
При поддержке Rietumu в Санкт-Петербурге с большим успехом показали рижскую "Хануму"

Завершились гастроли Рижского русского театра имени М.Чехова в Петербурге. Артисты из Латвии представили петербургским зрителям спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой. Представления на сцене Театра музыкальной комедии прошли при полных аншлагах.
Меценат гастролей – крупнейший частный банк Латвии Rietumu.
Постановка комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели стала одним из самых ярких событий театрального сезона в латвийской столице. Это оригинальная сценическая версия легендарной пьесы, и в этой интерпретации музыка Гии Канчели зазвучала в необычной джазовой обработке.
«Гастроли прошли очень успешно – это наше общее мнение: и мое, и актеров, и Аллы Сигаловой, поставившей спектакль. Искушенный петербургский зритель принял рижскую «Хануму» очень сердечно и тепло. В заключительный день публика вообще устроила овацию, долго не отпускала со сцены артистов и постановщика. А впереди у нас еще один экзамен, не менее серьезный – показ этого спектакля в Грузии, на родине пьесы и ее автора», – говорит директор Рижского русского театра им. Чехова Эдуард Цеховал.
Как отметил член Наблюдательного совета мецената гастролей банка Rietumu Александр Гафин: «Мы искренне рады такому впечатляющему успеху русского театра из Латвии в северной столице России. Это очень важно как раз сегодня – чтобы культурные и гуманитарные контакты между нашими странами сохраняли высокий уровень и хорошее развитие. Хочу пожелать рижскому театру продолжать и развивать свои творческие успехи, которые, я уверен, всегда будут встречать и поддержку, и признание».
От имени банка Rietumu и Театра им. Михаила Чехова Александр Гафин и Эдуард Цеховал подарили Театру музыкальной комедии на память о гастролях историческую фотографию Старой Риги, сделанную в 20-е гг. ХХ века.
Ближайшие гастроли Рижского русского театра со спектаклем «Ханума» состоятся в Грузии во время театрального фестиваля; кроме того, ведутся переговоры об организации гастрольного тура в США.
Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в ЕС. В 2013 г. он отметил 130-летний юбилей.
Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди ярких проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», рижская выставка работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев и другие.
"На правах рекламы"

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17