Культура 2012 в фотографиях "Фонтанки"

31 декабря 2012, 10:45
Версия для печати Версия для печати

Уходящий 2012 год в Петербурге стал годом триумфа российского кино в Венеции, и триумфа "Гражданина поэта" в России, годом 90-летия петербургского ТЮЗа, и 50-летия Виктора Цоя, годом Pussy Riot и гомофобии, отразившихся в многочисленных культурных акциях, а также годом прощания с Галиной Вишневской, Эдуардом Хилем, Анатолием Равиковичем.  

Еще ни разу с начала XXI века петербургской культуре не выпадало таких суровых испытаний, как в 2012 году. Как ни крути, а культура - дело априори неприбыльное, читай, бюджетное, и потому от ума и таланта чиновников зависит напрямую. И вот с чиновниками-то все как раз и не сложилось. И не складывается до сих пор. Так что 2012 год вышел на поверку годом сильных личностей в искусстве, которые способны сохранять творческую независимость и выживать при любых обстоятельствах.

В этом можно убедиться, просмотрев фоторепортаж "Фонтанки", где события петербургской кульутры помещены в контекст культуры мировой постольку, поскольку мировые культурные события находили отражение в жизни культурной столицы. 

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>