«Нацбест» вновь лишился финансирования и может быть закрыт

19 января 2015, 13:01
Версия для печати Версия для печати

Телеканал «2X2» отказался финансировать литературную премию «Нацбест». Таким образом, уже через год она может прекратить свое существование. Об этом сегодня сообщил оргкомитет конкурса.

– На один – но только на один – год поддержать премию согласился ее основатель (владелец петербургского издательства «Лимбус пресс» Константин Тублин – Прим. ред.). Таким образом, если премия не найдет нового спонсора в текущем сезоне, он окажется для нее последним, – указано в пресс-релизе, распространенном организаторами «Нацбеста».

«Нацбест» в эти дни начинает юбилейный пятнадцатый сезон. В начале февраля будет опубликован длинный список – его сформируют 62 номинатора из разных городов России. В апреле оргкомитет обнародует короткий список конкурсантов. Финал по традиции пройдет в Петербурге, в зимнем саду гостиницы «Астория» в первое воскресенье июня. Победитель получит 250 тысяч рублей, которые разделит со своим номинатором.

Среди номинаторов «Нацбеста» в этом году значатся писатели Андрей Аствацатуров, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович, поэты Максим Амелин, Всеволод Емелин, Амирам Григоров, критики и журналисты Павел Басинский, Майя Кучерская, Ксения Рождественская и Валерия Пустовая.

Напомним, одним из создателей и организаторов «Нацбеста» был умерший в августе 2013 года петербургский литературный критик Виктор Топоров. Премия всегда ассоциировалась с его именем. Однако еще до того, как Топоров ушел из жизни, у «Нацбеста» начались финансовые проблемы. Сначала перечислять деньги на премирование писателей отказался один из сооснователей конкурса Константин Тублин. В 2013 году оргкомитет нашел новых донаторов – кинокопанию «Централ Партнершип» и телеканал «2х2». Однако в 2014 году, незадолго до финала премии, «Централ Партнершип» отказалась от своих обещаний. Теперь же стало известно, что «2х2» также выходит из проекта.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров

В бывшем большом графском кабинете Строгановского дворца с июля 2025 года выставляют «строгановскую школу» — иконы, которые были созданы лучшими мастерами по заказу представителей этого именитого рода. Вдумчивый проект сделан так, чтобы со временем стать частью постоянной экспозиции.

Статьи

>