«Нацбест» вновь лишился финансирования и может быть закрыт

Телеканал «2X2» отказался финансировать литературную премию «Нацбест». Таким образом, уже через год она может прекратить свое существование. Об этом сегодня сообщил оргкомитет конкурса.
– На один – но только на один – год поддержать премию согласился ее основатель (владелец петербургского издательства «Лимбус пресс» Константин Тублин – Прим. ред.). Таким образом, если премия не найдет нового спонсора в текущем сезоне, он окажется для нее последним, – указано в пресс-релизе, распространенном организаторами «Нацбеста».
«Нацбест» в эти дни начинает юбилейный пятнадцатый сезон. В начале февраля будет опубликован длинный список – его сформируют 62 номинатора из разных городов России. В апреле оргкомитет обнародует короткий список конкурсантов. Финал по традиции пройдет в Петербурге, в зимнем саду гостиницы «Астория» в первое воскресенье июня. Победитель получит 250 тысяч рублей, которые разделит со своим номинатором.
Среди номинаторов «Нацбеста» в этом году значатся писатели Андрей Аствацатуров, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович, поэты Максим Амелин, Всеволод Емелин, Амирам Григоров, критики и журналисты Павел Басинский, Майя Кучерская, Ксения Рождественская и Валерия Пустовая.
Напомним, одним из создателей и организаторов «Нацбеста» был умерший в августе 2013 года петербургский литературный критик Виктор Топоров. Премия всегда ассоциировалась с его именем. Однако еще до того, как Топоров ушел из жизни, у «Нацбеста» начались финансовые проблемы. Сначала перечислять деньги на премирование писателей отказался один из сооснователей конкурса Константин Тублин. В 2013 году оргкомитет нашел новых донаторов – кинокопанию «Централ Партнершип» и телеканал «2х2». Однако в 2014 году, незадолго до финала премии, «Централ Партнершип» отказалась от своих обещаний. Теперь же стало известно, что «2х2» также выходит из проекта.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28