
Мясо, Брежнев и другие радости провинциальной жизни

Выставочный центр «Росфото» сделал нам большой подарок: на третьем этаже Парадного корпуса открылась выставка Владимира Воробьёва «Подлинные фотографии. Новокузнецк, 1970 – 1990-е». Тем, кто позабыл или кто хочет познакомиться с нестоличной советской повседневной жизнью, посещение экспозиции настоятельно рекомендовано.
На стенах развешаны самые настоящие бромосеребряные фотографии, которые напечатал с авторских негативов друг и коллега по «Творческому фотографическому объединению профессиональных фоторафов «ТриВА» Владимир Соколаев, который и представил экспозицию. Сам Воробьёв ушел из жизни в 2011 году, в постперестроечные годы он преимущественно занимался ландшафтной фотографией, но все-таки именно работы времен застоя и перестройки в первую очередь привлекают внимание зрителя. Иначе и быть не может – со снимков на нас смотрит сама жизнь, очевидцы которой с ужасом признавались себе, что ту ежедневность бытия они основательно подзабыли.
Уроженец Волгоградской области Владимир Воробьёв после армейской службы переезжает в Новокузнецк, а в 1964 году он становится сотрудником кино-корреспондентского пункта при Кузнецком металлургическом комбинате. Годы, посвященные фотографии логично увенчались созданием группы «ТриВА» (значание аббревиатуры – три участника и первые буквы их имен): Владиимр Воробьёв, Владимир Соколаев и Александр Трофимов официально зарегистрировали творческое объединение, заявив о намерении работать в жанре социальной документалистики. Работали по гамбургскому счету: отсутствие кадрирования, специальной обработки, постановочных кадров. Снимали во время работы в цехаха комбината и в свободное время на улицах Новоузнецка. В результате получилось «очернительство» – спустя чуть более, чем год деятельность «ТриВА» была приостановлена, а после – официально прекращена.
Рассказывает Владимир Соколаев:
– Мы хотели создать свободное от идеологических догм пространство, ведь проникновение идеологии в творчество это болезнь фотографии. Мы потому и не сотрудничали с местной газетой, чтобы избежать идеологического давления. И нам повезло – на комбинате никто нас по цехам не водил, нкто над нами не «висел». А в группу мы сбились, чтобы было можно отправлять снимки на выставки за рубеж. «Мы хотим рассказывать о гашем комбинате», – и возражений не было.
Компетентные органы спохватились только когда зашла речь об участии в амстердамской выставке World Press Photo. Только тогда ответственные лица вдруг увидели, какая неприглядная картина смотрит на них с фотоснимков. Формальных претензий к фотографам предъявить было нельзя: снимки были приняты и завизированы партийцами со стажем, они и пострадали. А члены «ТриВА» отделались всего лишь запретом на деятельность объединения и принялись творить самостоятельно. Воробьёв сокрушался, что теперь ему не было хода в цеха любимого комбината, зато его талант выплеснулся на улицы Новокузнецка.
Сам фотограф недаром отказывался от термина «Фотографирование», предпочитая емкое – «паспортизация места и времени». И впрямь: в «Росфото» нас встречают самые настоящие документы эпохи – высокого стиля здесь стесняться не следует. Что ни снимок – то рассказ, драма, а то и эпос, сошедшие на нас прямиком из «золотых» лет советского застоя. Какие же обыденные и по случаю сюжеты увидели бы мы, оказавшись в Новокузнецке «зрелого социализма»?
Вот очередь из приземистых, широких женщин в возрасте (тогдашние 55-летние, выглядящие на нынешние семьдесят): стоят на улице возле помятого прилавка с весами, ждут продавщицу с обеда. А вот еще одна торговая сцена, уже в универсаме: продавец скорбно подносит к носу вымотанный из целлофана кусок какого-то копыта, покупательницы прожигают ее взглядом, всю такую ненавистную и в опрятной форменной одежде. Только памятование о социалистической законности мешает гражданкам растерзать в клочки приближенную к дефициту счастливицу. Снимок называется «Мясо второй свежести».
Дни траура по Брежневу: женщины руками едат поминальный тортик, распотрошенный на крышке жигулевского багажника. А вот уже похороны Андропова – за их ходом внимательно наблюдант по телевизору группа первоклассников из детского дома номер пять. Вообще, детско-женская тематика занимает большое место в творчестве Владиимра Воробьёва. ее исток – в жутковатых кадрах родов, от первых потуг до послеродовой упаковки кефира, которая безвольно лежит на выпотрошенной мамочке где-то в больничном коридоре. Затем детишки подрастают: младшеклассники ходят группкой (на кирпичной стене школы надпись: «пулеулавливатель», некрасивая девочка-очкарик из детского дома ведет диалог с куклой – и отчего-то кажется, что этот сюжет из Шекспира. Вот развороченный ландшафт с каким-то сараем, оказывается, что это облагораживают детский парк. А вот уже парк Гагарина: выщербленная деревянная карусель и очень пожилая женщина в застиранном ситце, машинистка карусели.
В памяти посетителей выставки надолго останется июльский день 1981 года в женском зале парикмахерской «Локон», больше похожий на санпропускник какого-нибудь последнего приюта. А вот снимок «Педикюрный кабинет» на выставке не увидеть – его демонстрировали только во время творческой встречи с Владимиром Соколаевым. Наверно, к лучшему – на лице полной, с характерной «химией» клиентки какие-то библейские эмоции. Или что-то из Босха. Также устроители выставки не покажут масленичной уличной торговли с ящиками водки, возвышающимися до небес. И фотографии со стадом свинок и открытой дверью с надписью «Убойный цех». А также пейзаж заснеженного шахтерского кладбища в родительский день.
Но и без этого зрителей ожидает масса впечатлений. Пересказывать сюжеты фотографий – неблагодарное занятие. Только глаза, соединенные с душой, смогут увидеть все, что можно увидеть в снимках металлургических цехов, задрипанной рабочей столовой и обычных советских людей. Остановленные Воробьёвым мгновенья прекрасны – потому что правдивы.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».