвоздях. Между тем, Чернышевский вывел его, чтобы стало понятно, что «новые люди» для автора – персонажи обыкновенные, такие, каким может и должен стать каждый уважающий себя и окружающих человек. Между тем как Рахметов – человек, по выражению Чернышевского, особенный.
Итак, Верочка, Вера Павловна Розальская.
Дабы избежать брака по расчету родителей – с подловатым офицером Сторешниковым, – принимает предложение студента Военно-медицинской академии Дмитрия Сергеевича Лопухова. Открывает предприятие нового типа – швейную мастерскую, в которой все работники и хозяйка имеют равные права и делят прибыль поровну. Видит пророческие сны. В романе Чернышевского разговаривает во снах с персонажем, именуемым «Любовью к людям» и транслирующей социал-демократические идеи. В спектакле Могучего, засыпая, вступает в диалог, а затем отчаянно спорит с некоей «Красотой», напоминающей Снежную королеву и излагающей теорию тоталитарного государства.
«Афиша плюс» предлагает выбрать высказывания героини спектакля Веры Павловны, с которыми вы полностью согласны. Итак:
Добавим, что зрители спектакля «Что делать» столь охотно откликнулись на предложение БДТ устроить дискуссию, что подобные встречи были «узаконены» театром и стали чем-то вроде второго интерактивного действия спектакля. В обсуждениях проблем сегодняшнего общества вместе со зрителями участвуют не только создатели спектакля во главе с Андреем Могучим, но и приглашенные театром эксперты – философы, социологи, видные деятели культуры и искусства. Ближайшие спектакли «Что делать» с последующими обсуждениями пройдут 30 и 31 мая.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».