
Евтушенко рассказал в Петербурге, что от войны спасет поэзия и пообещал два поэтических мегаконцерта

Выступлением в Петербурге завершился тур Евгения Евтушенко по России, прерванный в середине декабря травмой поэта, произошедшей в отеле Ростова-на-Дону. 20 января в Концертном зале «У Финляндского» состоялась встреча поэта со зрителями, которой петербургские поклонники поэта ожидали больше месяца, пока Евтушенко восстанавливался после сотрясения мозга и последовавшего за ним сердечного приступа.
Появление поэта на сцене сняло беспокойство зрительного зала: 82-летний Евгений Евтушенко все так же прекрасно выглядит, все так же способен держать заполненный зал на протяжении более трех часов, все так же ярко и артистично читает стихи и увлеченно рассказывает о себе.
Лейтмотивом встречи стала тема войны: необъявленной сегодняшней войны и Великой Отечественной. «Три события сделали меня поэтом, — рассказал Евтушенко. — Война, похороны Сталина и матч СССР-ФРГ 1955 года». Жизнь поэта тесно связана с основными сюжетами истории России ХХ века: мальчиком он торговал в военной Москве папиросами и тушил бомбы-зажигалки на крыше, под первое исполнение «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, услышанное по радио, впервые поцеловал девочку, вместе со слепыми инвалидами делал гранаты на станции «Зима» в Иркутской области. Поэтому о чем бы ни говорил Евтушенко — он, как поэт, говорил прежде всего о себе.
На протяжении монолога он не раз возвращался к современной ситуации, «беременной мировой войной» и напоминающей ему 1962 год и Карибский кризис, говорил об опасности национальной вражды и сетовал, что ненависть направлена на национальности, а не на отдельных людей. Спасение Евтушенко видит в поэзии: «Это кажется только, что поэзия перестала быть необходимой. Она тем необходимей, когда люди забывают о ней. Это предмет первой духовной необходимости».
Мэтр поделился с публикой планами на 2015 год, объявленный в России годом литературы. Совместно с группой «Созвездие» и Первым каналом он собирается организовать два поэтических мегаконцерта в Москве и Петербурге длительностью более четырех часов, на протяжении которых будут читаться лучшие поэтические строки, написанные на русском языке, призванные представить историю России через историю поэзии. Начнется действо строками первого русского митрополита, автора «Слова о законе и благодати» Илариона и «Слова о полку Игореве» в переводе Евтушенко с древнерусского языка на современный русский, «Реквием» Ахматовой прочтут Алла Демидова, Алиса Фрейндлих и Инна Чурикова, сам Евтушенко будет читать «Двенадцать» Блока. Прозвучат в ходе концерта русские романсы, песни Александра Галича, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, а завершится история России и поэзии стихами одной из самых молодых и талантливых поэтесс, по мнению Евтушенко, — Веры Полозковой. В этом проекте поэт планирует слить сразу два праздника — год литературы и 70-летие Победы — и готов активно участвовать в организации, чтобы избежать опасности «опопсовать» эти праздники и превратить их в бюрократические мероприятия. После концертов в двух столицах Евтушенко с двенадцатью молодыми актерами отправится в путешествие в агитвагоне со свободными выступлениями по Восточно-Сибирской магистрали и надеется добраться «и до Камчатки и Чукотки, и на Беринговом проливе тоже что-нибудь прочитать».
Мария Левченко, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00