На премию «Нацбест»-2015 претендует крымский писатель

Премия «Нацбест» опубликовала длинный список авторов, претендующих на нее в 2015 году. Судя по документу, лауреатом конкурса может стать севастопольский писатель Платон Беседин с романом «Учитель».
Беседин номинирован на премию дважды – литературными критиками Владимиром Бондаренко и Борисом Кутенковым. «Учитель» презентуется как «первое литературное исследование независимой Украины от краха СССР до Евромайдана».
В лонг-лист «Нацбеста» также вошли Татьяна Толстая со сборником «Легкие миры», журналист Олег Кашин, выпустивший в 2014 году роман в стиле «мокьюментари» «Горби-дрим». В списке также значатся Герман Садулаев (сборник «Зеркало атмы»), Роман Сенчин (рукопись книги «Зона Затопления»), Дина Рубина (роман «Русская канарейка»), Татьяна Москвина (биороман «Жизнь советской девушки»).
– Жюри будет судить о книгах, сообразуясь с их художественными достоинствами, а не политической позицией их авторов, — обещают в оргкомитете «Нацбеста». – Его голосование не будет ни в коем случае «партийным».
Напомним, в 2015 году «Нацбест», возможно, проходит в последний раз. В январе стало известно, что премия потеряла последнего спонсора. Лишь на один год поддержать ее согласился создатель – глава издательства «Лимбус Пресс» Константин Тублин.
Одним из организаторов «Нацбеста» был умерший в августе 2013 года петербургский литературный критик, колумнист «Фонтанки» Виктор Топоров.

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30