О литературе с Виктором Топоровым: Котлеты и мухи Григорьевской премии

К началу третьего сезона Григорьевской премии приурочен выпуск уже второй «Антологии Григорьевской премии». Рецензировать эту книгу мне трудно, ведь ее (как, впрочем, и первый выпуск) составил я сам. Тем не менее, я попробую.
Премия создана три года назад «для увековечивания памяти петербургского поэта Геннадия Анатольевича Григорьева (1949-2007) и поощрения творчески близких ему стратегий и достижений в современной русской поэзии», - сказано в регламенте. О самом Григорьеве сказано уже немало – и несомненно будет сказано больше. Кстати, в каждый выпуск антологии я включаю и репрезентативный фрагмент григорьевского творчества, а начиная со второй антологии – и стихи одного из членов жюри (сформированного исключительно из друзей покойного поэта; перечень этот по старшинству открывает Николай Голь). Сейчас, однако, давайте поговорим о творческих стратегиях – и проиллюстрируем их на примере достижений.
1) «И горит моя звезда - над». Принципиальная установка на равнодушие к собственной литературной карьере: когда, и где, и рядом с кем тебя напечатают; когда примут (или вообще не примут) в Союз писателей, в Литфонд, в ПЕН-клуб и в прочие престижные организации; какие гранты выпишут, какие стипендии выдадут, какими премиями наградят.
Вопреки широко распространенному заблуждению, отрицаемые в предыдущем абзаце окололитературные амбиции были одинаково присущи и карьерным стихотворцам советского времени, и значительному большинству представителей поэтического андеграунда. Первые шли в писательское начальство, вторые, оставаясь до поры до времени в засаде, в писательское начальство рвались. Что с особенной наглядностью проявилось в последнее десятилетие, когда литературное начальство не столько ушло, сколько сменилось; нравы же – лютые литературные нравы советского времени - остались теми же. Григорьев же был не столько «над» этой возней (вынесенной в эпиграф строке двадцатилетнего поэта присуща романтическая идеализация), сколько вне ее. И как только перед ним начинала маячить перспектива хоть какого-нибудь карьерного роста, он делал всё, чтобы извести подобную возможность на корню. Естественно, мы, члены оргкомитета премии, стремимся отметить и поощрить его преемников.
Мои ровесники в майорах,
В столоначальниках, а я
Паясничаю, словно Йорик,
И не имею ничего.
Душою рад, когда ругают
Престол, которому служу.
И не родился ещё Гамлет,
Что пустит надо мной слезу.
(Валентин Бобрецов, СПб)
2) «Я вам ничего не оставлю». Считается, что есть романтические поэты, а есть иные, не романтические, - но это, опять-таки, не более чем широко распространенное заблуждение. Поэзия бывает романтической – или никакой. А романтическая поэзия зиждется на ощущении трагичности всего и вся: и гвоздя в сапоге, и поэзии Гете. Трагическое мироощущение плюс трагическое самоощущение – вот на чем и только на чем зиждется подлинная поэзия.
В современной поэзии (так называемой поэзии) единственно достойной стратегии писать «на разрыв аорты» внешне успешно противостоят две другие: вялотекущее и низкотемпературное бабье бормотанье в рифму и уж вовсе никчемушный верлибр. И то, и другое стало воистину массовыми поветриями. Отдельно оговорю, что мы не имеем ничего против сложного, насыщенного, игрового и, вместе с тем, безусловно трагического верлибра выдающихся поэтов Запада – во всем диапазоне от Эзры Паунда до Люсеберта, которого я переводил и которому, кстати, посвятил восторженное стихотворение Геннадий Григорьев. Наши нынешние верлибристы в массовом порядке подражают усредненному западному свободному стиху, подражают какому-нибудь никчемному американскому грантоеду Джону Эшбери, - подражают в стихах и пытаются подражать (особенно по части грантов) - в жизни. Разумеется, мы поддерживаем прямо противоположную стратегию.
На омраченных и засвеченных
Открытках из другого мира
Живет изогнутая женщина,
Которая меня любила,
Она проходит по изогнутым,
Летящим на сверхсветовой,
Разобранным на кванты комнатам,
И в коммунальной душевой,
Средь возбуждающих картинок,
Под слоем грязи ледяным,
Засвеченный находит снимок,
Где я изображен живым.
(Дмитрий Мельников, Москва)
3) «Лукавый нам опять расстроил планы». Есть такое понятие: романтическая ирония. Подлинным поэтам романтическая ирония почти всегда присуща (но в разной мере и все же не всегда). Важно осознать, что она зиждется на трагическом миро- и самоощущении и – в отсутствие такового – оборачивается пустым зубоскальством или же прикладной фельетонистикой.
Какой-нибудь григорьевский «Сарай», актуальная политическая начинка которого давным-давно протухла, остается прелестным стихотворением, потому что смеется над несовершенством мира – и, вместе с тем, это несовершенство оплакивает, тогда как стихи гремевших некогда иронистов (то есть всего-навсего зубоскалов) давным-давно сгинули в Лету. Романтическая ирония присуща обоим первым призерам Григорьевки прошлых лет – Всеволоду Емелину и Александру Кабанову; здесь же я приведу стихотворение третьего призера прошлого года москвича Игоря Караулова.
АД
Жизнь будто бы замедленная съемка
Неловкого падения на льду.
Не удержала режущая кромка:
Сейчас я упаду, и встретимся в аду.
Ад для меня – последняя надежда
Увидеть вновь деревья и дома.
Хотя не знаю, как туда одеться:
Там будет лето вечное? Зима?
Да ладно, всё равно собрать не дали
Вещичек, да и взял бы я коньки,
А там – крутить чугунные педали,
Чтоб тополя картонные восстали
И близкие остались мне близки.
4) «Не живите ниже Вити». Приверженец традиционного рифмованного стиха, Геннадий Григорьев был версификатором-виртуозом – и эту-то виртуозность мы и ценим в стихах участников премиального конкурса, одновременно отмечая (причем отмечая не без ужаса), как упало общее качество стиха – в том числе и у вроде бы недурных по многим другим параметрам стихотворцев.
Создается впечатление, что, обращаясь к традиционным стихотворным формам, подавляющее большинство пишущих вслепую копирует их у предшественников – и близких, и дальних, - копирует не вдумываясь в то и даже не задумываясь над тем, что стихотворная форма сама по себе значима: и если ты пишешь рифмованным стихом, то рифмовать нужно на опорные слова (а не на прилагательные, неуклюжим хвостом прицепленные к существительным), чтобы ограничиться одним примером. Потому что есть еще и качество самой рифмы, и композиция лирического стихотворения, и образность, и взаимосочетаемость метафор, и тысяча других вещей, которым у нас в свое время учились, и которым мы в основном учились у самих себя (и друг у друга), и которые сегодня многими отсекаются якобы за ненадобностью. Ну вот, многими отсекаются – а Григорьевская премия поддерживает как раз немногих.
Стравинского они играли так, что на средине я вскричала «браво»,
Чем удивила дамочку в летах. На выходе пальто было рукаво,
И музыка отрава, на нее ложилось все, что в жизни не сложилось.
За легкость непростительную – о, еще ответишь, когда ночью в минус
Дождя уходят синие такси, и желтым окна светятся квадратно,
И вымокший пожарник, как бинты, рвет сплющенные шланги гид(а)ранта.
(Катя Капович, США)
5) «И, раздавив на подбородке прыщ, он нам сказал: «Я вам секрет открою, народу здесь собралось сорок тыщ… милиции же меньше ровно втрое!» Вопрос о том, что поэтов сегодня втрое больше, чем читателей поэзии, даже не обсуждается – в силу своей очевидности. Поэты отдельно, читатели отдельно; котлетам без мух только лучше, но в наши дни и мухи – скооперировавшись – научились преспокойно обходиться без котлет…
Поэтическая стратегия Геннадия Григорьева – при всем его равнодушии к карьере, деньгам, публикациям (правда, отнюдь не к славе, которая должна была придти как бы сама по себе) - заключалась в том, чтобы его читали, слушали, переписывали, заучивали наизусть, с восторгом – да хоть бы и с возмущением – цитировали друг другу. Эту уже едва ли не занесенную в Красную книгу поэтическую стратегию также поддерживает и поощряет Григорьевка – и все (ну, или, будем реалистами, почти все) стихи, включенные в антологию интересны или могут оказаться интересными не только самим сочинителям (которым, наоборот, не интересно ничто, кроме собственных виршей), но и «сторонним» читателям. На это я надеюсь и, вместе с тем, на этом настаиваю как данной антологии составитель. Ну, и как рецензент тоже)))
Виктор Топоров, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».