Культура 2012 в фотографиях "Фонтанки"
Уходящий 2012 год в Петербурге стал годом триумфа российского кино в Венеции, и триумфа "Гражданина поэта" в России, годом 90-летия петербургского ТЮЗа, и 50-летия Виктора Цоя, годом Pussy Riot и гомофобии, отразившихся в многочисленных культурных акциях, а также годом прощания с Галиной Вишневской, Эдуардом Хилем, Анатолием Равиковичем.
Еще ни разу с начала XXI века петербургской культуре не выпадало таких суровых испытаний, как в 2012 году. Как ни крути, а культура - дело априори неприбыльное, читай, бюджетное, и потому от ума и таланта чиновников зависит напрямую. И вот с чиновниками-то все как раз и не сложилось. И не складывается до сих пор. Так что 2012 год вышел на поверку годом сильных личностей в искусстве, которые способны сохранять творческую независимость и выживать при любых обстоятельствах.
В этом можно убедиться, просмотрев фоторепортаж "Фонтанки", где события петербургской кульутры помещены в контекст культуры мировой постольку, поскольку мировые культурные события находили отражение в жизни культурной столицы.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46