«Новые люди» на Фонтанке.ру: Вера Павловна

«Фонтанка.ру» начинает проект «Новые люди». Новые люди – ключевое понятие романа Чернышевского «Что делать?» Спектакль по этому роману на большой сцене БДТ в постановке художественного руководителя театра Андрея Могучего в ноябре прошлого года. Оказалось, что идеи новых людей, дискредитированные советским социализмом и национал-социализмом в XX веке, в XXI снова стали чрезвычайно актуальны. «Афиша плюс» предлагает читателям проголосовать за близкие им идеи героев спектакля. Результаты ответов проанализируют эксперты: социологи, психологи, философы. Герой первого опроса – Вера Павловна, Верочка.
Собственно, главный постулат так называемых новых людей у Чернышевского – «мое счастье невозможно без счастья другого человека». И, согласитесь, эту мысль с тем же успехом можно отнести и к философии христианства, и к философии буддизма. «Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения, людей, которых я встречаю целые сотни. Я взял троих таких людей: Веру Павловну, Лопухова, Кирсанова». Мы добавим еще двух героев спектакля: Автора (произносящего актуализированный текст Чернышевского) и Рахметова, того самого, о котором из школьной программы помнят лишь то, что он спал на гвоздях. Между тем, Чернышевский вывел его, чтобы стало понятно, что «новые люди» для автора – персонажи обыкновенные, такие, каким может и должен стать каждый уважающий себя и окружающих человек. Между тем как Рахметов – человек, по выражению Чернышевского, особенный.
Итак, Верочка, Вера Павловна Розальская.
Дабы избежать брака по расчету родителей – с подловатым офицером Сторешниковым, – принимает предложение студента Военно-медицинской академии Дмитрия Сергеевича Лопухова. Открывает предприятие нового типа – швейную мастерскую, в которой все работники и хозяйка имеют равные права и делят прибыль поровну. Видит пророческие сны. В романе Чернышевского разговаривает во снах с персонажем, именуемым «Любовью к людям» и транслирующей социал-демократические идеи. В спектакле Могучего, засыпая, вступает в диалог, а затем отчаянно спорит с некоей «Красотой», напоминающей Снежную королеву и излагающей теорию тоталитарного государства.
«Афиша плюс» предлагает выбрать высказывания героини спектакля Веры Павловны, с которыми вы полностью согласны. Итак:
Добавим, что зрители спектакля «Что делать» столь охотно откликнулись на предложение БДТ устроить дискуссию, что подобные встречи были «узаконены» театром и стали чем-то вроде второго интерактивного действия спектакля. В обсуждениях проблем сегодняшнего общества вместе со зрителями участвуют не только создатели спектакля во главе с Андреем Могучим, но и приглашенные театром эксперты – философы, социологи, видные деятели культуры и искусства. Ближайшие спектакли «Что делать» с последующими обсуждениями пройдут 30 и 31 мая.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28