Борис Эйфман представляет премьеру балета по роману «Ночь нежна»
Премьера балета всемирно признанного петербургского хореографа Бориса Эйфмана «Up & down» пройдет 27 и 28 января в 20.00 на сцене Александринского театра.
В основе нового балет Эйфмана – роман одного из самых ярких представителей писателей «потерянного поколения» Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». В последнее время популярность этого романа в России заметно поутихла – в отличие от советских времен, когда легенды о свободной Европе грели душу советских людей за железным занавесом. Но, вполне вероятно, что в ближайшее время эта популярность вернется, по объективным историческим причинам.
Сам Борис Эйфман уверяет, что ему захотелось напомнить людям о том, что личность, забывающая о своей миссии, о своем таланте, обречена на неминуемое разрушение – то есть, о том, что нет страшнее предательства, чем предательство самого себя, своего предназначения.
В основе балета лежит история прекрасного душой и телом врача-психиатра, который приехал из-за океана в Швейцарию учиться медицине, и во время практики взялся помогать одной из своих пациенток. Лечение шло настолько успешно, что стал возможен разговор о существовании героини вне больницы, о ее перемещении в общество. Медицинские отношения осложнились личными, пациентка стала женой своего спасителя, но это оказалось только началом тяжелого драматического сюжета о печальной судьбе доктора Дика Дайвера. Сам Эйфман характеризует свой балет «Up & down» как «ослепительно яркую хронику гибели героя», который в итоге превращается в сиделку при жене, симулирующей рецидивы болезни, чтобы удержать при себе мужа.
Особую привлекательность постановке добавляет музыкальная основа – джазовые «квадраты» Гершвина и других композиторов, работавших в этом стиле. В спектакле также прозвучит музыка Шуберта и Алана Берга. «Мне хотелось, чтобы люди вспомнили свою молодость, когда джаз звучал повсюду, и хотелось танцевать, и верилось в свои силы, и в свои возможности. Мне хотелось, чтобы зрители снова пережили это пьянящее чувство».
Впрочем, актеры, в частности исполнитель роли Дика Дайвера, лауреат «Золотой маски» Олег Габышев, уверяет, что ему как танцору джаз дался нелегко, ибо стиль и принципы движения здесь существенно отличаются от классического танца, но именно поэтому работать было чрезвычайно интересно. Олег Габышев искренне сочувствует своему герою, говорит, что отлично его понимает: очень трудно было в его ситуации сохранить хладнокровие и остаться верным лишь профессиональному кодексу.
Исполнительница роли героини – Николь Уоррен – Любовь Андреева рассказала «Фонтанке», что ее эта женская история очень заинтересовала, и тот страшный опыт, который пережила героиня (не будем раскрывать суть детективного сюжета, который в спектакле тоже имеется) позволяет актрисе полностью ее оправдывать. А кроме того, она благодарна Борису Эйфману за то, что истории, которые он выбирает, настолько ненадуманные и содержательные, что она имеет возможность в процессе репетиций и спектаклей обогащать свой личный эмоциональный и жизненный опыт.
«Я не верю, что человек может совершить ошибку, – подытожил свой рассказ о премьерном балете Борис Эйфман. – Я не волюнтарист, и я верю, что от нас не так многое зависит на этой земле. Но если человек прислушивается к судьбе, старается следовать своему таланту, Бог ему помогает. Это я с вами своим личным опытом делюсь. А мой герой, доктор, потеряв все, становится изгоем в обществе, где слабым нет места». И с финальным постулатом Бориса Яковлевича сложно не согласиться.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21