
Русский музей следит за судьбой олигархов и строит «менее оптимистичные» планы на год

Миллион двести тысяч посетителей — с этим приятным показателем Русский музей простился с 2014 годом. В новый же год крупнейшее в мире собрание русского искусства вступает с осторожными чувствами. Подорожания билетов не ожидается, а вот вход в Летний сад может стать платным. Обо всем этом петербургским СМИ рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.
Итоги прошлого года, и впрямь, впечатляют. «Вечно второй» петербургский музей в 2014 году старался взять и качеством, и количеством. 34 выставки проведены в родных залах, 28 — в субъектах Российской Федерации и 17 в зарубежных музеях. Главные темы: петербуржцы смогли погрузиться в историю русского женского костюма, отдать должное Николаю Рериху, Григорию Угрюмову и Александру Самохвалову. «Девятый вал» Айвазовского съездил в маленькую Сатку, что в Челябинской области (с этим городком у Русского музея давняя дружба), работы Константина Коровина выставлялись в Мурманске и Петрозаводске, а Карла Брюллова — в Ярославле. Русский музей показывал Казимира Малевича в Германии и Великобритании, а Василий Кандинский пользуется большой популярностью в Южной Америке: только за последние полтора месяца экспозицию, разместившуюся в городе Бразилиа, посетило около 400 тысяч зрителей.
Отдельным поводом для гордости музея стала сеть развернутых в разных весях его виртуальных филиалов. В прошлом году они были открыты в Ангарске, Южно-Сахалинске, Калуге, Шлиссельбурге, Анкаре и других городах, в результате чего сеть теперь насчитывает 158 филиалов. Владимир Гусев особо упомянул успехи в деле распространения русского искусства в Антарктиде: на ледовом континенте уже существовал виртуальный филиал на станции «Новолазаревская», а в прошлом году директор Русского музея присутствовал на открытии второго — теперь на станции «Беллинсгаузен». «Я бы сам никогда туда не поехал — болтаться, как два наших депутата. Это событие — продвижение русского искусства за рубежом, на станции было много посетителей из Чили, Уругвая, Аргентины» – отметил Гусев и тут же поделился с собравшимися приятными воспоминаниями о чилийском мясе и винах.
Гораздо менее благодушной оказалась часть беседы, посвященная году грядущему. «Наши планы на 2015 год менее оптимистичны, но жаловаться в условиях сложившейся ситуации — дурной тон. О будущих проектах и объёмах реставрационных работ приходится говорить сдержанно, финансовая ситуация будет меняться — и не в лучшую сторону», – откровенно признался директор Русского музея. Тем не менее, в нынешнем году запланировано проведение пятнадцати выставок, среди которых выделяются приуроченные к юбилейным датам выставки работ Павла Федотова — из коллекции Русского музея и Третьяковской галереи — и Валентина Серова. Последняя названа «Серов не портретист», ее составители постарались взглянуть на творчество художника под непривычным углом и покажут нам все крупные работы Серова — кроме портретов.
Ожидается большой интерес публики к выставке «Дары и поступления», на которой будут представлены около 400 вещей из 30 000 произведений, поступивших в фонды музея с 1998 по 2014 год. В начале мая в музее покажут произведения искусства, рожденные в Ленинграде в блокадные годы. Ценным качеством Русского музея является то, что, пожалуй, только здесь петербуржцы могут познакомиться с периодом реализма, который на фоне нашествия «актуального» искусства смотрится каким-то парией. Оказывается, этот творческий метод еще жив — ему посвящена выставка «Реализм. 21 век».
Скоро откроются залы первого этажа Михайловского дворца, обновленные после реставрации. Здесь прошла реэкспозиция: появились залы исторической живописи, пейзажа, Крамского, Перова, Шишкина, Саврасова, Ге, а также художников-академистов: Флавицкого, Смирнова и Семирадского. Будет продолжен проект «Сага о Романовых»: в Михайловском замке будет представлена выставка, посвященная художественному наследию России времен Петра Первого.
С гораздо большей осторожностью Владимир Гусев говорил о запланированных зарубежных выставках. Но точно известно, что состоятся выставки «Малевич и русский авангард» в Бергамо, ретроспектива марка Шагала в Брюсселе, «Русский авангард» в Мехико и Вене. Отдельной вехой станет открытие испанского филиала Русского музея в испанской Малаге: вниманию посетителей здесь предстанут выставки «Пять веков русского искусства», «Русское искусство эпохи Дягилева» и «Павел Филонов».
В контексте планов на будущее особое звучание приобрела тема благотворительности и меценатства. Например, тот же проект создания виртуальных филиалов Русского музея осуществляется без государственного участия, деньги на него дает группа компаний АФК «Система», глава которой Владимир Евтушенков только-только вышел из-под домашнего ареста. «Мы с тревогой следим за судьбой олигархов, которые должны нам помогать», – отметил Владимир Гусев.
И, конечно, не могла не прозвучать тема повышения платы за вход в музей. Собравшихся успокоили: подорожания билетов в музей не планируется, льготы будут сохранены, а вот в Летний сад, возможно, начнут пускать за «умеренную плату». «Но нужно, чтобы в Летнем саду было, на что посмотреть, чтобы мы не торговали видом на Провал», – заключил директор Русского музея.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».