
При поддержке Rietumu в Петербурге пройдут гастроли Рижского русского театра

30 и 31 января в Санкт-Петербурге в Театре музыкальной комедии прошли гастроли Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Артисты из Латвии представили петербургским зрителям премьеру нынешнего сезона – спектакль «Ханума» в постановке Аллы Сигаловой.
Гастроли состоялись при поддержке банка Rietumu.
Постановка легендарной комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера по мотивам пьесы грузинского классика Цагарели является премьерой и одним из самых ярких событий нынешнего театрального сезона в латвийской столице.
История о том, как любовь, решительность и дерзкий ум помогают достичь целей и преодолеть преграды на пути к счастью, долгое время была среди самых играемых в русских театрах. Комедия с грузинским колоритом, шутками, танцами, песнями беспроигрышно вписывалась в репертуар.
В нынешней интерпретации рижского театра музыка Гии Канчели зазвучала в джазовых ритмах, придав классической пьесе новые яркие краски и настроение. «Ханума» в сопровождении музыки этого замечательного композитора уже шла на сценах шестидесяти театров, но сам Канчели присутствовал лишь на трех премьерах – у Стуруа в Тбилиси, у Товстоногова в БДТ и у Сигаловой в Риге.
Режиссер Алла Сигалова не только «заставила» драматическую труппу прекрасно петь и танцевать, но сумела сделать артистов своими единомышленниками, настроив их на волну самой высшей креативности и самоотдачи. «Они, конечно, верят. Верят, когда ты не стесняешься говорить о том, что ты заблудился, ты не понимаешь, ты не можешь найти эту сцену. Они с еще большим усилием стараются тебе помогать. Театр – это вещь коллективная», – говорит режиссер, вспоминая свою работу над спектаклем.
Как замечает директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, «мы хорошо понимаем, что везти «Хануму» в город, где был создан знаменитый спектакль Георгия Товстоногова, – это огромная ответственность. Мы к ней готовы. И надеемся, что ни воспоминания о постановке Большого драматического театра, ни впечатления от популярной телеверсии не помешают зрителям получить истинное удовольствие от нашего спектакля».
«Нынешние гастроли очень важны для Рижского русского театра еще и потому, что Петербург исторически сыграл огромную роль в становлении культуры Латвии, став некогда колыбелью ее профессионального искусства, – отмечает член Совета банка Rietumu Александр Гафин. – На протяжении уже многих лет наш банк поддерживает крупные, знаковые проекты в области культурного обмена между Латвией и Россией, в том числе гастроли латвийских театров в России и показ лучших российских спектаклей на латвийской сцене. Всякий раз этим проектам сопутствовал большой заслуженный успех; уверен, что так будет и на этот раз!»
Рижский театр является одним из старейших русских театров за пределами России и одним из немногих русских театров в странах ЕС. В 2013 году он отметил 130-летний юбилей и на протяжении всей своей истории играет одну из ведущих ролей в культурной жизни Риги. Театр носит имя великого актера и режиссера Михаила Чехова, который в 30-е годы ХХ века отыграл два сезона на рижской сцене.
Нынешние гастроли театра – далеко не первые в Петербурге. Совсем недавно рижане привозили в город на Неве программу «Два легендарных композитора Латвии», состоявшую из спектакля «Одесса, город колдовской…» на музыку Р. Паулса и спектакля «Танго между строк», посвященного жизни «короля танго» Оскара Строка. Следует также отметить, что с 2010 года художественным руководителем театра им. М.Чехова является режиссер из Санкт-Петербурга – Игорь Коняев.
Латвийский банк Rietumu – один из крупнейших у себя на родине меценатов. Среди самых крупных и заметных проектов в области латвийско-российских культурных связей, поддержанных банком за последнее время, – московские гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра, ежегодный российский театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», показ в Риге оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», проведение в Латвии выставки работ мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев, а также выставок известного фотографа и политика Яниса Круминьша «Моя Латвия» в Москве и Петербурге.
Спектакль «Ханума» поставлен при содействии Фонда Бориса и Инары Тетеревых.
«На правах рекламы»

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?