
При поддержке Rietumu в Петербурге пройдут гастроли Рижского русского театра

30 и 31 января в Санкт-Петербурге в Театре музыкальной комедии прошли гастроли Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Артисты из Латвии представили петербургским зрителям премьеру нынешнего сезона – спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой.
Гастроли состоялись при поддержке банка Rietumu.
Постановка легендарной комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели является премьерой и одним из самых ярких событий нынешнего театрального сезона в латвийской столице.
История о том, как любовь, решительность и дерзкий ум помогают достичь целей и преодолеть преграды на пути к счастью, долгое время была среди самых играемых в русских театрах. Комедия с грузинским колоритом, шутками, танцами, песнями беспроигрышно вписывалась в репертуар.
В нынешней интерпретации рижского театра музыка Гии Канчели зазвучала в джазовых ритмах, придав классической пьесе новые яркие краски и настроение. «Ханума» в сопровождении музыки этого замечательного композитора уже шла на сценах шестидесяти театров, но сам Канчели присутствовал лишь на трех премьерах – у Стуруа в Тбилиси, у Товстоногова в БДТ и у Сигаловой в Риге.
Режиссер Алла Сигалова не только «заставила» драматическую труппу прекрасно петь и танцевать, но сумела сделать артистов своими единомышленниками, настроив их на волну самой высшей креативности и самоотдачи. «Они, конечно, верят. Верят, когда ты не стесняешься говорить о том, что ты заблудился, ты не понимаешь, ты не можешь найти эту сцену. Они с еще большим усилием стараются тебе помогать. Театр – это вещь коллективная», – говорит режиссер, вспоминая свою работу над спектаклем.
Как замечает директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, «мы хорошо понимаем, что везти «Хануму» в город, где был создан знаменитый спектакль Георгия Товстоногова, – это огромная ответственность. Мы к ней готовы. И надеемся, что ни воспоминания о постановке Большого драматического театра, ни впечатления от популярной телеверсии не помешают зрителям получить истинное удовольствие от нашего спектакля».
«Нынешние гастроли очень важны для Рижского русского театра еще и потому, что Петербург исторически сыграл огромную роль в становлении культуры Латвии, став некогда колыбелью ее профессионального искусства, – отмечает член Совета банка Rietumu Александр Гафин. – На протяжении уже многих лет наш банк поддерживает крупные, знаковые проекты в области культурного обмена между Латвией и Россией, в том числе гастроли латвийских театров в России и показ лучших российских спектаклей на латвийской сцене. Всякий раз этим проектам сопутствовал большой заслуженный успех; уверен, что так будет и на этот раз!»
Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в странах ЕС. В 2013 году он отметил 130-летний юбилей и на протяжении всей своей истории играет одну из ведущих ролей в культурной жизни Риги. Театр носит имя великого актера и режиссера Михаила Чехова, который в 30-е годы ХХ века отыграл два сезона на рижской сцене.
Нынешние гастроли театра – далеко не первые в Петербурге. Совсем недавно рижане привозили в город на Неве программу «Два легендарных композитора Латвии», состоявшую из спектакля «Одесса, город колдовской…» на музыку Р. Паулса и спектакля «Танго между строк», посвященного жизни «короля танго» Оскара Строка. Следует также отметить, что с 2010 года художественным руководителем театра им. М.Чехова является режиссер из Санкт-Петербурга – Игорь Коняев.
Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди самых крупных и заметных проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, ежегодный российский театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», проведение в Латвии выставки работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев, а также выставок известного фотографа и политика Яниса Круминьша «Моя Латвия» в Москве и Петербурге.
Спектакль «Ханума» поставлен при содействии Фонда Бориса и Инары Тетеревых.
«На правах рекламы»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».