Культурный уик-энд: все самое интересное в Петербурге 31 января — 1 февраля

31 января 2015, 01:55
Версия для печати Версия для печати

Январь передает эстафету февралю на высокой ноте. В Михайловском театре 1 февраля литовская оперная звезда Виолета Урмана выйдет в «Сельской чести» Масканьив в память о Елене Образцовой. Но не только академическая сцена готова порадовать петербуржцев: в ДК имени Горького пройдет премьера нового мюзикла — на этот раз нам покажут картины из жизни зомби, а в ЦПКиО можно будет посмотреть на то, как украшался в праздничные дни советский Ленинград и заодно зарядиться бодростью и весельем на фестивале креативных саней. Но сначала отправимся в кино.

«Охотник на лис»

«Фонтанка» уже подробно писала об этом претенденте на оскаровские награды (http://calendar.fontanka.ru/articles/2161/), но для столь важного фильма слов не жалко. Тем более, что эта одна из немногих голливудских лент, в которой Советский Союз удостоился добрых слов — пусть даже из уст миллионера-шизофреника. Но дела в восьмидесятые годы прошлого века обстояли именно так: в нашей стране спортсменов-чемпионов лелеяли в плановом порядке, а вот в жестокой Америке рассчитывать можно было только на спонсоров, которых еще нужно было найти. Вот и борцу Марку Шульцу (Ченнинг Татум) в итоге помог к подготовке к Олимпийским играм эксцентричный Джон Дюпон (Стив Карелл). Правда в итоге вся эта доброта завершилась кровавой бойней — этот скорбный путь и описан в картине Беннета Миллера, удостоившегося в прошлом году специального приза за режиссуру на Каннском кинофестивале. Оскаровские номинации: «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший грим и прически».

Видео YouTube Новые трейлеры

«Черное море»

Эта американо-британско-российская копродукция неожиданно приобрела актуальные смыслы и акценты. История о том, как англо-российский экипаж, нанятый на ржавую советскую субмарину, ищет на дне Черного моря золото нацистской Германии, сама по себе способна привлечь внимание. Триллер гарантирован — замкнутое пространство помноженное на жажду обогащения дают простор воображению. Добавим, что главная роль досталась замечательному Джуду Лоу, в фильме также засветились Константин Хабенский, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин.

Видео YouTube Русские Трейлеры HD / Russian Trailers in HD

«Рюриковичи»

Вниманию всех петербуржцев, а особенно обладателей чад школьного возраста, предлагается новое масштабное и бесплатное развлечение. В седьмом павильоне «Ленэкспо» открылась интерактивная выставка «Рюриковичи. Моя история».



Фото: rurikexpo.ru

Нам памятен прошлогодний подобный опыт — когда здесь же публике представили аналогичную экспозицию «Романовы». Вот и сейчас к услугам посетителей самые передовые технологии и компьютерные фишки, которые должны поспособствовать знакомству с непредсказуемой историей Отечества. Выставка поддерживается органами власти, а потому ничего «неправильного» в ней быть не может, ступайте в «Ленэкспо» смело. Вас ждут с 10 до 21 часа ежедневно до 15 февраля.

Советский винтаж в ЦПКиО

В Конюшенном корпусе ЦПКиО имени Кирова открылась выставка Романа Яника, который с 1964 по 1984 год занимал в этом учреждении пост главного художника. Именно от этого человека во многом зависело то, как были оформлены в праздничные дни аллеи парка и главные магистрали советского Ленинграда.



Фото: официальная группа Вконтакте

Масштабные декорации художника украшали фестивали, народные гулянья и общегородские праздники. Но печать времени отражена не только в них — особый интерес вызывают созданные Романом Яником плакаты, афиши, пригласительные билеты и программки. Любители того, как все было раньше, и ленинградцы, желающие вернуться в годы своей молодости, останутся в полном восторге.

SaniDay-2015

Первого февраля на Елагином острове можно будет не только повздыхать о советских годах. Здесь в этот день в 11 часов начнется зимний турнир креативных самодельных саней. Этот праздник проводится в Санкт-Петербурге во второй раз и организаторы надеются как минимум повторить прошлогодний успех. Команды были сформированы заранее в интернете, так что все остальные смогут только поболеть за участников. Но и это любопытно: награды будут вручаться в таких номинациях, как «Креативность команды, саней и костюмов», «Скоростной спуск», «Самый курьезный спуск», а также приз зрительских симпатий «Судью на мыло». И, разумеется, на турнире предусмотрены все забавы и развлечения, традиционные для зимнего отдыха на открытом воздухе.

«Зомби-зомби-зомби»

Это название нового мюзикла, который стартовал 30 января на сцене ДК имени Горького и будет показан также в субботу, 31 января. Автор представления — Николай Дрейден, композитор — Иван Кушнир, в ролях Полина Толстун, Артур Ваха, Евгений Перевалов, Карине Асланян.



Фото: Сергей Николаев

Создатели мюзикла обещают зрителю не только музыкальное зрелище, сотворенное на цифровых технологиях, но и осмысление тем «сакрального значения феномена гедонизма и потребления, рекламы, «зомбирования» масс, отсутствия связи поколений, памяти и отношения к смерти». Пока неясно, захотят ли посетители предаваться поиску ответов на эти вопросы, но ажиотаж вокруг постановки возник немалый.

Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>