"Новый музей" показывает ленинградский андеграунд

07 февраля 2015, 01:58
Версия для печати Версия для печати

В "Новом музее" открылась экспозиция, приуроченная к сорокалетию двух знаковых выставок неофициального искусства, состоявшихся в 1974 году в ДК им.Газа и в 1975 году в ДК "Невский".

Художники, далекие от официального искусства и идеологических догм, не могли рассчитывать на официальное признание. Именно поэтому две названные выставки стали настоящим событием в художественной жизни Ленинграда и собирали километровые очереди на вход. Более-менее широкая публика могла воочию увидеть работы тех, кто позже либо ушел в "подполье", либо эмигрировал, либо просто растворился в агрессивной среде "регулируемой" культуры.

В экспозиции "Ленинградский андеграунд" собраны работы 97 художников из полусотни частных и музейных коллекций. Посетить ее стоит хотя бы потому, что в обозримом будущем такой возможности петербургскому зрителю не представится – слишком много сил требуется, чтобы собрать неформальное искусство советского периода в одном месте. Выставка продлится до 12 апреля.

Фонтанка.ру

Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»

Киномюзикл «Алиса в Стране Чудес» основан не столько на знаменитой книге Льюиса Кэрролла, сколько на аудиоспектакле 1976 года с песнями Владимира Высоцкого, весьма популярном у советских детей. В новой интерпретации на первый план выходит тема времени, а главным артефактом, вокруг которого вращается сюжет, становятся наручные часы школьницы Алисы Королевой, попадающей в причудливый мир антиподов.

Статьи

>