На премию «Нацбест»-2015 претендует крымский писатель

02 февраля 2015, 16:53
Версия для печати Версия для печати

Премия «Нацбест» опубликовала длинный список авторов, претендующих на нее в 2015 году. Судя по документу, лауреатом конкурса может стать севастопольский писатель Платон Беседин с романом «Учитель».

Беседин номинирован на премию дважды – литературными критиками Владимиром Бондаренко и Борисом Кутенковым. «Учитель» презентуется как «первое литературное исследование независимой Украины от краха СССР до Евромайдана».

В лонг-лист «Нацбеста» также вошли Татьяна Толстая со сборником «Легкие миры», журналист Олег Кашин, выпустивший в 2014 году роман в стиле «мокьюментари» «Горби-дрим». В списке также значатся Герман Садулаев (сборник «Зеркало атмы»), Роман Сенчин (рукопись книги «Зона Затопления»), Дина Рубина (роман «Русская канарейка»), Татьяна Москвина (биороман «Жизнь советской девушки»).

– Жюри будет судить о книгах, сообразуясь с их художественными достоинствами, а не политической позицией их авторов, — обещают в оргкомитете «Нацбеста». – Его голосование не будет ни в коем случае «партийным».

Напомним, в 2015 году «Нацбест», возможно, проходит в последний раз. В январе стало известно, что премия потеряла последнего спонсора. Лишь на один год поддержать ее согласился создатель – глава издательства «Лимбус Пресс» Константин Тублин.

Одним из организаторов «Нацбеста» был умерший в августе 2013 года петербургский литературный критик, колумнист «Фонтанки» Виктор Топоров.

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>