
Je suis узбек: невыдуманные истории «Театра.doc» в Петербурге

Вероятно, самый социально-ответственный из российских театров – «Театр.Doc» – накануне Нового года был без объяснения причин выселен столичными властями из своего помещения, где просуществовал 12 лет. Почему это произошло – понятно: в подвале на 70 мест системно, принципиально и с помощью подлинных документов, с которыми сложно спорить, исследовали жизнь сегодняшнего общества. Целый ряд этих художественных исследований можно в ближайшие дни увидеть на двух независимых петербургских площадках: на «Сцене Эрарта» и в арт-пространстве «Скороход».
Лучшее помещение – с двумя выходами
Выселение «Дока» сопровождалось вопиющими событиями 30 декабря. Во время просмотра фильма «Сильнее, чем оружие» – документальной хроники событий на Украине, снятой десятью украинскими кинематографистами из творческого объединения «#BABYLON’13», в подвал в Трехпрудном переулке ворвались саперы, полиция и мелкие чиновники минкульта. Ничего более изобретательного, чем сигнал о заложенной бомбе, гонители «Театра.doc» не придумали. Помещение было опечатано – несколько сотрудников и друзей «Дока», которые пытались отстоять театральное имущество (в том числе, компьютеры с информацией, необходимой для проката спектаклей) были препровождены в ближайшее отделение полиции. Не пожалели в предновогоднюю ночь и жителей дома – им пришлось три часа провести на морозной улице: одна женщина, говорят, очень переживала, что картошка для салата переварится. На следующий день, 31 декабря, директора «Дока» Елену Гремину вызвали в минкульт, пытались обвинить в незаконном показе фильма, однако принесенные ею учредительные документы, наоборот, подтвердили, что театр действовал в рамках закона. Реалити-шоу с бомбой, между тем, сработало: активы, необходимые для работы театра, остались отчасти за опечатанной дверью, отчасти в РУВД «Пресня».
И тут театру помогли, как это ни парадоксально, документы – исторические и современные. По словам Елены Греминой, именно сейчас она пишет пьесу, связанную с историей коммунистического движения, конкретно – с РСДРП (выстраивание в спектаклях исторических параллелей – один из традиционных для «Театра.doc» приемов осмысления сегодняшней реальности). «Пресненское отделение полиции находится на улице некоего революционера Литвина-Седого, – рассказала автору этих строк Гремина. – Изучая документы, я неожиданно обнаружила его слова: «Хорошее помещение – то, в котором два выхода». И меня осенило, что, раз черный ход не опечатан, мы можем им воспользоваться. Тем более, что в ряде документов не обнаружилось даже даты – точно как у гоголевского сумасшедшего «Никоторого числа. День был без числа».

No comment
Так мы тихо открыли черный ход и тихо вынесли вещи. А после этого, поскольку билеты на спектакли были проданы, я посоветовалась с юристами, которые обнаружили в документах множество некорректностей, и издала приказ о продолжении деятельности театра. И мы сыграли в своем теперь уже бывшем помещении «Берлуспутина» и «Язычников», проводя зрителей через черный ход.
Обжитое за 12 лет помещение «Театр.doc» освободил сразу после новогодних праздников. И у этой, несомненно, удручающей истории, есть, как минимум, два обнадеживающих итога. Первый – форменная истерика властей по поводу крошечного, но гордого театра, который даже политикой впрямую не занимается, а просто собирает документальную информацию, по преимуществу, о российской реальности и придает ей театральные формы. Второй – сотни людей, готовых реально поддержать опальный театр: не только люди, с театром сотрудничающие – режиссеры, художники, актеры, но и зрители мобилизовали свои усилия и связи, и бросились сначала искать новый дом для «Дока», а потом ремонтировать его. Открытие нового помещения во флигеле усадьбы Савиных-Закревских 18 века на Разгуляе (точный адрес: Спартаковская, 3 – строение 3) запланировано на 14 февраля текущего года. Грандиозный по масштабу ремонт проведен в полуторамесячный срок силами исключительно друзей.

Директор "Театра.doc" Елена Гремина в новом "Доке" на Разгуляе
Параллельно продолжаюбт играться спектакли: площадки для них бесплатно предоставляют театры, арт-галереи, коворкинги и так далее. Петербург тоже не остался в стороне: Эрарта, недавно открыв театральную сцену, объявила о проекте «Сезон театра.doc@spb», а «Скороход» организовал разовые гастроли в рамках проекта «Другая столица».
Что такое документальный театр вообще и «Театр.doc» в частности?
Документальный театр – это весьма распространенный в цивилизованном мире тип осмысления действительности. Сырьем для создания сценической реальности здесь служат документы, которые артисты, драматурги, режиссеры или отыскивают в истории и повседневности, или создают сами, используя прямую речь реальных людей (так называемая техника «вербатим»). В последнем случае, это могут быть опросы случайных представителей общества на неслучайную, а, наоборот, интересующую театр тему – например, о мигрантах и миграции. Или опросы конкретных людей определенного социального статуса – тех же мигрантов, зэков, представителей шоу-бизнеса, нефтяников, etc. Или разговор с экспертами – специалистами по той или иной достаточно узкой теме: демографами, юристами, социологами, врачами.
Конкретно в «Театре.doc», который в начале нулевых организовали два именитых драматурга Елена Гремина (ставшая директором) и Михаил Угаров (художественный руководитель «Дока»), от рождения сотрудничал с ведущими представителями движения «новая драма» и в значительной степени это движение формировал: именно в «Доке» российские драматурги заразились исследовательской бациллой, создавая один за другим тексты по реальным документам, отправляясь в командировки в зону, на огромные рынки на окраине столицы, внедрялись неузнанными в команды телешоу (возможно, кто-то из петербуржцев помнит спектакль «Большая жрачка», показанный на «Балтийском доме» лет десять назад – убийственная правда о том, как делаются телешоу). Одним из самых известных высказываний «Дока» недавнего времени стал спектакль «Час восемнадцать» – столько времени умирал в СИЗО «Матросская тишина» от панкреатита оставленный без медицинской помощи и в наручниках адвокат Сергей Магнитский. При этом, не будучи осужденным. Характерно, что спектакль выдержал максимально спокойный тон: озвученные актерами «Дока» одно за одним свидетельства следователя, врача в СИЗО, медсестры скорой помощи, матери погибшего адвоката и еще нескольких официальных лиц оказались достаточно красноречивыми, поэтому произносились бесстрастно. Особенно впечатлило экспертное свидетельство постороннего врача, сухо описывающего как именно умирают от панкреатита – как реагирует организм на болевой шок и что за этим следует.

Сцена из спектакля "БерлусПутин"
Фото: Сайт "Театра.doc"/ Полина Королева
Ставили в «Театре.doc» и готовые пьесы – по большей части, зарубежные. Например, того же самого «БерлусПутина» – замечательный фарс нобелевского лауреата, итальянца Дарио Фо, где рассказывается о том, как отставленный Берлускони приезжает погостить на дачу к российскому лидеру, в этот момент на Путина совершается покушение, но его лишь ранят в голову, а гостя убивают. И врачи принимают решение ради спасения жизни Путина пересадить ему еще теплый мозг Берлускони. В оригинале текст называется «Двуглавая аномалия», и в Европе подобные тексты ни у кого не вызывают ни единого вопроса, поскольку представители власти любого ранга воспринимаются как функционеры и только.
Не будем вдаваться здесь в особенности нашего национального сознания, которое способно прижизненно канонизировать верховную власть: все помнят восторженный возглас одной россиянки на Красной Площади «Путин – он же святой!», выложенный на YouTube. Но создатели того ролика сработали по тому же принципу, по которому часто работают в «Театре.doc»: человек с камерой отправился собирать мнения соотечественников в столице по поводу присоединения Крыма. При этом, что характерно, «Док» впрямую никого и ни за что не агитирует. Театр ставит своей целью донести до людей подлинную информацию, которая включила бы лампочки в мозгах, заставила их работать, анализировать самостоятельно то, что происходит за окном. Но, наверное, самая главная функция этого театра – предоставленная возможность любому человеку ощутить вкус свободы, который так важен создателям этого театра и всем без исключения участникам конкретных спектакля. И который на расстоянии вытянутой руки – а в «Доке» никакой сцены нет – оказывается невероятно заразительным, пьянящим.
Говорит и показывает «Док», Москва – Петербург
Прямо сегодня и в последующие дни в Петербурге можно увидеть четыре спектакля «Театра.doc». На Сцене Эрарта – «150 причин не защищать Родину» 10 и 11 февраля и «Зажги мой огонь» 4 и 5 марта. В арт-пространстве «Скороход» – «Аляска» 12 февраля и «Акын-опера 2» 13 февраля.

Художественный руководитель "Театра.doc" Михаил Угаров на афише петербургских гастролей в Эрарте
На вопрос, как происходил отбор спектаклей для петербургских гастролей, Елена Гремина сказала, что единственным принципом было желание не подставить людей, которые вызвались оказать поддержку театру в столь трудный период. Поэтому политических спектаклей «Док» не привез. «150 причин не защищать Родину» – это вовсе не то, что вы, возможно подумали. Елена Гремина, которая в данном случае выступает и как драматург, и как режиссер, попыталась художественно воссоздать «день в истории» 29 мая 1453 года, опираясь на византийские и турецкие документы. День падения Константинополя, крах великой империи, разыгрывается женщинами – тем самыми мирными жителями, которые не имеют никакой возможности защититься от войны.
«Акын-опера 2» – спектакль-концерт с участием таджикских мигрантов, собирателей фольклора и профессиональных музыкантов Покизы Курбонасеновой и Аджама Чакобоева. «В «Акын-опере 2» мы хотим дать возможность высказаться любому желающему мигранту. Пусть приходит со своей историей, а мы поможем сделать из нее песню (или танец). Ни один из спектаклей «Акын-опера 2» не будет повторять другой», – сказано в тексте от театра.
«Аляска» – мексиканская пьеса о любви, поставленная Михаилом Угаровым. Как представляет спектакль Елена Гремина: «Любовь в «Аляске» оказывается властной вертикалью – тут, любящий человек, оправдывая себя любовью, нарушает все границы, любовная страсть норовит превратиться в жажду полного доминирования». Вполне узнаваемо, не так ли?
Наконец, «Зажги мой огонь» – апокрифы из жизни рок-музыкантов Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса, которые собрались, по свидетельству очевидцев, в исключительное по духу свободы зрелище.
Сейчас в репертуаре «Театра.doc» два десятка спектаклей. И, если верить Эрарте, до конца сезона у нас есть шанс увидеть их все. Информация о них доступна на сайте театра. В ближайшее время, по словам Елены Греминой, выйдет еще шесть театральных проектов.
Это собственная премьера Елены Греминой «Старообрядцы» – бродилка на древнерусском языке, основанная на текстах 17 века, сочинениях древнерусских писателей: в частности, на стихах диакона Федора, тексте протопопа Аввакума, Житии боярыни Морозовой. Гремину заинтересовала, по ее словам, не история религиозных диссидентов, а история идеалистов, оставивших нам в наследство Бахрушинский музей, Третьяковскую галерею, Московский художественный театр. Также репетируется проект «Сироты»: одаренный литератор и блогер Артем Материнский создает текст по реальной истории о приемной матери, не выдержавшей взятого на себя бремени и решившей вернуть неуправляемого удочеренного подростка обратно в детдом – постановкой займется режиссер «Берлуспутина» Варвара Фаэр. Автор проекта «Акын опера» Всеволод Лисовский читает с бездомными Платона, одновременно проводя ряд исследований, результаты которых и покажет в будущем спектакле. Что до руководителей и идейных лидеров «Театра.doc», то Михаил Угаров (режиссер, в том числе, спектакля «Час восемнадцать») занимается новой пьесой замечательного драматурга Максима Курочкина «Кандид». А сама Елена Гремина только что получила пьесу про «Болотное дело» Полины Бородиной, которая несколько месяцев собирала материал, беседовала с родственниками сидельцев и другими свидетелями событий.
…Вроде бы в прямой политической направленности, а тем более, в политической агрессии спектакли «Дока», действительно, не обвинишь. Но на первом же сыгранном в Петербурге спектакле под названием «Узбек» стало понятно, как этот театр воздействует и почему власти так напуганы его вполне интеллигентной, исследовательской работой. Вот выходит на сцену Талгат Баталов, актер и режиссер «Дока», а по происхождению – татарин из Ташкента, и рассказывает собственную историю ассимиляции в столице – с демонстрацией целого вороха документов, добытых ценой потери веры в человечество. И ты в зале, слушая этот остроумный монолог, вдруг начинаешь испытывать замешательство оттого, что каждая вторая история оказывается до боли знакомой. Потому что любое столкновение с государством – даже на уровне, скажем, получения медицинской справки водителя – превращает тебя в бесправного «узбека», и наличие у тебя российского паспорта ничего не меняет по сути: те же «богини» в кабинетах, глядящие на тебя как на низшее сушество, та же система непрерывных "проветриваний" и обеденных перерывов, заставляющая тратить дни на элементарные вещи, которые в Европе требуют только 10-минутного общения с семейным врачом и владения компьютером. Так что в финале спектакля испытываешь неодолимое желание взять один из гуляющих по залу листков-свидетельств, написать на нем жирно «Je suis узбек» – и встать рядом с исполнителем.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».