
При поддержке Rietumu в Санкт-Петербурге с большим успехом показали рижскую "Хануму"

Завершились гастроли Рижского русского театра имени М.Чехова в Петербурге. Артисты из Латвии представили петербургским зрителям спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой. Представления на сцене Театра музыкальной комедии прошли при полных аншлагах.
Меценат гастролей – крупнейший частный банк Латвии Rietumu.
Постановка комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели стала одним из самых ярких событий театрального сезона в латвийской столице. Это оригинальная сценическая версия легендарной пьесы, и в этой интерпретации музыка Гии Канчели зазвучала в необычной джазовой обработке.
«Гастроли прошли очень успешно – это наше общее мнение: и мое, и актеров, и Аллы Сигаловой, поставившей спектакль. Искушенный петербургский зритель принял рижскую «Хануму» очень сердечно и тепло. В заключительный день публика вообще устроила овацию, долго не отпускала со сцены артистов и постановщика. А впереди у нас еще один экзамен, не менее серьезный – показ этого спектакля в Грузии, на родине пьесы и ее автора», – говорит директор Рижского русского театра им. Чехова Эдуард Цеховал.
Как отметил член Наблюдательного совета мецената гастролей банка Rietumu Александр Гафин: «Мы искренне рады такому впечатляющему успеху русского театра из Латвии в северной столице России. Это очень важно как раз сегодня – чтобы культурные и гуманитарные контакты между нашими странами сохраняли высокий уровень и хорошее развитие. Хочу пожелать рижскому театру продолжать и развивать свои творческие успехи, которые, я уверен, всегда будут встречать и поддержку, и признание».
От имени банка Rietumu и Театра им. Михаила Чехова Александр Гафин и Эдуард Цеховал подарили Театру музыкальной комедии на память о гастролях историческую фотографию Старой Риги, сделанную в 20-е гг. ХХ века.
Ближайшие гастроли Рижского русского театра со спектаклем «Ханума» состоятся в Грузии во время театрального фестиваля; кроме того, ведутся переговоры об организации гастрольного тура в США.
Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в ЕС. В 2013 г. он отметил 130-летний юбилей.
Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди ярких проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», рижская выставка работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев и другие.
"На правах рекламы"

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26