Российские театры на Украине притеснять не будут, а кинопродукцию РФ не покажут

Российские театры на Украине не будут подвергаться дискриминации и продолжат свою работу, хотя кинопродукция из РФ должна быть запрещена к показу, заявил вице-премьер, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.
"Российские театры на Украине должны работать и иметь поддержку государства. В любом случае такие театры и другие заведения никогда и нигде не должны подвергаться дискриминации. Я уважаю творчество некоторых российских театров, которые интересно работают не только в Киеве, но и в других городах Украины. Поэтому еще раз подчеркну: не планирую инициировать какую-то политику дискриминации", — сказал Кириленко в интервью газеты "Зеркало недели".
Чиновник при этом отметил, что по-прежнему уверен в том, что кинопродукция РФ на Украине должна быть запрещена к показу. "Моя позиция известна: на телевидении не должны популяризироваться ленты, в которых прославляют российских силовиков", — убежден вице-премьер.
Тринадцатого января Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, запрещающий показ фильмов, пропагандирующих армию и другие силовые структуры Российской Федерации. Законопроект вводит запрет на трансляцию по телевидению, в кинотеатрах и интернете любых фильмов, в том числе сериалов и документальных фильмов, в которых содержится популяризация любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных военных или силовых формирований РФ.
В Киеве ранее назвали и критерии, согласно которым на Украине будут запрещать российские фильмы. В частности, предлагается запретить демонстрацию фильмов производства РФ, если в них показаны положительные герои, имеющие отношение к государственным или силовым структурам Российской Федерации, СССР или Российской империи; если фильм затрагивает вопросы истории Украины.
Также под санкции подпадают фильмы, где украинцы являются отрицательными героями, и те работы, авторы или исполнители главных ролей в которых поддержали "агрессию против Украины".
Источник: РИА Новости

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30