
Культурный уик-энд: все самое интересное в Петербурге 31 января — 1 февраля

Январь передает эстафету февралю на высокой ноте. В Михайловском театре 1 февраля литовская оперная звезда Виолета Урмана выйдет в «Сельской чести» Масканьив в память о Елене Образцовой. Но не только академическая сцена готова порадовать петербуржцев: в ДК имени Горького пройдет премьера нового мюзикла — на этот раз нам покажут картины из жизни зомби, а в ЦПКиО можно будет посмотреть на то, как украшался в праздничные дни советский Ленинград и заодно зарядиться бодростью и весельем на фестивале креативных саней. Но сначала отправимся в кино.
«Охотник на лис»
«Фонтанка» уже подробно писала об этом претенденте на оскаровские награды (http://calendar.fontanka.ru/articles/2161/), но для столь важного фильма слов не жалко. Тем более, что эта одна из немногих голливудских лент, в которой Советский Союз удостоился добрых слов — пусть даже из уст миллионера-шизофреника. Но дела в восьмидесятые годы прошлого века обстояли именно так: в нашей стране спортсменов-чемпионов лелеяли в плановом порядке, а вот в жестокой Америке рассчитывать можно было только на спонсоров, которых еще нужно было найти. Вот и борцу Марку Шульцу (Ченнинг Татум) в итоге помог к подготовке к Олимпийским играм эксцентричный Джон Дюпон (Стив Карелл). Правда в итоге вся эта доброта завершилась кровавой бойней — этот скорбный путь и описан в картине Беннета Миллера, удостоившегося в прошлом году специального приза за режиссуру на Каннском кинофестивале. Оскаровские номинации: «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший грим и прически».
Видео YouTube Новые трейлеры
«Черное море»
Эта американо-британско-российская копродукция неожиданно приобрела актуальные смыслы и акценты. История о том, как англо-российский экипаж, нанятый на ржавую советскую субмарину, ищет на дне Черного моря золото нацистской Германии, сама по себе способна привлечь внимание. Триллер гарантирован — замкнутое пространство помноженное на жажду обогащения дают простор воображению. Добавим, что главная роль досталась замечательному Джуду Лоу, в фильме также засветились Константин Хабенский, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин.
Видео YouTube Русские Трейлеры HD / Russian Trailers in HD
«Рюриковичи»
Вниманию всех петербуржцев, а особенно обладателей чад школьного возраста, предлагается новое масштабное и бесплатное развлечение. В седьмом павильоне «Ленэкспо» открылась интерактивная выставка «Рюриковичи. Моя история».

Фото: rurikexpo.ru
Нам памятен прошлогодний подобный опыт — когда здесь же публике представили аналогичную экспозицию «Романовы». Вот и сейчас к услугам посетителей самые передовые технологии и компьютерные фишки, которые должны поспособствовать знакомству с непредсказуемой историей Отечества. Выставка поддерживается органами власти, а потому ничего «неправильного» в ней быть не может, ступайте в «Ленэкспо» смело. Вас ждут с 10 до 21 часа ежедневно до 15 февраля.
Советский винтаж в ЦПКиО
В Конюшенном корпусе ЦПКиО имени Кирова открылась выставка Романа Яника, который с 1964 по 1984 год занимал в этом учреждении пост главного художника. Именно от этого человека во многом зависело то, как были оформлены в праздничные дни аллеи парка и главные магистрали советского Ленинграда.

Фото: официальная группа Вконтакте
Масштабные декорации художника украшали фестивали, народные гулянья и общегородские праздники. Но печать времени отражена не только в них — особый интерес вызывают созданные Романом Яником плакаты, афиши, пригласительные билеты и программки. Любители того, как все было раньше, и ленинградцы, желающие вернуться в годы своей молодости, останутся в полном восторге.
SaniDay-2015
Первого февраля на Елагином острове можно будет не только повздыхать о советских годах. Здесь в этот день в 11 часов начнется зимний турнир креативных самодельных саней. Этот праздник проводится в Санкт-Петербурге во второй раз и организаторы надеются как минимум повторить прошлогодний успех. Команды были сформированы заранее в интернете, так что все остальные смогут только поболеть за участников. Но и это любопытно: награды будут вручаться в таких номинациях, как «Креативность команды, саней и костюмов», «Скоростной спуск», «Самый курьезный спуск», а также приз зрительских симпатий «Судью на мыло». И, разумеется, на турнире предусмотрены все забавы и развлечения, традиционные для зимнего отдыха на открытом воздухе.
«Зомби-зомби-зомби»
Это название нового мюзикла, который стартовал 30 января на сцене ДК имени Горького и будет показан также в субботу, 31 января. Автор представления — Николай Дрейден, композитор — Иван Кушнир, в ролях Полина Толстун, Артур Ваха, Евгений Перевалов, Карине Асланян.

Фото: Сергей Николаев
Создатели мюзикла обещают зрителю не только музыкальное зрелище, сотворенное на цифровых технологиях, но и осмысление тем «сакрального значения феномена гедонизма и потребления, рекламы, «зомбирования» масс, отсутствия связи поколений, памяти и отношения к смерти». Пока неясно, захотят ли посетители предаваться поиску ответов на эти вопросы, но ажиотаж вокруг постановки возник немалый.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».