Культурный уик-энд: все самое интересное в Петербурге 6-8 февраля

05 февраля 2015, 16:33
Версия для печати Версия для печати


Нынешние выходные пройдут под знаком интереснейших выставок. В "Новом музее" собрали самые знаковые работы ленинградского андеграунда и таким образом отметили сорокалетие знаковых выставок современной на тот момент живописи, состоявшихся в ДК им. Газа и ДК "Невский" в 1975-75 годах. В "Эрарте" открывают Новое крыло музея – сюда приехал известный британский шляпный кутюрье Филип Трейси. А в "Росфото" показывают работы Владимира Воробьёва – и это, пожалуй, самое главное событие грядущих выходных. Все подробности – в очередном выпуске "Поводыря".

 

 Далее – о кинопремьерах недели, а также о ее музыкальных акцентах.

«Левиафан»

Кажется, свершилось. На большом экране, но без мата, перед зрителем восстает посконная российская действительность, ждущая увенчания «Оскаром». Все, кто хотел, уже посмотрели фильм режиссера Андрея Звягинцева в сети, удостоившись от последнего звания преступников. Чуть позже режиссер сменил гнев на милость и призвал зрителей к прямо противоположному — скачать фильм, дабы насладиться оригинальной, нецензурированной звуковой дорожкой, без чего весь вкус от ленты сходит на нет.

Видео YouTube Aarvi

Шуму было поднято много. В интернете можно найти и материал, озаглавленный «На смерть Звягинцева», и обвинения в клевете на Россию. Соцсети пестрят остротами типа «Житель русской глубинки вышел на улицу и случайно посмотрел «Левиафана». Словом, лучшего пиара создатели и желать не могли. На самом деле, речь идет о добротным и честном фильме, художественные достоинства которого, на взгляд автора этих строк, не являются выдающимися. Что ж, «Оскар» уже давно не скрывает своей ангажированности, став из явления культурной жизни явлением социальным. Впрочем, это дело американской киноакадемии, а посмотреть «Левиафана» все равно нужно.

«Восхождение Юпитер»

Несмотря на громкий социальный акцент кинонедели, развлечься в кинотеатрах города все равно можно. Одна из таких возможностей — просмотр фантастической ленты брата и сестры Вачовски. Пусть один (одна) из режиссеров поменял пол — мастерство не пропьешь и качество кино в данном случае не зависит от имеющегося у создателей набора первичных половых признаков.

Видео YouTube Кино Трейлеры

Мила Кунис создала образ милой уборщицы общественных туалетов, которая мечтает хоть чуть-чуть изменить свою жизнь. Желание сбывается просто лавинообразно: явившийся вестник (Ченнинг Татум) сообщает Юпитер — такое имя у героини — о предначертании: ей суждено стать повелительницей Вселенной. Но есть узурпатор (Эдди Редмэйн), который вовсе не жаждет отдавать власть. Отличный повод посетить кинотеатр, чтобы отдохнуть и не думать.

«Игра в имитацию»

Восемь оскаровских номинаций, среди которых такие, как «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший саундтрек» – отличная заявка на зрительский успех. И он не заставил ждать: при бюджете в 14 миллионов долларов фильм Мортена Тильдума уже собрал больше 320-ти.  

Видео YouTube Catch

В центре повествования история раскрытия немецкого кода Энигма британским математиком Аланом Тьюрингом во время Второй мировой войны. Звездный состав — Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд. Думающий зритель получит удовольствие.

Рецензию "Фонтанки" на фильм "Игра в имитацию" читайте здесь.

«А зори здесь тихие...» в Мариинке-3

Восьмого февраля в Концертном зале Мариинского театра можно будет услышать настоящий музыкальный раритет: здесь, правда, в концертном исполнении, прозвучит опера Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие...». Цикл представлений «Рожденные в СССР» предназначен именно для знакомства новой театральной публики с лучшими образцами советского музыкального наследия. И творение Молчанова можно смело отнести к таковым.  





Автор:
Мариинский театр
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Творчество Кирилла Молчанова давно вошло в нашу жизнь, хотя мы об этом не подозреваем. Песня «Огней так много золотых» – его авторства. Музыка из фильмов «Дело было в Пенькове» и «Доживем до понедельника» – тоже. Есть все резоны послушать его оперу — если не в самом концертном зале, известном своей прекрасной акустикой, то хотя бы дома: на сайте Мариинского театра обещают онлайн-трансляцию представления.

«24 скрипки короля» и «Дворцовая феерия»

И напоследок еще два музыкальных события, которые состоятся седьмого февраля. В театре «Санктъ-Петербургъ опера» приглашают на «Дворцовую феерию». Концерт предназначен для тех, кто желает красоты, утонченности и избирательности. Публике не придется томиться от одного известного номера к другому, преодолевая «серые» куски. Эта программа состоит сплошь из оперных шлягеров. А еще обилие красочных костюмов, оркестранты в «моцартовских» париках и — обещанный организаторами сюрприз-антракт!





Автор:
"Санктъ-Петербургъ Опера"
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В этот же вечер в Большом зале Филармонии представляют новую программу Сергея Стадлера и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, посвященную французской скрипичной музыке. Все начинается еще со времен блистательного Короля-Солнце Людовика XIV и его придворного оркестра. Подбор композиторов, чьи сочинения прозвучат в концерте, соответствующий: Люлли, Рамо, де Мондоннвиль. А также Массне, Сен-Санс и другие гении скрипичной музыки.

 Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

 

 

 

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>