Старейшему российскому издательству “Детгиз” грозит уничтожение

Одно из самых старых петербургских издательств, «Детгиз», планируется пустить с молотка до 2016 года. Существующее с 1933 года издательство детской литературы попало в прогнозный план приватизации Росимущества и будет выставлено на торги в Российском аукционном доме.
Причины, побудившие к такому решению федеральные власти, являющиеся владельцами 100 процентов акций "Детгиза", неизвестны. Директор издательства "Детгиз", Алла Насонова считает, что "Детгиз" просто никто не захочет никто купить, и это будет означать уничтожение издательства. "Активов у нас никаких нет, – говорит Алла Насонова, – договоры с авторами мы заключаем под конкретный тираж, то есть мы не обладаем авторскими правами, помещение арендуем у города, у нас есть разве что бренд "Детгиза". Мы не убыточное предприятие, и содержим себя сами. У нас ушло 15 лет на то, чтобы возродить "Детгиз", который в конце девяностых годов был практически разрушен, освободиться от долгов, сделать издательство художественно состоятельным". выходящие в нем детские книги петербургских авторов и иллюстраторов – одни из самых доступных в книжных магазинах.
Только за последний год «Детгизом» выпущены не издававшиеся прежде книги Виктора Сосноры, Валерия Попова, Ираклия Андроникова, Александра Введенского, Михаила Яснова. А выходящие в нем детские книги петербургских авторов и иллюстраторов – одни из самых доступных в книжных магазинах.
Очевидно, возрожденному "Детгизу" грозит уничтожение, как двум петербургским издательствам, так же выставленным на продажу в 2014 году и не проданным, – "Авроре" и "Искусству-СПб", которые просто прекратили свою деятельность.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50