Музей блокады Ленинграда получит новое здание в Московском районе, но не скоро

В 2018 году на пересечении проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы может возникнуть новое музейное здание, предназначенное для размещения экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. При этом в правительстве Санкт-Петербурга также не отказываются от идеи вернуть музею исторические площадки, расположенные в районе Соляного переулка. Это заявление директора музея Сергея Курносова, приведенное в рассылке Президентской библиотеки, цитирует The Art Newspaper Russia.
Кроме того, сообщается, что в этом году должен состояться конкурс проектов нового здания, находящегося вблизи от Московского парка Победы, также являющегося блокадным мемориалом. В настоящее время Музей блокады Ленинграда имеет возможность выставлять экспонаты только в одном из имевшихся когда-то в его распоряжении 37 залов, что делает коллекцию из 50 тысяч экспонатов практически недоступной для посетителей. Напомним, что в момент создания в январе 1946 года музей располагал тремя соединенными зданиями – на набережной Фонтанки, 10, Гангутской улице, 1 и Соляному переулку, 9. Позже, в ходе "ленинградского дела" музей был ликвидирован и воссоздан решением исполкома Ленинградского горсовета в 1989 году.
Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28