Идет охота на китов: в сценарии травли «Левиафана» появилась Самара

Ситуация, сложившаяся в Самаре вокруг фигуры главного режиссера Самарского драматического театра и отличного артиста Валерия Гришко, сыгравшего роль архиерея в «Левиафане» Андрея Звягинцева, слишком сильно напоминает соответствующие травли инакомыслящих в советские 70-х, чтобы оставить ее без внимания. Раскачивалась местная «полиция нравов» долго, но наезжает настолько стремительно, что все сложнее сомневаться, что у травли фильма «Левиафан» на родине существует режиссер. Как водится, за кадром.
Будем, все же, надеяться, что это не сам министр культуры, который, хоть и говорил неоднократно в камеру, что фильм «Левиафан» ему показался скучным и вообще не понравился, но при этом называл Звягинцева своим другом. Допустим, что пинают «Левиафан» не в меру ретивые управленцы рангом пониже. Но поверить в то, что цепь российских событий вокруг фильма-триумфатора, уверенно собирающего самые престижные мировые кинопризы, случайна, то есть, никакая не цепь вовсе, – извините, нет никакой возможности.
«Патриоты» активизировались сразу во всех сферах мгновенно после «Золотого глобуса», который «Левиафан» получил как лучший фильм на иностранном языке. И все их упреки фильму так нелепы, так противоречат элементарной логике здравого смысла, что, если бы ситуация не была реальной, а представляла бы собой некий фильм некоего режиссера, то это было бы очень плохое кино, а режиссера стоило бы поганой метлой гнать из профессии. Но это, увы, не кино, а реальность, которая выглядит куда отвратительней истории, рассказанной в самом «Левиафане». Для начала, в новостных сюжетах о «Глобусе» на телеканалах национального значения информацию о победе Звягинцева, в лучшем случае, пробалтывали, демонстрируя при этом на экране кого-нибудь гипнотически неотразимого – вроде Джорджа Клуни. Затем, словно из ларца, возникли один за одним: глава поселка Териберка Трубилина (и как это в царской России никому не пришло в голову спросить, например, генерала-губернатора Западной Сибири Гасфорда, стоит ли издавать повесть о сибирском каторжном остроге «Записки из мертвого дома» Ф.М.Достоевского), депутат Милонов, коммунист Зюганов (а вот эта традиция за советские года привилась: депутатам да партийным лидерам давно пора вменить в обязанность получение искусствоведческого образования, так часто они высказываются о культуре). Хором указанные товарищи не выступают, выходят на «эстраду» в день строго по одному, словно ими руководит профессиональный пиарщик, который понимает: больше одного нового лица в день выпускать неэффективно.
Сам Звягинцев для отечественных идеологов искусства неожиданно стал слишком матерым. И от этого душа невольно радуется – в кои-то веки защищенным заслуженным мировым признанием оказался крайне достойный художник и выдающийся без всякого преувеличения фильм. Полагаю, Звягинцев метаморфозам своей судьбы удивлен не менее его поклонников. Но еще удивительнее выглядят действия «патриотов» России. Когда «чиновница на месте» и «слуги народа» с их хаем фильма в целом не сильно преуспели (рейтинги скачиваемости «Левиафана» в Интернете неуклонно растут, а «Оскар» неумолимо приближается), выбрали конкретный объект: гораздо более уязвимого, чем режиссер, исполнителя роли архиерея, прекрасного актера Валерия Гришко, в данный момент еще и возглавляющего самарский Театр драмы им. Горького. Вот тут-то и проявилась логика активистов-патриотов, достойная исключительно пародийного жанра. Письмо, подписанное казачьим атаманом, председателем общественного совета Самарской епархии, чемпионом мира по боксу и иными деятелями местного, самарского значения можно читать с любой эстрады, без купюр, но, главное, с серьезным лицом. Тогда это будет чистый анекдот. Адресовано оно министру культуры Самарской области О.В.Рыбаковой. Цитирую: «Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной «чернухи» в отечественном кинематографе. В то же время хотим отметить, что, к большому сожалению, наш самарский регион опять оказался в авангарде прозападно-либеральных действий (как в случае с «самолетом Ходорковского» или осквернением секс-меньшинствами Вечного огня в Тольятти). Дело в том, что роль одного из ключевых персонажей фильма «Левиафан» – русского православного архиерея – сыграл главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны – святым Православием».
Я глубоко убеждена, что составители этого письма завидуют актерской славе и таланту Валерия Гришко, режиссера с ленинградскими корнями и, между прочим, ученика великого Г.А.Товстоногова. В «писателях» явно еще не умерли комедианты – одна покаянная интонация чего стоит: простите нас, дорогой товарищ министр, не углядели за блудным сыном, не усовестили вовремя, но ошибки свои сознаем, надеемся загладить, искупить, но вы-то уж теперь не оставьте попечением, помогите разобраться с татем, посягнувшим на святое Православие. Донос в форме покаяния, – характерная черта фирменного российского подличанья: «русских Тартюфов» блистательно описали и Достоевский, и Салтыков-Щедрин. Но это – лирика. Логика же доносчиков – вне здравого смысла вообще.

Роман Мадянов (крайний слева) и Валерий Гришко (крайний справа) во время съемок фильма "Левиафан"
Фото: fb.com
Ну вот смотрите: мэр из того же «Левиафана» – он ведь гораздо хуже архиерея, сочетает в себе ну прямо все возможные пороки: лицемер, убийца, алкоголик, не упускающий возможности унизить поверженного врага, сквернослов (правда, тот мэр, которого увидят российские зрители, не будет выражаться, но и остальных его грехов с лихвой хватит, чтобы попасть в самую горячую адову плавильню). И сыгран он замечательно аутентично. Но при этом артиста Романа Мадянова никто не трогает и даже не упоминает ни в каких доносах, потому что представитель светской власти еще может быть подонком, а вот те, кто носит сутану, конечно же, прячут под ней ангельские крылья. Не говоря уже о том, что актер – это только актер, он выполняет режиссерские задачи, и вполне может не знать, как будут расставлены смысловые акценты при монтаже. Действительно, тексты архиерея можно трактовать как угодно, играть они начинают только в контексте всего кино. К Гришко же предъявляются претензии – вдумайтесь! – в двуличии. Точно он, Валерий Гришко, произносит собственные слова, выражающие его собственные убеждения. Да помилуйте, товарищи доносчики, вы уж играйте-играйте, да не заигрывайтесь. Вы же, как минимум, понимаете, что актер играет роль и озвучивает выученный им текст, написанный сценаристом.
Письмо завершается так: «Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции».
Так вот, что действительно радует, так это – реакция тех самых земляков-самарцев, на которых ссылаются непрошенные (или все-таки заказные?) патриоты. Комментарии под письмом представляют собой крепкие и точные характеристики происходящего вокруг «Левиафана» (орфографию оставляю авторскую). Вот коммент некоего Андрея, появившийся вчера: «Давай Самара! Жги!!! Такими действиями вы полностью подтверждаете: все то что отражено в Левиафане – о России! Боже что за времена идиотов пришли, бедная страна... такого совка даже в при совке не было». Евгений вторит: «Мракобесие какое, попы, ряженые клоуны и самозванцы из партии жуликов и воров нагло выступают от имени всех самарцев. От своего имени тогда и пишите, вы хоть фильм-то сами смотрели?» Женщины тоже не отстают. Мария: «А чего так черти всполошились:)))) Письма пишут, ж… прикрывают?» Алия: «Никто не виноват, что идеальная Россия вовсе не идеальна, и мировые деятели искусства прониклись ГЕНИАЛЬНЫМ фильмом». Еще один Андрей подытожил: «Ну вот самарцы, теперь вы знаете пофамильно хотя бы тех немногих, кто при Сталине кричал бы смерть врагам народа. а вообще кроме омерзения и брезгливости такие письма ничего не вызывают, вспоминается поговорка про зеркало и кривую рожу».
Таких комментариев – сотни. Количество их растет час от часу. Люди активируют историческую память, рассказывают друг другу, как во времена «врагов народа» власть уничтожала одних с помощью других, а потом и самих «помощников» тоже уничтожала. Сам Гришко в интервью Газете.ру сказал, что если к нему придут люди с проверками, то и у него будут вопросы. Что в ноябре, после презентации в Донецке и Луганске фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова (к слову, Валерий Гришко в нем сыграл маршала Победы Жукова) он обращался к самарским властям с просьбой помочь организовать гастроли Донецкого театра в Самаре. Не только помощи – даже ответа не последовало.
В комментариях ТАСС Валерий Гришко добавил, что с удовольствием подал бы в суд на авторов письма, если бы знал, что за оскорбление чести и достоинства получит миллион рублей. Эти деньги, по словам Гришко, он бы послал в Новосветловку Луганской области. «Там разбомблен детский дом, они собирают деньги на оконные рамы», – уточнил режиссер.
В конечном счете, «православные активисты», пытавшиеся сорвать спектакль «Идеальный муж» в МХТ, «казаки», устраивавшие год назад отвратительные акции против Льва Додина, нынешние самарские «защитники культуры», конечно же, – результат катастрофических ошибок в сфере культурной политики. И единственное, что может остановить эту патриотическую вакханалию – жесткая реакция министерства культуры и лично господина Мединского. Когда минкульт играет на стороне доносчиков (более того, провоцирует их), а не на стороне культуры – это тупик. В этом случае, остается лишь вспоминать Довлатова, который становится все актуальнее. Помните, в «Заповеднике» к герою приезжает жена, чтобы убедить его эмигрировать в Штаты. Ее аргумент: «Тебя посадят. Хейфец даже не опубликовал свою работу, а его взяли и посадили». Ответ героя: «Потому и взяли, что не опубликовал. Надо было печататься в "Гранях". Или в "Континенте". Теперь вступиться некому. А так на Западе могли бы шум поднять...».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».